Риуальная служба

Как молиться о самоубийце после похорон

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 07.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (5 оценок)
4063

Общемировая статистика показывает печальную тенденцию. С каждым годом число добровольных уходов из жизни возрастает, и в наши дни количество самоубийств, совершаемых за год, уже превышает миллион. Причины для подобного поступка у всех разные. Некоторые люди в преклонном возрасте оказываются не в силах справиться с мучительным заболеванием или одинокой жизнью, молодежь принимает фатальное решение в сложные жизненные периоды, а кто-то решает распрощаться с жизнью после потери любимого человека, не находя в себе сил жить дальше.

Суициды происходят как в развитых странах, так и в самых отдаленных уголках земли. На них не влияет ни благосостояние общества в целом, ни достаток самого человека. Известны случаи самоубийств, которые происходили с ритуальными целями или при подготовке теракта. Добровольным отказом от жизни является и эвтаназия – медицинская процедура, когда по собственной воле пациента ему вводится смертельная инъекция.

Таким образом, обстоятельства могут сложиться разные, и каждый покидающий этот мир по собственной воле, принимает это решение, основываясь на своих личных причинах. Тем не менее у родственников часто возникает вопрос, как проводить захоронение таких умерших и читать о них поминальные молитвы.

Отношение церкви к самоубийцам

По мнению большинства конфессий самоубийство становится тяжелейшим грехом, ведь оно являет собой отказ от жизни, дарованной Всевышним. Этот грех наряду с убийством, пусть даже и самого себя, включает также маловерие. В православии отпустить покойному такие прегрешения сама церковь не силах, и судьба его остается на волю Господа.

Когда православный верующий совершает самоубийство, это становится отказом нести свой крест и проходить через жизненные испытания, которые приближают к Богу. Самоубиенный перестает верить в заботу о нем Создателя и предает его. Тем не менее каждому отводится ровно столько, сколько человек в силах вынести, и воспринимать ниспосланные трудности следует с благодарностью, ведь, преодолевая их, человек получает возможность обрести спасение и жизнь вечную.

В то же время смерть может являться не результатом прямого желания уйти из жизни, а стать следствием неосторожных или необдуманных действий. Например, если скончался любитель экстремальных видов спорта. В этом случае отношение церкви неоднозначное. С одной стороны, пренебрежение даром жизни и поиск бессмысленного риска – само по себе идет в разрез с религиозным учением, а с другой, прямого намерения свести счеты с жизнью у человека в такой ситуации нет.

Несколько строже относятся священнослужители к пьяницам и наркоманам, смерть которых стала результатом неправедного образа жизни. Они также причисляются к самоубийцам. Исключения допускаются лишь в том случае, если у покойного были явные проблемы с ментальным здоровьем. Тогда может быть подано прошение Архиерею Епархии о проведении посмертной службы. Решение он будет принимать только после того, как просмотрит документы из лечебного учреждения, которые подтвердят состояние умершего.

Похороны самоубийц с давних времен проводились в особом порядке. В прошлом их было запрещено предавать земле в пределах церковной ограды. Нередко такие могилы возникали за границами кладбищ, примыкая к ним.

В настоящее время в соответствии с законом места для захоронения могут быть выделены только на территории специализированного ритуального учреждения, то есть кладбища или колумбария. При этом самоубийц хоронят как можно дальше от церкви. Не проводят по таким покойным и церковных служб, в том числе и отпевания. При этом упрашивать священнослужителей родственникам будет бессмысленно. В основе отказа лежит не их собственная принципиальная позиция, а неуместность такого ритуала. Когда человек отвергает собственную жизнь, он отрекается от Господа, поэтому заступничество церкви за его душу не принесет ей никакой пользы на том свете.

Устраивают ли поминки, если покойный был самоубийцей

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, подробнее рассмотрим, как проходят поминальные ритуалы. В первую очередь, необходимо четко разграничивать два понятия: поминальная молитва и поминальная трапеза.

Проводить поминовение умерших за общим застольем – древняя традиция, которая пришла к нам из глубины веков. С точки зрения веры главным ее назначением становится помощь душе усопшего в преодолении всех мытарств и переходе к жизни вечной.

Проходит поминовение на третий, девятый и сороковой дни после смерти. При этом каждой дате соответствует особый церемониал. В каждый из дней поминовения по правилам читают кафизму из Псалтири, в которой говорится о блаженстве, ниспосланном тем, кто при жизни соблюдает божественные заповеди. Таким образом просить священнослужителей читать священные тексты с таким содержание за умершего, который добровольно простился со своей жизнью, противоречит основному содержанию самого богослужения. Поэтому священник наверняка откажет в проведении службы.

Однако, родственникам не запрещено прочесть молитвы самостоятельно, если они будут в силах освоить тексты древних церковных источников, большинство из которых составлены на старославянском языке. Попросить о помощи можно знакомых, которые разбираются в данном вопросе, но только не из числа служителей церкви. В качестве поминальных можно использовать и другие молитвы.

В отличие от первых поминок, которые именуются третины – по количеству дней, которые прошли после похорон, девятины проводятся в качестве дня памяти девяти ангельских чинов, возносящих прошения Всевышнему о помиловании новопреставленного. На поминки в этот день приходят уже только самые близкие для покойного люди, и при обычных обстоятельствах заказывают панихиду. Однако по самоубийцам службу в храме провести не смогут, и родственникам придется произносить молитвы самостоятельно.

Особым днем также считаются сороковины. В соответствии с православным учением в это время душа возносится к Господу. Во время Страшного суда определяется, куда она отправится – в рай или ад. Поминки в этот день организуют с тем, чтобы помочь покойному наконец пройти оставшиеся испытания и обрести вечный покой. На сороковинах поминают благие деяния усопшего, всячески стремятся загладить его прегрешения.

Обряды в церкви в этот день также провести не удастся. Не принимаются ни записки об упокоении, ни заявки на проведение панихиды. Не стоит и пытаться скрыть от священнослужителей, что покойной был самоубиенным. В этом случае человек принимает на душу не только грех лжи, но и берет на себя ответственность за недостойное деяние умершего.

Почему запрещено отпевать самоубийц в церкви?

Поминальный обряд в храме предполагает чтение молитвы о душе усопшего во время Литургии, а также на панихиде и молебне. Считается, что такой ритуал помогает умершему снискать божественную милость и обрести спасение. При этом провести соответствующие обряды, если христианин покончил жизнь самоубийством, невозможно. Под запретом любые процедуры, которые проходят в храме: начиная от зажжения поминальных свечей, заканчивая молитвенными обрядами.

При этом дома близким умершего православная вера не запрещает возносить молитвы и устанавливать свечи в память о скончавшемся. Близкие могут читать их так часто, как это потребуется.

Участившиеся случаи самоубийств привели к тому, что в храмы стали часто обращаться скорбящие родственники в поисках утешения. Для этого с 2011 года в РПЦ был введен особый чин о молитвенном утешении для тех, чьи близкие добровольно ушли из жизни. При этом считать такие службы молитвой о покойном будет не совсем верно. Скорее, это молитвенная помощь тем, кто переживает утрату и не может самостоятельно справиться со своим горем.

Можно ли поминать самоубийц на Радоницу и Троицу?

В родительские дни поминовения правила действуют те же, что и в остальных случаях. На общих богослужениях в храмах имена самоубиенных не упоминают. Близкие могут только самостоятельно молиться о душах своих покойных.

Некоторые отступления все же существуют в день Радоницы. По народной традиции прихожане в это время устанавливают в храмах поминальные свечи за своих покойных, в числе которых могут быть и те, кто простился с жизнью по собственной воле. Однако, у священнослужителей и богословов такая традиция навряд ли найдет поддержку.

Какие молитвы читать дома?

В тех случаях, когда смерть стала добровольным выбором самого человека, священнослужители обычно советуют прочесть молитву о прощении грехов. Ее произносят перед ликами Христа или Богоматери. Также родственники могут воспользоваться молитвословием Льва Оптинского и молитвой Уару Мученику. Уместными будут и слова молитвенного прошения матери за ребенка. Если возникают сомнения о том, какие молитвы лучше выбрать, обратитесь в храм или к своему духовнику. Он подскажет, какой текст подойдет в вашем случае, а при необходимости в храме можно будет приобрести молитвенник.

Случается и так, что батюшка может отказать в благословении на чтение молитв о самоубиенном. В этом случае лучше следовать его наставлениям. В качестве поддержки для умершего можно выдержать пост или аскезу и совершать богоугодные дела. Например, подавать милостыню неимущим и помогать нуждающимся.

Как подается милостыня за самоубийцу?

Когда в память о покойном подается милостыня, родственники обычно просят упоминать имя своего скончавшегося близкого во время молитв. Однако, если он был самоубийцей, делать этого не следует. Вместо этого можно оказать нуждающимся помощь без упоминания имени умершего, а также совершить пожертвование благотворительным организациям или малоимущим семьям. Несмотря на то, что такие благие дела будут совершены анонимно, они будут служить в качестве косвенного поминовения.

07.05.2022 09:00

Как молиться о самоубийце после похорон: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как молиться о самоубийце после похорон», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как молиться о самоубийце после похорон». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего