Риуальная служба

Первый национальный стандарт массовых захоронений в России

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 30.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,86 (3 оценки)
374

С начала февраля этого года в России был введен национальный стандарт, затрагивающий сферу организации похорон. Его основные принципы затрагивают вопрос о срочном захоронении останков в мирное и военное время и закрепляет правила создания братских могил.

Новый государственный норматив установит разрешенную глубину и площадь массовых захоронений, определит трудозатраты и необходимый перечень работ для их проведения. Согласно установленному порядку, в мирное время хоронить тела в братских могилах надлежит в несколько рядов. Происходит это следующим образом: для покойных вырывается яма необходимой площади, на дно которой опускаются и укладываются вплотную друг к другу тела усопших. Когда ряд полностью заполняется, его засыпают слоем земли, после чего проводят погребение следующей группы умерших. Захоронение допускается только в два уровня.

Правила похорон в зависимости от степени поражения города

Основной особенностью братских могил становится тот факт, что создавать их разрешается далеко не всегда. Для этого существует понятие «степень поражения города», которое учитывает, какие потери произошли в численности населения. Если доля погибших составляет более 30% от общего числа жителей, ее признают критической, и создание массовых могил допускается.

Где располагаются братские могилы и какого они размера?

При подборе участка, на котором будут проведены похороны множества умерших, учитывают ряд показателей. Важную роль играет плотность городской застройки, природные факторы и состояние почвы в выбранном районе. С точки зрения экологии также рассчитывается предел допустимой нагрузки на окружающую среду.

Площадь выделяемого участка обычно находится в прямой зависимости от величины поселения. Если это крупный город, территорию для ритуальных нужд выделят обширную (до 40 гектаров), если же небольшой населенный пункт – ограничатся компактным участком.

Стандартный размер братских могил в документе установлен как 20 х 3 х 2,3 метра (Д х Ш х Г). Согласно разработанной технологии разрывать грунт, формируя будущее захоронение, необходимо при помощи бульдозеров. Затем дно ямы следует покрыть минеральной вяжущей смесью и утрамбовать этот слой с помощью строительного катка. Захоронение умерших допускается проводить тремя способами: в индивидуальных мешках, деревянных контейнерах или оцинкованных гробах. После предания всех скончавшихся земле могилу засыпают. В соответствии с новым стандартном над местами упокоения надлежит устанавливать специальное оборудование, которое обеспечит быстрое и безопасное разложение останков. Если умершие стали жертвой опасного заболевания, их похороны будут проводиться в цинковых контейнерах.

Отдельно в документе упомянуты и колумбарные захоронения, в том числе создание стен скорби. Их строительство разрешено в специально отведенных зонах, причем располагаться они могут не только на территории кладбищ, но и за их пределами. Единственное правило – до жилых зданий должно оставаться расстояние, как минимум, 50 метров.

Государственный стандарт также устанавливает особые обязанности органов исполнительной власти городов или местного самоуправления. В соответствии с правилами руководство населенного пункта обязано создавать запас средств на случай необходимости провести срочные массовые похороны. Они включают в себя базовый набор ритуальных товаров и дезинфицирующих препаратов, а также средств индивидуальной защиты для работников.

Ответственность за создание братских могил будет возложена на специальные подразделения, созданные на базе городских похоронных служб. Они будут обязаны проводить сбор тел скончавшихся, перевозить их к местам погребения и доставлять к могиле все, что потребуется для прощального ритуала.

Предпосылки появления нового стандарта

Для многих появление нового ритуального стандарта стало непонятным и даже пугающим явлением. Однако, основной причиной установления столь строгих норм стала пандемия коронавируса. В настоящее время во многих российских городах складывается крайне плачевная ситуация: мест для погребения на кладбищах все чаще не хватает, а крематории, если они имеются, не справляются с возросшей нагрузкой. Несмотря на предпринятые меры и постепенный спад заболеваемости и смертности, не лишним будет подготовиться к подобным событиям в будущем.

Совсем не обязательно, что впоследствии нас ожидают столь же трагичные сценарии, однако, быть уверенным в том, что государство готово даже к самому негативному варианту развития событий все же лучше, чем не иметь вообще никаких гарантий.

30.04.2022 09:00

Первый национальный стандарт массовых захоронений в России: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Первый национальный стандарт массовых захоронений в России», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Первый национальный стандарт массовых захоронений в России». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего