Риуальная служба

Мусульманские похороны мужчины

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 13.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (5 оценок)
577

В каждом вероисповедании существует особый порядок богослужений, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни. Даже такой ее этап как смерть не становится исключением. Обряду похорон в исламе придают большое значение, ведь от того, как усопший покинет этот мир, во многом зависит дальнейшая судьба его души.

При подготовке к похоронам мусульмане ориентируются на строгие правила Шариата, каждое из которых наделено глубоким смыслом. Определенные каноны устанавливаются как для подготовки к похоронам, так и для их проведения. Не забывают об усопших и по завершении прощальных ритуалов.

Отношение к смерти у мусульман

Для каждого истинно верующего мусульманина смерть не становится окончанием существования. Прерывается лишь жизнь в физическом теле, в то время как душа – вечна. Мирская жизнь в исламе расценивается лишь как испытание, ниспосланное Аллахом для того, чтобы убедиться в верности мусульманина и его способности праведно распоряжаться дарованной ему жизнью. Тот, кто соблюдал все заветы Создателя и вел достойное существование, после смерти будет вознагражден. В случае же, если покойный прожил жизнь недостойно, его ожидает божественная кара и вечные страдания.

Основным принципом ислама становится личная ответственность каждого за собственные деяния. Также важная роль отводится подготовке к встрече с Создателем. Если предвидится скорый уход человека из жизни, определенные приготовления начинают совершать заранее. К умирающему приглашают священнослужителя, который прочтет «калимат-шахадат» - особую отходную молитву.

Согласно существующему порядку, похороны мужчин и женщин в исламе проходят по-разному. Общей и обязательной процедурой становится очищение тела, ведь предстать перед ангелами и Всевышним покойный должен в достойном виде. Первым проводят омовение «Тахарат», а затем «Гусуль». В процедуре участвуют только родственники или близкие усопшего того же пола, что и он сам. Когда останки приведены в должный вид, тело укутывают в саван. При этом существуют определенные правила о том, как надлежит закрывать тело тканными полотнами. Правила для мужчин и женщин в этом случае будут отличаться.

Мусульманские похороны всегда проводит священнослужитель – имам. При этом традиционным способом погребения является захоронение в землю без гроба. Однако, использование вместилища для тела не является серьезным нарушением предписанного порядка, в то время как кремация находится под строжайшим запретом.

Церемония похорон сопровождается особым богослужением, в конце которого имам произносит суру и бросает в могилу горсть земли. Важной особенностью мусульманского погребения является правило, согласно которому посещать ритуал разрешается лишь мужчинам. Женщин могут допустить на прощальную церемонию лишь в редких случаях. Особенный порядок существует и в отношении времени, когда пройдут похороны. Последняя молитва по правилам должна приходится на рассвет или закат.

Траур у мусульман продолжается на протяжении трех дней после похорон. В течение этого времени все близкие умершего совершают тазию, то есть выражают свои соболезнования. По истечении установленного срока вспоминать о трагичном событии не следует, это считается неуместным. Более продолжительный срок траура допустим лишь для супруги покойного: он может продолжаться на протяжении 4 месяцев и 10 дней.

Как проходит подготовка к погребению

Согласно существующим традициям ислама подготовка умерших к погребению проходит в несколько этапов, каждый из которых сопровождается молитвой. Сначала проводят ритуальное омовение, затем останки облачают в саван.

Мужчин - мусульман в России хоронят, как правило, в тот же день, когда произошла смерть. Если существует возможность не отправлять тело в морг, родственники готовят его к погребению самостоятельно. То же касается посмертного вскрытия, чаще всего мусульмане отказываются от данной процедуры, исходя из принципа сохранности тела. Не допускает ислам и кремацию, ведь, согласно Корану, сожжение останков приведет к тому, что душа человека окажется после смерти в вечном костре.

В чем хоронят мусульман - мужчин

Особенности похоронного облачения во многом зависят от обычаев народа, к которому принадлежал умерший. Так, например, у татар недопустимым считается хоронить умерших в мирской одежде. Однако предавать нагое тело земле также не принято. По этой причине останки укутывают специальным ритуальным полотном – саваном. Использовать при этом разрешается различные ткани, с давних времен качество облачения становилось показателем состоятельности семьи покойного. Единственным исключением становится шёлк: в соответствии с существующими правилами данный материал для похорон мужчин лучше не выбирать.

Мусульманский кафан обычно состоит из нескольких частей:

  • Камис – подобие ритуальной рубашки, у которой отсутствует воротник; предназначена она для верхней части тела.
  • Изар – ткань, которой закрывают ноги умершего.
  • Лифафа – тканное полотно, предназначенное для того, чтобы полностью покрыть останки.

Где и на какой день принято хоронить мусульман - мужчин

В отношении места для погребения мусульманский закон суров: хоронить истинно верующих надлежит лишь на территории кладбищ в окружении братьев по вере. Общие многоконфессиональные погосты для этих целей использовать не следует.

Шариат содержит и определенные предписания в отношении того, в какое время необходимо провести погребение. По традиции похороны организуют в тот же день, когда случилась смерть. Однако если из жизни человек ушел в ночное время, захоронение проводят на следующий день. Погребение ночью или в полдень по правилам ислама запрещены.

Как проходят мусульманские похороны

Согласно древней традиции, похороны в исламе проводятся исключительно в присутствии мужчин. Для покойного заранее выкапывают яму, на дне которой готовят особое углубление. Земле усопших мусульман предают таким образом, чтобы тело оказалось будто бы сидящим, – именно в таком виде скончавшемуся надлежит встретить небесных ангелов, которые перенесут его душу на небеса.

Определенные правила установлены и для размеров могилы: ее ширина не должна превышать 800 мм, а глубину подбирают таким образом, чтобы она была не меньше высоты умершего с вытянутой рукой.

Похоронный ритуал начинается с чтения последней молитвы, и проводить богослужение может только священнослужитель – имам или мулла. Над могилой зачитывают слова Священного Писания, после чего в нее погружают скончавшегося и бросают поверх тела горсть земли. После этого яму закапывают, а над поверхностью захоронения формируют небольшой холмик, высотой не превышающий четырех пальцев. Когда ритуал завершен, родственники покидают погост, и у могилы остается лишь имам, которому еще в течение часа предстоит читать над умершим специальные молитвы.

Ислам учит, что яркие проявления горя во время прощальной церемонии неуместны, поэтому ритуалы обычно проходят тихо и сдержанно, без криков, плача и причитаний. После возвращения с похорон домой, следует читать дуа – молитвы в память о покойном, которые призваны облегчить посмертное существование души. Также после погребения родственники нередко раздают «садака», представляющие собой особые подаяния во благо умершего.

Могилы мусульман не украшают цветами и изображениями усопшего, это считается неуместным. Памятники на исламских погостах обычно выглядят довольно строго и имеют простую форму, а на их поверхность наносят лишь информацию об усопшем – его имя и даты жизни. Эпитафии на надгробиях мусульман – редкость, а религиозные цитаты из Священного Писания и вовсе запрещены.

Поминки в день похорон мусульмане не проводят, для поминовения усопших устанавливаются особые даты – третий, седьмой и сороковой дни после погребения.

Как следует вести себя жене после смерти мужа

Траур жены по умершему мужу в исламе продолжается 4 месяца и 10 дней. В течение установленного срока ей следует вести скромный образ жизни и чтить память своего умершего супруга. Повторный брак также возможен лишь по истечении этого срока. Если же вдова носит под сердцем ребенка, период скорби завершается лишь с появлением младенца на свет.

Во время траура по мужу женщины - мусульманки не покидают дом. Выходить разрешается только по уважительной причине: на работу, учебу, чтобы сходить в магазин или навестить родственников. В это время вдовы не посещают мечеть и не совершают иных религиозных действий, кроме молитвы.

Досрочный выход из траура простителен лишь в том случае, если женщине было неизвестно о существующих правилах и принципах Идды. Если же этот поступок был совершен сознательно, она принимает на свою душу тяжелый грех. В случаях, когда во время траура вдова вновь вступает в брак, этот союз может быть признан недействительным.

Длительность траура в исламе

Согласно мусульманским правилам, существует несколько разновидностей траура.

  • В случае смерти родственника или близкого друга скорбят не более трех дней после похорон. Более продолжительное горевание идет вразрез с учением пророка Мухаммада.
  • Если о погибшем муже скорбит жена, срок траура продлевается до 4 месяцев и 11 дней. При этом подобное правило распространяется лишь на женщин: в случае смерти супруги, мужчина не обязан придерживаться ограничений в течение столь долгого срока.
13.05.2022 09:00

Мусульманские похороны мужчины: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Мусульманские похороны мужчины», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Мусульманские похороны мужчины». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего