Риуальная служба

Кладбища, которые стоит посетить

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 09.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (1 оценка)
355

Трепетное отношение к памяти скончавшихся нередко приводило к тому, что кладбища становились не местами скорби, а знаковыми объектами на картах городов. Со временем многие из них превратились в настоящие достопримечательности. В наши дни экскурсии к известным могилам – далеко не редкость. В данной статье расскажем о самых интересных и примечательных некрополях, которые стоит увидеть хотя бы однажды.

Пер-Лашез – Франция, Париж

Историческое кладбище в центре французской столицы уже давно перестало быть простым местом погребения и превратилось в объект культурного наследия. Его территория раскинулась на 48 гектаров в городском муниципальном округе № 20.

Жители Парижа и его гости отмечают, что Пер-Лашез превратилось в настоящий музей ритуальной культуры. Под тенью вековых платанов здесь разбросаны искусные усыпальницы, утонченные надгробия-скульптуры и множество захоронений исторических личностей, которые определили развитие Франции. Посетители приходят сюда, чтобы почтить память великих мыслителей и философов, представителей творческой и научной среды, известных политиков и государственных деятелей, а также тех, кто отличился особыми заслугами перед страной и ее гражданами.

Каждый год в Пер-Лашез прибывает более двух миллионов посетителей. Среди них и вечные искатели любви, стремящиеся к могиле величайшего романтика Оскара Уальда, и шумные фанаты, которые приходят к месту захоронения своего кумира – Джима Моррисона.

Хоксокотлан – Мексика, Оахака

Многие знают о необычном мексиканском фестивале, который проходит в честь Дня мертвых. Каждый год в конце октября в Оахаку стекаются многочисленные туристы, стремящиеся принять участие в древних церемониях, существующих со времен ацтеков и майя.

Ежегодно 31 октября городские улицы наполняются веселыми мелодиями – это выходят музыканты, наряженные в костюмы скелетов. Песни и народные гуляния продолжаются в течение всего дня, а когда стемнеет, все отправляются на городское кладбище. Здесь у могил родственников местные жители чтят их память, а гости города Санта-Крус наблюдают как процессии с зажженными свечами укладывают на могилы мертвых угощения, сахарные черепа и разливают текилу.

Кладбищенские пикники уже стали для местных обычным делом, особенно в День мертвых. В это время члены семьи могут собраться вместе, чтобы почтить память навеки ушедших в окружении их душ.

Форест Лоун – США, Лос-Анджелес

Голливудские холмы на протяжении многих лет служат знаковым местом для тех, кто хочет приобщиться к великой индустрии американского кинематографа. Однако не только городские достопримечательности, связанные с миром кино, привлекают туристов. На местном погосте Форест Лоун находятся могилы неподражаемой Элизабет Тейлор, покорителя женских сердец Кларка Гейбла, увлеченного мультипликатора и создателя собственной студии Уолта Диснея, а также многих других ярких представителей «фабрики грёз».

В 2009 году списки погребенных звезд пополнились именем поп-короля Майкла Джексона. Тело музыканта похоронили в мраморном склепе с тремя фигурами ангелов, оплакивающих его уход, а также поэтическими строками Редьярда Киплинга.

Веселое кладбище – Румыния, Сепынца

Свое необычное название погост получил из-за особенного дизайна надмогильных сооружений. Кресты и надгробия здесь весьма необычны: их отличают яркие жизнерадостные цвета, обилие росписей и нетрадиционное исполнение.

Многие захоронения выглядят весьма иронично, причем некоторые из них и вовсе отличаются черным юмором. Над одной из могил здесь навеки оставлена надпись: «В этом месте покоится моя теща. Если бы она прожила дольше, здесь оказался бы я».

Веселое румынское кладбище появилось в 1935 году, а его основателем стал Йон Петраш – резчик по дереву, родом из Сепынцы. Впрочем, цели создавать нетривиальное кладбище у него не было. Он просто похоронил в этом месте свою жену, оставив над ее могилой орнаментальный крест и ироничную эпитафию. Вскоре эту идею поддержали и другие жители поселения. В итоге вокруг первой могилы были погребены еще более 900 человек, память о которых увековечена в метких мемориальных заметках и необычных распятиях.

Ла Реколета – Аргентина, Буэнос-Айрес

Первоначально этот некрополь был исключительно конфессиональным, и хоронили на его территории только добропорядочных католиков. Однако спустя несколько десятков лет ограничения были сняты. С тех пор возможность быть погребенным на погосте Ла Реколета получили все жители Буэнос-Айреса. Похороны видных представителей элиты проходили с должным размахом, бедняков предавали земле бесплатно, а прощания с детьми проводили, облачая их в костюмы небесных ангелов.

Постепенно кладбище обрело популярность и в качестве достопримечательности, где можно было увидеть могилы многих известных горожан. Здесь покоятся президенты, герои военных действий, представители творческой элиты и научного сообщества. Одной из наиболее знаменитых захоронений Ла Реколеты стало место погребения Первой леди страны Эвы Перон.

Старое еврейское кладбище – Чехия, Прага

Старинный некрополь появился еще в XV веке и за прошедшие столетия значительно увеличился в размерах. Сегодня на пражском погосте покоится более 12 тысяч человек. При этом многие новые могилы были выкопаны в тех же местах, где много лет назад уже предавали земле усопших. Такое плотное многоярусное захоронение привело к тому, что в некоторых местах образовались причудливые нагромождения.

Не обошлось и здесь без мистических историй. Среди могил находится место захоронения Иегуды Лёв бен Бецалеля. При жизни он был раввином и исследователем-алхимиком, которому, согласно преданию, удалось оживить Голема. С тех пор участок на кладбище, где покоятся его останки, многие считают местом силы. Если оставить здесь камушек, обернутый запиской с прошением, спустя некоторое время оно исполнится. Однако, как и со всеми желаниями, просящим следует быть осторожными. Местные старожилы уверены, что неправильно сформулированная просьба может быть исполнена вовсе не так, как того бы хотелось человеку.

Сэнт-Луис № 1 – США, Новый Орлеан

Это кладбище известно не только в США, но и далеко за пределами страны. Его считают одним из самых мистических мест на земле, ведь местные жители и приезжие визитеры нередко замечают на территории призраков. Таинственную и пугающую репутацию некрополя поддерживают и периодически показывающиеся из-под земли гробы. На самом деле, происходит это из-за особенностей грунта в Новом Орлеане, который то и дело размывает наводнениями. Однако любителей паранормального это нисколько не смущает, и погост становится настоящим местом притяжения для тех, кто интересуется непознанным и необъяснимым.

Стоит ли говорить о том, что именно на новоорлеанском кладбище нашли свое последнее пристанище многие личности, практиковавшие магические ритуалы. Здесь покоится американская королева вуду Мари Лаво. Считается, что если положить у ее могилы три монеты или трижды начертить знак распятия, то можно снискать покровительство темной колдуньи.

Похороны на кладбище Сент-Луис проходят и по сей день. Их отличает особый церемониал: во время обрядов звучат джазовые композиции, а сами церемонии больше походят на дружеские встречи, нежели на траурные события.

Гринвуд – США, Нью-Йорк

В 1838 году в районе Бруклин было заложено кладбище, которое считается одним из старейших не только во всем штате, но и в стране. Изначально его проект предполагал создание обширной парковой зоны, что позволило бы сделать кладбище не только местом скорби, но и городской достопримечательностью с зонами отдыха для жителей.

За прошедшие годы деревья заметно окрепли, а сквозь их пышные кроны открывается вид на столь же стремительно разросшийся Манхэттен с его многоэтажными небоскребами, которые застыли в стремлении достичь небесного свода. Парк вокруг кладбища Гринвуд действительно стал одним из самых любимых местными жителями мест. Здесь, между живописными прудами и вблизи захоронений многих выдающихся американцев каждый день гуляют горожане и туристы, прибывшие посмотреть на город, который стал визитной карточкой Америки.

Ваганьковское кладбище – Россия, Москва

Самому известному некрополю российской столицы в прошлом году исполнилось 250 лет. Долгое время погост был общедоступным, однако, в середине XIX века хоронить на нем стали особенно выдающихся соотечественников. С тех пор на Ваганьковском появились могилы многих российских деятелей науки и искусства, видных государственных деятелей и политиков, Героев войны и лиц с особыми заслугами перед родиной, выдающихся партийных деятелей и революционеров, оставивших след в истории нашей страны. Каждый год Ваганьковское кладбище принимает несколько сотен тысяч посетителей, и многие из них приходят в составе экскурсионных групп.

09.05.2022 09:00

Кладбища, которые стоит посетить: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кладбища, которые стоит посетить», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кладбища, которые стоит посетить». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего