Риуальная служба

Похороны Владимира Вольфовича Жириновского

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 01.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (6 оценок)
439

6 апреля 22 года в Москве умер известный политик, бессменный лидер Либерально-Демократической партии Владимир Жириновский. Перед смертью тяжело болел, долгое время провел в больнице в критическом состоянии. На момент смерти ему исполнилось семьдесят пять лет. Прощание с политиком прошло восьмого апреля в столице.

Причины смерти

Второго февраля он был госпитализирован в ЦКБ с подозрением на коронавирус. Данный диагноз был подтвержден. Вследствие болезни началось поражение легких, которое составило по медицинским данным около семидесяти пяти процентов. Для реанимационных действий ему проводилась искусственная вентиляция легких, часто его вводили в контролируемое коматозное состояние.

В начале апреля состояние Жириновского стало резко ухудшаться, наблюдалась негативная динамика развития болезни: повышалась температура, начались отеки конечностей, развивалась почечная недостаточность. Всю последнюю неделю жизни Жириновского в прессе появлялись разнообразные сведения об изменении состояния его здоровья. Сообщали об улучшении, через некоторое время об ухудшении состояния. Все это время врачи прикладывали все возможные усилия для сохранения жизни. Но 6.04 были вынуждены констатировать смерть.

Отпевание по православному обряду

Траурный день похорон Жириновского начался с церемонии отпевания, которая была организована в московском храме Христа Спасителя около метро Кропоткинская. Из соображений безопасности и для обеспечения доступа к телу желающих проститься, которых собралось очень много рядом с храмом, близлежащие улицы было решено перекрыть для автомобильного движения.

Среди посетивших службу в храме было много известных людей. Доступ внутрь осуществлялся только по пропускам. Все посетители были разделены на две группы, для каждой из которых был организован отдельный вход. В первую группу, которую можно условно назвать ВИП персонами, входили члены политсовета ЛДПР Дегтярев, Нилов, Слуцкий, Чернышов. Было много коллег по Госдуме, представлявших другие партии: Володин, Толстой, Васильев и многие другие. В эту же группу входили и родственники умершего. Для прохода в храм представителей этой группы была выделена отдельная калитка, сбоку от главного входа. Остальные посетители – ЛДПРовцы, журналисты, друзья и просто желающие отдать дань памяти входили в храм через центральные ворота.

В главном помещении храма был установлен на постаменте гроб с телом скончавшегося. Службу проводил Кирилл, патриарх РПЦ. После проведения церемонии отпевания он обратился с провожающим в последний путь политика с речью, в которой рассказал о Жириновском, его службе на благо родины, его честной и принципиальной позиции, о громадном вкладе в жизнь нашей страны, об отношении россиян к умершему. В конце прозвучал призыв к присутствующим помолиться за преставившегося.

Прощание в Колонном зале

После завершения церемонии отпевания гроб был вынесен из храма, погружен на специальный катафалк, и траурная процессия начала движение в направлении Колонного зала Дома Союзов, где состоялась гражданская панихида. По иронии судьбы, именно на восьмое апреля этот зал был заранее зарезервирован Владимиром Вольфовичем для партийных мероприятий.

Фасад колонного зала был украшен портретом политика. Гроб с телом внесли в полутемный зал, где началось прощание. Огромное количество венков, букетов, композиций из живых цветов, преимущественно темно-бордовых роз лежало рядом с гробом. Церемонию прощания посетил руководитель нашей страны Владимир Путин. Он возложил букет роз к гробу.

Было произнесено немало речей во время прощания. Выступали Дмитрий Песков, Геннадий Зюганов, другие политики и государственные деятели. Основным лейтмотивом выступлений было подчеркивание важного значения работы Жириновского для развития нашей страны и нашего общества.

Пришли попрощаться с Владимиром Жириновским многие известные люди: бывший президент Медведев, премьер Мишустин, министры Шойгу и Лавров, вице-премьеры Голиков и Борисов, другие госчиновники, депутаты. Рядом с гробом был выставлен почетный караул, в котором, сменяя друг друга, стояли депутаты Госдумы, представляющие все фракции, лидеры политических партий. Количество пришедших проститься с Владимиром Жириновским было так велико, что церемонию прощания пришлось продлить.

Погребение на кладбище

Для погребения Владимира Жириновского в знак уважения к его заслугам перед государством было выделено место на Новодевичьем кладбище Москвы, на его центральной аллее. Этот московский некрополь всегда был местом захоронения людей, оставивших большой след в истории России. Погребение прошло с оказанием военных почестей. На кладбище присутствовало ограниченное количество приглашенных. Для обеспечения безопасности в этот день Новодевичье кладбище было закрыто для посещения.

01.06.2022 09:00

Похороны Владимира Вольфовича Жириновского: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны Владимира Вольфовича Жириновского», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны Владимира Вольфовича Жириновского». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего