Риуальная служба

Смерть от жары

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 11.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
484

Лето ассоциируется у всех с отдыхом, морем. Не надо надевать свитера и куртки, можно наслаждаться свежими овощами и фруктами, купаться в теплом море или озере, загорать и слушать пение птиц. Из опасностей, связанных с летом все знают только про солнечный удар, от которого можно потерять сознание и возможность обгореть на солнце. Для предотвращения таких ситуаций достаточно носить головной убор, пить воду и пользоваться кремами против загара. Но на самом деле лето – очень опасное время года, особенно в странах с жарким климатом. Мировая статистика утверждает, что летом от жары каждый год умирает пять миллионов человек во всем мире. Это огромная цифра, столько людей живет в Париже, столице Франции. Причины смерти у всех, попавших в эту печальную статистику, различные, но основной фактор - аномально высокая температура воздуха. Больше всего людей умирает от высокой температуры в Южной Америке и Центральной Европе. Удивительный факт: самый жаркий континент на нашей планете – Африка, но на нем смертность от холода гораздо выше, чем смертность от жары.

Почему люди в жару умирают

Высокая температура окружающего воздуха очень сильно влияет на организм человека. Нагрузки на сердечно-сосудистую систему, оказываемые жарким воздухом, часто приводят к инфарктам и инсультам. Самое простое подтверждение данного факта – это баня, где высокие температуры не позволяют находиться в парной больше пяти минут. Также жара провоцирует развитие хронических болезней и появление новых, особенно у пожилых людей. В жарком климате организм теряет много жидкости, наступает обезвоживание, которое приводит к появлению тромбов в сосудах, а также следствием уменьшения влаги в организме является понижение внутреннего давления. А это уже очень опасно при определенных заболеваниях, таких как атеросклероз и многих других.

Но помимо обезвоживания, у жаркого климата есть еще одно опасное последствие для организма – это общий перегрев. Недавно группа американских ученых из Колумбийского университета провела масштабное исследование, целью которого было выяснение самых опасных климатических условий для человеческого организма. Ученые собрали и проанализировали данные, полученные из метеостанций со всего мира за почти сорок лет – с семьдесят девятого года двадцатого века по семнадцатый год двадцать первого. После анализа всех собранных метеоданных были найдены несколько тысяч ситуаций, при которых резко увеличивается смертность. Руководитель исследования Рэдли Хортон назвал такие состояния климата «мокрым термометром». Состояние мокрого термометра наступает, когда влажность более девяноста пяти процентов и температура воздуха поднимается выше тридцати одного градуса цельсия. Для того, чтобы наш организм не перегревался до критического состояния выделяется пот, который способствует охлаждению всего тела. Но при параметрах, характерных для мокрого термометра, пот продолжает выделяться, но он уже не выполняет функцию охлаждения. Тело продолжает нагреваться и в итоге наступает смерть от перегрева, поскольку человеческий организм не приспособлен для долгого функционирования в подобных температурах. Чаще всего подобная комбинация параметров влажности и температуры встречается в странах Южной Америки, таких как Перу и Эквадор, а также на Ближнем Востоке в странах, имеющих выход к побережью. Единственное спасение от общего перегрева при наступлении «мокрого термометра» – не находиться долго на открытом воздухе, а проводить время в помещениях, где работает кондиционер.

Что нужно делать, чтобы не умереть от жары

При наступлении «мокрого термометра» главное, что нужно сделать – находиться в помещении с кондиционированным воздухом. При просто жарком климате советы следующие: пейте как можно больше воды для предотвращения обезвоживания. Воду лучше пить минеральную или простую, но не газированную и не сладкую. Еда должна быть максимально легкой. Не ешьте на жаре мясо и жирную пищу. Лучше всего подходят фрукты, овощи и зелень. Для охлаждения можно съесть мороженое. Не злоупотребляйте алкоголем, на жаре это может привести к тяжелым последствиям. Обязательно носите головной убор. И старайтесь проводить не очень много времени на открытом воздухе, лучше дождитесь вечера, чтобы выйти погулять.

11.08.2022 09:00

Смерть от жары: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Смерть от жары», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Смерть от жары». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего