Риуальная служба

Как христианские конфессии относятся к кремации

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 16.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (9 оценок)
545

Погребальные традиции на протяжении веков были частью культуры каждого народа. Многообразие существовавших культов, взглядов и представлений о том, что ожидает человека после смерти, оказывали влияние на выбор того или иного способа захоронения, а также на все сопутствующие ритуалы. Некоторые народны предавали тела своих покойных земле, другие проводили захоронения в гробницах или кремировали останки.

Огненные похороны служили одним из важнейших ритуальных обрядов в буддизме и индуизме, однако, во многих других религиях к ним относились неодобрительно. Случалось и так, что религиозные обычаи шли вразрез с государственной политикой и постепенно изживали себя – как, например, произошло в Японии, где сегодня кремация официально запрещена. В современном мире во многих древних религиях подобное обращение с останками не допускается. Строго запрещают кремировать покойных ислам и иудаизм, а также многие другие течения веры.

Что касается христианства, которое в данный момент является самым распространенным вероучением в мире, изначально проведение кремации считалось нарушением божественных заповедей. Однако со временем христианская вера разделилась на множество деноминаций, в каждой из которых установились собственные правила и традиции. Так, к концу XIX века огненные похороны были признаны протестантской церковью. В католичестве и православии отрицательное отношение к сожжению останков сохранялось довольно долго. Лишь в прошлом столетии католические священнослужители стали допускать кремирование усопших, признавая его все же нежелательной, но возможной процедурой. Православные священники до сих пор относятся к подобному ритуалу с неодобрением, однако, в крайних случаях такой вариант похорон допускается.

Посмертная кремация у протестантов

Дискуссии о том, будет ли проведение ритуального сожжения останков противоречить воле Господа, в среде христианского духовенства продолжались довольно долго. Первыми разрешили проводить огненные обряды протестанты, и произошло это во второй половине XIX столетия. Вскоре после этого во многих государствах стали появляться первые кремационные комплексы.

В некоторых случаях кремирование становилось не только возможной, но и желательной процедурой. Так, например, чтобы провести захоронение на территории Вестминстерского аббатства в Лондоне, земле предавали только прах усопших, традиционным способом тела не хоронили. Сегодня собственные площадки, где можно развеять прах, имеются у большинства протестантских церквей. Называют такие места «сады памяти».

Одним из главных принципов, который пронизывает все протестантское учение, становится идея о скромности, сдержанности и простоте. В соответствии с данным постулатом проходит и кремирование усопших. Перед проведением ритуала над телом покойного читают молитвы, а проповедь проводят либо перед самой кремацией, либо перед захоронением праха.

В каких случаях разрешено кремировать умерших католиков?

Священнослужители Римско-католической церкви долгое время отвергали идею о кремации, считая такую церемонию противоестественной и нарушающей божественный порядок. Однако в 1963 году вето, которое существовало на протяжении долгих веков, наконец, сняли. Это решение было принято на II Ватиканском Соборе.

Однако провести огненные похороны католика разрешается далеко не в каждом случае. Телу человека в христианстве предписывается божественное происхождение, и после смерти оно должно возвратиться Господу. В какой форме это произойдет, не столь важно, однако, при погребении необходимо придерживаться нескольких принципов:

  • не рассматривать кремацию в качестве способа полной ликвидации останков, с целью слиться со вселенной или матерью-природой;
  • не руководствоваться идеей о череде перерождений;
  • не проводить кремацию в качестве ритуала, освобождающего от «телесных оков».

Таким образом, католицизм призывает всех верующих чтить свою религию и верить в воскрешение тела в Судный день. Иные представления и верования, с которыми может быть связан обряд кремации, следует отбросить. На той же идее базируется и запрет на развеивание останков, а также изготовление различных предметов из праха умерших.

Допускает ли кремацию Русская православная церковь?

Вето на проведение кремации в РПЦ было снято только в 2015 году во время заседания Священного Синода. С тех пор огненные похороны рассматриваются священнослужителями как нежелательные, однако, возможные при определенных обстоятельствах. К их числу относят:

  • объективные причины, которыми может быть обусловлено сожжение останков (например, опасное инфекционное заболевание покойного);
  • необходимость перевозки усопшего для захоронения в родной земле;
  • государственный запрет на проведение традиционного захоронения.

Однако даже в том случае, если останки умершего православного христианина предали огню, впоследствии урну с прахом обязательно нужно будет захоронить в земле. Что касается церковного отпевания, провести его можно как перед кремированием, так и перед захоронением.

Какие христианские церкви по прежнему не допускают кремацию

Наряду с перечисленными конфессиями в христианской вере существует и множество других церквей, где веками устанавливались собственные правила погребения умерших. Таким образом, запрет на проведение кремации все еще сохраняется в Армянской Апостольской, Грузинской, Кипрской, Элладской (греческой), Сербской и Эфиопской православных церквях.

16.05.2022 09:00

Как христианские конфессии относятся к кремации: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как христианские конфессии относятся к кремации», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как христианские конфессии относятся к кремации». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего