Риуальная служба

Православные похороны, как подготовиться

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 14.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (4 оценки)
425

Процесс погребения издавна сопровождают различные таинства, важное место среди которых принадлежит религиозной церемонии. Смерть человека становится важным этапом его жизни, пусть даже и последним. Однако, в христианстве существует особое мнение на этот счет: считается, что после завершения земной жизни душу ожидает бессмертное существование в мире ином. Таким образом, смерть становится не концом жизненного пути, а лишь переходом к новому этапу.

О том, как надлежит подготовиться к уходу в мир иной описано в многочисленных трудах богословов и отцов Церкви. Среди всех существующих источников порой бывает непросто отыскать необходимую информацию. В нашей статье мы постарались привести полный и содержательный ответ на вопрос о том, каким образом следует подготовиться к переходу души к жизни вечной, и как родным усопшего следует провести похороны, чтобы облегчить ему безмятежное посмертное существование.

Преддверие новой жизни

Христианская вера учит тому, что похороны следует воспринимать не как трагичное и скорбное событие, связанное с утратой близкого человека, а как проводы души, которую больше не отягчает мирское существование, и вскоре она воссоединится с Создателем. При этом следует помнить, что близкие не уходят безвозвратно. Когда придет время, каждый из нас окажется вместе с дорогими сердцу людьми в жизни вечной.

Церковь допускает скорбь и проявление горя, ведь разлука с родными людьми всегда становится тяжелым испытанием. Однако, священнослужители напоминают о том, что слезами ничего не изменить, и следует покориться судьбе. Свою любовь к ушедшим лучше выразить с помощью молитвы – она поможет им быстрее обрести покой и очиститься от гнета совершенных прегрешений.

Одной из самых сильных молитв, которая содержит в том числе и надежду на воссоединение с родными после смерти, становится Символ веры. «Чаю воскресение мертвых и жизни будущего века», - говорится в ней. Эта фраза одновременно выражает веру в возможность воскресения к новой жизни в Царствии Небесном и надежду на скорую встречу с теми, кто был дорог.

Важное место во время прощания с умершими принадлежит не только заботе о душе, но и достойному обращению с телом. Согласно древним христианским канонам, останки должны оставаться неприкосновенными, ведь они являются храмом души и были созданы по образу и подобию Господа. В тексте Откровения Иоанна Богослова сказано, что со временем мертвые и истлевшие тела верующих вновь вернутся к жизни и произойдет Всеобщее Воскресение мертвых.

Порой случается, что оказавшись на смертном одре, человек не успевает принять христианство, хотя искренне верует в Господа Иисуса Христа. В этом случае присутствующим разрешается провести обряд крещения самостоятельно. Для этого над умирающим произносится молитва:

«Крещается раб(а) Божий(ия) имярек [имя] во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь!”.

Каждый раз при слове “аминь” следует святой водой начертать над головой человека крестное знамение. Если же освященной воды в доме нет, можно воспользоваться и обычной. В крайнем случае распятие просто чертят в воздухе.

Как организовать похороны православного верующего

Погребение последователей христианского вероучения проходят в несколько этапов. Первым из них становится отпевание, которое проводит священнослужитель. После этого организуют погребение, а завершаются похороны поминками – трапезой в память об усопшем.

Отпевание обычно проходит в том храме или церкви, которую посещал покойный. Обратившись к священнику, следует договориться о дате и времени проведения церемонии. Он также подскажет, как правильно подготовиться к ритуалу, и какие действия следует выполнить родственникам, чтобы соблюсти все положенные православные традиции. Также можно пригласить на церемонию прихожан, которые были знакомы с усопшим.

Если планируется погребение православного христианина, следует помнить о том, что провести захоронение лучше традиционным способом – гробом в землю. Кремация, которая за последние годы обретает всю большую популярность, противоречит многим принципам православия, и прибегать к ней священнослужители не рекомендуют. Безусловно, бывают случаи, при которых батюшка благословит данный ритуал, однако, они становятся скорее исключением, нежели правилом.

Покойных отпевают и хоронят на третий день после смерти. Причем отсчет ведется именно с того дня, когда человек ушел из жизни. Однако при особых обстоятельствах провести захоронение можно как раньше, так и позже установленного срока. Однако священнослужители отмечают, что даже если похороны прошли не в установленное время, на посмертную судьбу души это никак не повлияет.

При выборе даты похорон следует также учитывать особенности православного календаря. Согласно существующим правилам похороны не проводят в первый день Пасхи и на Рождество.

Что делают с телом после смерти

Первым делом, когда обнаруживается, что человек ушел из жизни, необходимо уведомить экстренные службы. При этом совершенно не важно, был ли умерший верующим и какую религию исповедовал. Если вовремя не зарегистрировать смерть, провести похороны не удастся.

Все дальнейшие действия уже будут направлены на соблюдение ритуальных традиций и религиозных предписаний. Сразу после кончины человека над его телом читают «Последование по исходе души от тела» и текст Псалтири с молитвой об усопших.

Если подготовка тела к похоронам проводится не в морге, а дома, родственники самостоятельно омывают останки. Над телами православных умерших при этом читают текст молитвы «Трисвятое». Когда ритуал завершен, тело тщательно осушают полотенцем и облачают покойного в ритуальные одеяния.

В случаях, когда из жизни человек уходит вне дома, а после этого попадает в морг, все положенные молитвы могут быть прочтены дома заочно. Однако перед погребением обязательно должно быть организовано отпевание.

Как проходит отпевание православного христианина

Иначе церковное отпевание называют чином погребения, и основной его задачей становится молитва о прощении грехов усопшего и даровании ему вечной жизни в Царствии Небесном. По правилам отпевают умерших в храме, и лишь после этого останки перевозят для погребения на кладбище. Однако существуют различные вариации проведения последней церемонии: в некоторых случаях священнослужитель может провести церемонию у могилы или же совершить заочную службу. Так поступают в том случае, если по объективным причинам доставить тело покойного в храм невозможно.

Для проведения отпевания родственникам потребуется подтвердить, что родной человек действительно скончался. Для этого в храм приносят следующие документы:

  • посмертное свидетельство;
  • копию паспорта;
  • бумаги о крещении, если они имеются.

Перед церемонией на шею усопшему обязательно надевают его нательный крест. Если же найти его не удалось, можно приобрести новый в церковной лавке. В гроб с телом также кладут икону с ликом Христа, Богоматери или святого покровителя умершего.

Одежду для уложения тела в гроб можно использовать любую, важно только, чтобы она была чистой и опрятной. Чаще всего во время похорон умерших облачают в одеяние светлых оттенков, а поверх укладывают ритуальное покрывало – саван. На лоб покойного возлагают похоронный венчик. Он символизирует веру в то, что каждый после смерти сможет обрести венец вечной жизни, ведь с точки зрения православия каждый человек, проживший праведную жизнь, становится победоносным воином, победившим страдания и искушения. Все необходимые атрибуты и принадлежности для похорон можно заказать с доставкой в каталоге на нашем сайте.

Перед отпеванием гроб с телом вносят в церковь и устанавливают его перед алтарем таким образом, чтобы голова усопшего была направлена на запад. Вопреки расхожему мнению, переносить гроб следует родственникам и близким покойного. Таким образом они могут продемонстрировать свою любовь и заботу.

После того, как тело будет размещено, вокруг него устанавливают подсвечники со свечами, по одному на каждую сторону. Поминальные свечи также раздаются в руки всем присутствующим.

Когда ритуал отпевания подойдет к завершению, батюшка прочитает над усопшим последнюю разрешительную молитву, и все участники церемонии смогут подойти к гробу и попрощаться с близким человеком. При этом можно как просто подойти к усопшему и мысленно попросить у него прощения, прочитать молитву или произнести слова напутствия, так и в последний раз прикоснуться к телу, поцеловав венчик и икону, вложенную в скрещенные на груди руки. После этого гроб накрывают крышкой, захлопывают его и более не открывают. Когда все процедуры завершены, можно отправляться на кладбище.

Как правильно хоронить православного

Предание тела земле становится заключительным этапом погребения. Покойного в гробу погружают в подготовленную заранее яму, чтобы ноги его были направлены на восток. Смысл такого расположения следующий: если взор умершего будет направлен в ту сторону, где восходит солнце, он сможет увидеть Второе пришествие Христа.

Если процесс захоронения проходит в присутствии священнослужителя, перед тем, как опускать тело в могилу, проводится богослужение-лития. Она завершается начертанием креста горстью земли, которую священник всыпает поверх гроба. Если сами похороны проходят без представителя церкви, провести эту церемонию родственники могут самостоятельно. После этого могилу засыпают землей, формируя небольшой холм, а в ногах скончавшегося устанавливают временное надгробие.

Поминки как часть похоронного обряда

Согласно церковным канонам, основная часть похорон завершается захоронением. Однако из далекого прошлого к нам пришел обычай поминать покойных во время общего застолья, в котором принимают участие все члены семьи и близкие люди.

На поминки готовятся специальные угощения, а во время застолья присутствующие вспоминают благие дела умершего и чтят его память. Провести поминальную трапезу можно различными способами. Ее нередко организуют дома, в столовой или в кафе.

Как подготовиться к походу на православные похороны

Многие переживают о том, каким образом следует одеться, чтобы соответствовать траурному событию и не оскорбить память покойного. Православие строгих ограничений в одежде не устанавливает. Однако следует помнить о правиле уместности: для посещения похоронной церемонии следует выбирать строгую закрытую одежду без ярких деталей. Женщинам также следует отказаться от броских аксессуаров и макияжа, а голову покрыть платком. Не следует открывать руки и колени.

В отношении похорон существует множество суеверий. Так, многие убеждены, что во время прощальной церемонии нельзя здороваться с другими присутствующими. На деле это не более чем миф.

Также не запрещено приходить на похороны беременным женщинам, если они способны вынести моральную нагрузку, которая сопровождает траурное событие. Здесь ограничения связаны не с самим физическим состоянием будущей матери, а с ее возможными переживаниями, которые могут навредить ребенку. По этой причине вопрос о том, следует ли приходить на похороны, находясь в положении, остается на усмотрение самой женщины. Не существует запрета и на посещение похорон с детьми, однако, родители в данном случае берут на себя полную ответственность за поведение своих чад.

Главным ограничением на время проведения похорон становится сдержанность и благопристойное поведение. Недопустимо любое проявление агрессии или неуважения к памяти скончавшегося, а также совершение любых действий, которые могут задеть его близких. Не приветствуются в день похорон и развлечения. Если вы приняли решение посетить прощальную церемонию, лучше в этот день воздержаться от увеселительных мероприятий.

14.05.2022 09:00

Православные похороны, как подготовиться: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Православные похороны, как подготовиться», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Православные похороны, как подготовиться». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего