Риуальная служба

Похороны женщин в исламской традиции

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 06.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (2 оценки)
268

Во всех мировых религиях смерть рассматривается не как неизбежный конец существования, а скорее, как переход к новой, лучшей жизни. Однако для этого, с точки зрения веры, человек должен пройти свой земной путь достойно и не совершая грехов, ведь за каждое нарушение божественных законов ждет его наказание. Похоронить усопшего необходимо в соответствии со всеми существующими традициями – это помогает душе в прохождении посмертных испытаний.

В большинстве вероучений похороны мужчин и женщин имеют свои особенности. Иногда подобных отличий немного, а порой они довольно многочисленны и требуют неукоснительного соблюдения. В нашей статье расскажем, как проводится погребение женщин, согласно традициям ислама.

Какие существуют правила и обычаи?

Ислам – одна из религий, где прослеживается четкое гендерное разделение. Сам ритуал организуют сходным образом, но подготовка к нему проходит с проведением разных обрядовых действий.

Что делают перед смертью

Согласно тексту древнего мусульманского источника – Корана, жизнь людей в этом мире становится лишь кратким мигом вечного существования души. Тем не менее пройти через все испытания земной жизни человеку следует с достоинством и чистым сердцем, не совершая преступлений против учения Всевышнего. При этом абсолютно нормальным считается заранее подготовиться к собственному уходу – распорядиться наследством, задуматься о том, как будут организованы похороны.

Если смерть становится итогом длительной болезни и не является неожиданностью, совершать предварительные ритуалы начинают еще при жизни. Для этого приглашают мусульманского духовника - имама, который проводит над телом умирающей положенные ритуалы и отходное богослужение. Тело мусульманки при этом укладывают так, чтобы ноги ее были направлены к Мекке - главной святыне исламского мира.

По правилам уходящую в мир иной не разрешено оставлять в одиночестве, вместе с ней в комнате постоянно должен быть кто-то из родственников. В момент смерти не разрешается слишком бурно проявлять горе. Присутствующие стараются поддерживать тишину, приглушать свой голос и сохранять самообладание.

Первым делом после ухода из жизни женщине подвязывают подбородок, закрывают глаза и аккуратно расправляют руки и ноги. После этого на живот кладется утяжелитель, чтобы препятствовать посмертным физиологическим процессам.

Как умершую готовят к погребению

Подготовка тела к похоронам проводится в несколько этапов. Первым совершают омовение останков, затем покойную оборачивают в саван и читают над ее телом положенные молитвы.

Считается, что предстать перед ангелами и Всевышним человек должен в достойном виде. По этой причине тело тщательно очищают. Все положенные ритуалы для умерших проводят их родственницы. Мужчины при этом не присутствуют, хотя в некоторых случаях исключение может быть сделано для супруга скончавшейся.

Для проведения гигиенических процедур с телом мусульмане используют специальные настои, а в помещении расставляют благовония. Первоначально тело следует обмыть раствором камфоры, оказывающим обеззараживающее действие. Второй раз останки обрабатывают жидкостью с растворенным в ней кедровым порошком. В третий и заключительный раз умершую ополаскивают чистой проточной водой.

Проведение омовения покойной лучше доверить человеку, который знает, как проводится этот обряд. Для подготовительных процедур в большинстве мечетей существуют специальные помещения, куда покойную доставляют члены семьи. Во время священного ритуала тем, кто занимается омовением останков, надлежит сохранять присутствие духа и воздерживаться от горестных эмоций.

В чем хоронят мусульманок?

После омовения телу дают время обсохнуть и заворачивают его в чистый белый саван особым образом: женщинам ноги укладывают параллельно друг другу, а затем укутывают их тканью до бедра. Саван также должен скрыть все остальные открытые участки тела.

Женское ритуальное облачение состоит из пяти частей, в отличие от мужского, которое насчитывает всего три. Отдельными отрезами ткани покрывают голову, грудь и руки. При этом камис – плат, закрывающий верхнюю часть тела, должен быть достаточной длины и заканчиваться ниже уровня колен.

Хоронить в обычной одежде людей, которые исповедовали ислам, не принято. После того, как покойную облачат в ритуальное одеяние, священнослужитель читает молитву, и переходят к следующему этапу похорон.

Как проходят похороны и на какой день проводится погребение?

Особенные правила ислам устанавливает и в отношении времени захоронения тел покойных. По древним правилам погребение требуется провести как можно скорее – лучше всего сделать это в тот же день, когда произошла смерть, до захода солнца. Если покойная ушла из жизни в ночные часы, похороны разрешается организовать на следующий день.

Во многом подобные традиции сложились из-за того, что в прошлом мусульмане проживали в странах с крайне жарким климатом. В таких условиях процессы посмертного разложения происходили крайне быстро, поэтому столь скорое захоронение останков становилось необходимым из соображений безопасности. Следуют древнему обычаю и по сей день.

Чаще всего, если существует такая возможность, родственники просят врачей не отправлять тело в морг и готовят его к погребению самостоятельно. Похороны мусульманок проводят на специальных конфессиональных кладбищах и участках в окружении могил единоверцев. Это правило остается незыблемым на протяжении долгих веков. Вблизи мусульманских захоронений погребение представителей других конфессий не допускается.

Хоронят покойных обычно без гроба, а на кладбище тело переносят на специальных носилках. По правилам могила должна иметь глубину, достаточную для того, чтобы скрыть покойную с поднятыми вверх руками. По ширине ее формируют примерно 80 см.

Носилки с телом усопшей несут 4 человека. Сам ритуал похорон начинается с молитвы, после которой имам бросает в могилу горсть земли. При этом в исламе не допускается произношение поминальных речей над местом захоронения, все присутствующие могут почтить память умершей лишь словами искренних молитв. Для этого читают Джаназ-намаз. Как и во время всех подготовительных ритуалов, на похоронах недопустимы чрезмерные эмоции – крики, стоны и рыдания.

В могилу тело опускают родственники, хотя в последние годы этому правилу следуют не так строго, как раньше, и разрешается воспользоваться услугами работников кладбища. На дне подготовленного углубления покойную укладывают на правый бок, а затем дополнительно укутывают покрывалом. В исламе действует крайне строгое правило о том, что тело мусульманки не могут видеть посторонние люди. Подобный запрет распространяется и на похороны, поэтому данная часть ритуала крайне важна.

Далее над телом устраивают некое перекрытие из досок и кирпичей, окропляют могилу водой и бросают в нее семь горстей земли. Затем ее закапывают, создавая небольшое возвышение. Со стороны головы и ног покойной ставят два валуна, которые в будущем заменит постоянное надгробие. Согласно древним мусульманским правилам, использовать портреты умершей или ее изображение на каких-либо ритуальных атрибутах – строго запрещено. Когда ритуал завершается, родственники и знакомые покидают кладбище. У могилы остается лишь мулла, который еще некоторое время будет читать молитвы.

Одной из важных традиций мусульманских похорон становятся добровольные пожертвования в память о покойном человеке. Раздать нуждающимся можно как деньги, так и вещи. Однако то, что принадлежало самой скончавшейся, передавать другим людям можно только в том случае, если она не завещала эти вещи кому-то из своих преемников.

Кого приглашают на мусульманские похороны?

Согласно установившемуся обычаю, на церемонию погребения не приводят малолетних детей, а также беременных. В целом, женщинам разрешается проститься с покойной знакомой, однако, возможность их прихода зависит от многих обстоятельств. В религии прямого запрета не установлено, но тем не менее, в некоторых консервативных общинах женщин на кладбище допускают лишь в редких случаях. К примеру, в Дагестане любые похороны проходят только в присутствии мужчин.

Для посещения кладбищ также установлен ряд правил поведения. Во время визита строго запрещено:

  • садиться до тех пор, пока обряд не завершится;
  • перешагивать через могилы и наступать на них;
  • ходить по территории кладбища за пределами пешеходных дорожек;
  • возлагать к месту погребения цветы;
  • забирать с кладбища какие-либо предметы.

Все, кому довелось принять участие в прощальном ритуале, после возвращения домой должны молиться о душе покойной.

В отличие от непосредственной церемонии захоронения, ходить на могилу родственницы или знакомой в другие дни женщинам не запрещено. При этом не поощряются слишком частые посещения. Если же останки были погребены на значительном расстоянии от дома, отправиться к могиле женщина может только в сопровождении супруга или того мужчины, брак с которым для нее по исламским законам невозможен.

Как проходят мусульманские поминки?

Шариат в отношении поминальной трапезы устанавливает следующие правила. Непосредственно в день погребения столов не накрывают, ведь в соответствии с предписаниями ислама, в течение трех первых дней родственникам следует держать строгий траур. В это время они не покидают дом, не участвуют в массовых мероприятиях и даже откладывают домашние дела, за исключением только самых необходимых. Большую часть времени надлежит посвятить молитве о скончавшейся.

В первый раз поминальное застолье организуют в день окончания траура, то есть спустя три дня после похорон. Однако этот ритуал не является строго обязательным и проводится по желанию родственников. В некоторых семьях, например, обычай поминальной трапезы считается кощунственным, ведь массовый сбор гостей за накрытым столом больше соответствует радостным, а не печальным поводам:

Если же поминки все же планируются, они проходят по определенным правилам.

  • Во время трапезы в память об усопшей ведут себя сдержанно и тихо, не спорят и не говорят о бытовых проблемах.
  • У мусульман существует строгий запрет на употребление алкоголя, в том числе и за поминальным столом.
  • Поминки ограничены по времени, засиживаться слишком долго и обременять скорбящих родственников своим присутствием считается неправильным.

Согласно существующей традиции, на поминки приглашают священнослужителя-имама, который прочтет присутствующим проповедь и под его началом все гости вознесут молитву о душе преставившейся.

Проводят поминовение умерших женщин в исламе зачастую в те дни, которые удобны членам семьи. По правилам для этих целей служит 3, 7, 40 и 52 дни после похорон, а также годовщина смерти. Однако, не все придерживаются данного распорядка, да и строгим он не является. Ислам разрешает поминать усопших столько раз, сколько это необходимо, и в удобные даты. Самыми многочисленными становятся первые поминки, затем в застольях обычно участвуют только самые близкие для покойной люди.

Что касается поминальных блюд, у каждого народа существуют свои особенности. Например, на татарских поминках редко можно увидеть пышно накрытые столы, и гостям подается самая обычная еда: легкие супы, плов, выпечка и десерты. Совсем иначе проходят азербайджанские, киргизские и казахские поминальные трапезы. Там застолья в память об умерших становятся бурными и многолюдными событиями с множеством угощений.

Сколько длится траур в исламе? Когда мужчина может вновь жениться?

Согласно мусульманскому учению, слишком долгое горевание по умершему является грехом. На траур членам семьи отводится три дня, после чего они должны постепенно возвращаться к привычной жизни. За это время они принимают соболезнования близких и справляются с утратой. Проявление горя по истечение установленного срока считается неуместным.

Иных запретов в Коране не установлено, однако на протяжении веков у большинства народов сложились собственные традиции и представления на этот счет. Вдовцам вскоре после смерти жены вновь разрешается жениться, при этом сроков, на протяжении которых мусульманин должен оставаться в одиночестве, не установлено. С другой стороны, для женщин существуют более строгие правила. Траур по погибшему супругу им надлежит носить в течение четырех месяцев и 10 дней.

При этом ислам не принуждает повторно заключать брак – это касается как женщин, так и мужчин. Если переживающий утрату супруг не желает вновь заводить семью, он может оставаться один и посвятить свою жизнь воспитанию детей или любому другому благому делу.

06.05.2022 09:00

Похороны женщин в исламской традиции: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны женщин в исламской традиции», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны женщин в исламской традиции». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего