Риуальная служба

Отличия гриппа и коронавируса

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 07.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
327

Существует много разновидностей вирусных респираторных инфекций, которые поражают дыхательные пути. Их общее название – ОРВИ. Мельчайшие вирусы, вызывающие эти болезни проникают в человеческий организм через слизистую оболочку дыхательных путей и могут вызвать тяжелые осложнения, даже со смертельным исходом. Такие вирусы очень заразны и опасны. Самые распространенные из них – это штаммы гриппа и коронавирусная инфекция, называемая в разговорном языке ковид. При общей похожести заболеваний, вирусы, их вызывающие – разные, поэтому и лечение тоже должно быть разное. Важно понимать отличия в симптоматике, чтобы правильно подобрать препараты для лечения.

Как происходит заражение

Заражение почти всеми респираторными инфекциями происходит примерно одинаково. Инфицированный человек, впрочем, как и здоровый, выделяет в окружающий воздух при разговоре, чихании, кашле капли слюны. У инфицированного человека в этих каплях присутствуют частички вируса, которые смешиваясь с воздухом и оседая на находящиеся рядом поверхности, не утрачивают при этом свою опасность. Находящийся рядом здоровый человек может вдохнуть зараженный воздух, если находится непосредственно рядом или дотронуться рукой до поверхности с частичками вируса, а затем этой же рукой дотронуться до своего рта или носа. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо, находясь в помещении с больным человеком, носить постоянно медицинскую маску, как можно чаще мыть руки или дезинфицировать их специальными составами и соблюдать социальную дистанцию.

Отличия гриппа и коронавируса по скорости распространения

Различные вирусы отличаются друг от друга по скорости распространения, передачи от одного организма к другому. Научный термин, описывающий этот параметр вирусного заболевания называется контагиозность. У коронавируса контагиозность выше, чем у гриппа, отмечены даже случаи, когда один инфицированный коронавирусом человек может одновременно заразить несколько десятков окружающих, такие люди называются суперраспространителями. Помимо скорости, важный параметр – это продолжительность инкубационного периода, то есть через сколько времени у инфицированного человека начнут проявляться первые симптомы заболевания. Инкубационный период гриппа более короткий, первые симптомы проявляются уже в течение четырех дней после попадания вируса в организм, а у коронавируса этот период составляет от одной до двух недель.

Отличия гриппа и коронавируса по группам риска

Каждый штамм вируса больше воздействует на свою группу людей, которые являются группой риска. Первый штамм коронавируса, появившийся в конце две тысячи девятнадцатого года, больше заражал пожилых людей, а дети заболевали намного реже. Последние штаммы, например омикрон, передается всем группам, без исключения. В группу риска для гриппа входят, наоборот, дети, беременные женщины и пожилые.

Отличия в симптоматике

Основные симптомы гриппа и коронавируса очень похожи. Это кашель, повышенная температура, головная боль, повышенная утомляемость, ломота во всем теле. При тяжелом характере заболеваний возможна тошнота и диарея. У коронавируса часто встречается симптом, отличающие его от гриппа – это полная или частичная потеря вкуса и обоняния. Оба заболевания могут протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, но у коронавируса гораздо чаще встречаются случаи полностью бессимптомного протекания болезни, когда человек узнает о том, что он болен, только сдав анализы.

Летальность гриппа и коронавируса

Вероятность тяжелой формы заболевания и, следовательно, более высокой смертности, у коронавирусной инфекции выше. Это отличие немного меняется в зависимости от конкретного штамма, но в среднем вероятность умереть от гриппа в два – три раза ниже, чем от коронавируса. Ранние штаммы коронавируса были намного более опасны, чем поздние, от омикрона умерло намного меньше людей, чем от дельты. Статистика утверждает, что в девятнадцатом и двадцатом году разновидности вируса COVID-19 приводили в пятнадцати процентах случаев к тяжёлой форме болезни и в пяти процентах к крайне тяжелой.

07.08.2022 09:00

Отличия гриппа и коронавируса: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Отличия гриппа и коронавируса», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Отличия гриппа и коронавируса». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего