Риуальная служба

Кришнаиты в России, как проходят похороны

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 10.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (8 оценок)
892

Согласно статистическим данным, которые были собраны в начале 2000-х годов, на территории нашей страны существует более ста общин кришнаитов. В России религиозные практики, отличающиеся от основного вероисповедания, не запрещены, и встретить небольшие приходы или нама-хатты можно даже в маленьких городах. Все желающие могут свободно посещать богослужения, вести проповеди и лекции, а также получать помощь и поддержку братьев по обретенной вере.

Распространение нового вероучения привело к тому, что со временем все чаще возникала необходимость проводить церемонии похорон, согласно принципам кришнаизма. В настоящее время это происходит следующим образом: члены семьи усопшего обращаются к его духовным наставникам и получают подробную инструкцию о том, каким образом надлежит подготовить похороны.

Кто такие кришнаиты?

Религиозное учение кришнаитов зародилось в середине прошлого века на Западе. Оно представляет собой ответвление вайшнаизма, который, в свою очередь, берет начало в индуизме. Основателем нового направления стал Шрилл Прабхупад, а свое название она приобрела по имени верховного бога – Кришны.

Основой религиозной системы кришнаитов становится вера в единство Создателя. Последователи этого религиозного течения полагают, что судьбы людей и всего мира вершит Кришна, однако, в разных уголках земли он известен под различными именами. Тем не менее он является высшим воплощением всех божеств, в которых верят люди на земле.

Одной из центральных идей кришнаизма становится убежденность в вечном существовании души, которая способна продолжить свой путь даже после смерти тела. Главной задачей каждого становится сохранение духовности, чистоты помыслов и поступков, а также соблюдение принципов кармы.

Философия кришнаитов базируется на нескольких основных принципах:

  • вере в реинкарнацию и возможность переродиться в новом теле;
  • отказе от любых видов насилия – как к другим людям, так и к животным;
  • обращении к бхакти-йоге, помогающей ощутить связь с Богом;
  • проповеднической деятельности и распространении учения;
  • исключении из рациона умерщвленных живых существ: мяса, рыбы, морских гадов;
  • запрете на употребление наркотических веществ и всего, что способно затуманить разум (в том числе и алкоголя);
  • отказ от азартных игр;
  • воздержанность от интимных отношений, если их целью не является появление ребенка.

Как проходит подготовка к похоронам кришнаитов?

Погребение тела становится последним этапом, который дано пройти каждому человеку во время его пребывания на земле. Он становится частью опыта, обретенного душой в данном воплощении. Если глубже погрузиться в философию кришнаизма станет ясно, что Вселенная в нем рассматривается как царство мертвых, а не живых. При этом человек, стремящийся к вечной жизни, просто не в силах осознать великого замысла Творца, и понимание приходит к каждому лишь после перехода в мир иной.

После кончины душа оказывается в своем истинном доме, высшей обители. Поэтому главной задачей перед уходом из жизни становится искренняя усердная молитва. Проводить ее следует на протяжении нескольких дней, если человеку дано предчувствовать свою скорую смерть. При этом также рекомендуется воздерживаться от всяческих излишеств и вести аскетичный образ жизни.

Погребение кришнаитов проводится согласно погребальному церемониалу вайшнавов. Одним из важных атрибутов становится кантхимала – ритуальное ожерелье, которым украшают шею усопшего. Бусины для него вырезаются из древесины священного растения туласи.

Особенным образом проходят и сами похоронные церемонии. Согласно заветам Прабхупада главенствующая роль во время похоронного обряда принадлежит молитвам. Родственники просят Кришну принять к себе душу усопшего и даровать ей покой и блаженство до следующего воплощения в мире живых. Несмотря на особое представление о существовании души и веру в реинкарнацию, близким покойного разрешается проявлять скорбные чувства. Они считаются естественными и не возбраняются. Спустя три для после похорон проводят поминальную церемонию прасада. В качестве подношения богам члены семьи умершего приносят к алтарю продукты.

Согласно российскому законодательству каждый человек имеет право на свободу вероисповедания. В то же время на законодательном уровне устанавливаются определенные правила и принципы организации похоронной деятельности. По этой причине похороны представителей религиозных меньшинств лучше проводить при участии ритуальной службы. Квалифицированные агенты с многолетним опытом помогут скоординировать все положенные ритуалы, подготовить необходимую атрибутику и спланировать нестандартную церемонию, чтобы она соответствовала всем религиозными принципам.

Как хоронят кришнаитов: особенности церемонии

Согласно кришнаитским традициям похороны умерших проводят только в новой одежде. Обязательным становится наличие каупины и кантхималы.

Непосредственно для церемонии погребения потребуется подготовить:

  • ритуальные носилки (можно соорудить самостоятельно из толстых палок);
  • тонкий канат или плотную веревку, чтобы закрепить покойного;
  • хлопковое полотно по размеру основания носилок;
  • солому, чтобы подстелить под тело;
  • ритуальный костюм;
  • натуральные благовония;
  • погребальные гирлянды;
  • листья и высушенные ветви туласи.

Список необходимых для похорон предметов будет отличаться в соответствии с тем, где будут проводиться похороны – в крематории или в другом месте.

Когда душа человека покидает этот мир, его телу необходимо оказать все положенные почести. По этой причине покойных тщательно омывают и облачают в ритуальный костюм. На лоб наносят сандаловую мазь.

Далее готовят носилки, на которых усопшего доставят к месту погребения. Сверху на тело накидывают новый чадар, чтобы он покрывал усопшего до подбородка. Украшают останки ритуальными гирляндами, а на глаза покойному кладут листья туласи. Из помещения скончавшегося всегда выносят вперед ногами. По пути к месту захоронения траурная процессия должна посетить храм, однако останки в него не заносят.

Перед прощанием с умершим над его телом надлежит прочитать молитву. Это делает духовное лицо, предварительно разжигая вокруг благовония. Аромасредства также нередко устанавливают на носилки с телом.

Согласно правилам кришнаизма усопших кремируют. Однако провести этот ритуал следует по определенным правилам и строго при свете дня.

Что делать родственникам кришнаитов?

Главной задачей родственников усопших становится подготовка тела к кремации, а также соблюдение всех установленных религиозных предписаний. В день похорон близким следует держать пост, а на протяжении трех последующих дней избегать обильных застолий. При этом пищу лучше принимать вне дома.

Одним из принципов траура в кришнаизме становится миролюбие и отсутствие агрессии. Всем членам семьи рекомендуется вести себя скромно и сдержанно. Под запретом оказываются все развлекательные мероприятия.

В течение нескольких дней после утраты близкого, следует возносить Кришне священные молитвы, чтобы помочь душе в посмертном существовании. Когда тело покойного пройдет кремацию, останки необходимо забрать из морга и в течение года перевезти в Индию. Там прах смешивают с землей с берега одной из священных рек и катают из него шар.

По прошествии трех дней родственники должны провести церемонию прасад. На особый поднос укладывают пищу, которая будет служить подношением божествам. Блюда украшают листьями туласи. Также к ритуальным угощениям ставят стакан чистой воды и специи.

Для приготовления Священной пищи запрещается использовать плоть живых существ, а также яйца, лук, чеснок и любые жирные или тяжелые продукты. Если в качестве подношений приготовлены густые блюда, их подают в маленьких тарелках, если же жидкие – в глубокой посуде.

Однако прасадом поминальные ритуалы не ограничиваются. На одиннадцатый день после кончины родственника проводят религиозную программу. В доме, где жил усопший, размещают алтарную установку, чтобы священнослужители могли провести церемонию поклонения - пуджу. Данный ритуал становится одним из основных событий, которые устраивают в память о покойном.

В современном мире нередко случается так, что мировоззрение человека не совпадает в религиозными взглядами других членов его семьи. Следует помнить, что каждый волен самостоятельно выбирать, какому пути будет следовать его душа, и с уважением относиться к такому решению. Процедура погребения во всех конфессиях становится важным переходным этапом, поэтому провести ее следует согласно тем традициям и обрядам, которые предписывает вера умершего.

Организовать похороны согласно всем религиозным правилам поможет Ритуальная Служба. Проконсультироваться и получить подробные ответы на все вопросы вы можете по бесплатному номеру горячей линии 8 (495) 966-46-46. Работаем круглосуточно по будням и выходным.

10.05.2022 09:00

Кришнаиты в России, как проходят похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кришнаиты в России, как проходят похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кришнаиты в России, как проходят похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего