Риуальная служба

Елеосвящение перед смертью

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 20.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (9 оценок)
537

Для каждого верующего человека, к какой бы из крупнейших мировых религий он ни относился, смерть становится временем встречи с Создателем, предстать перед которым надлежит в чистоте – как телесной, так и душевной.

С этой целью по христианским правилам перед переходом в иной мир проводится исповедь и покаяние в содеянных грехах. Однако наряду с теми прегрешениями, в которых человек искренне раскаялся, могут существовать и другие грехи, неумышленные. Чтобы они не очернили душу усопшего, перед смертью также проводится ритуал соборования или елеосвящения.

Священное таинство христианских конфессий

Как и многие другие церковные церемонии, ритуал соборования проходит с освящением некоего физического объекта, который согласно христианским представлениям наделяется Божественной Благодатью. Например, во время таинства причастия, вино становится символом Крови Христовой, а частички церковной просфоры – частью Тела Его. В случае елеосвящения, как понятно из названия, таинство проходит над елеем, который представляет собой простое оливковое масло. Считается, что через помазание на верующих снисходит часть Благодати Божией.

Наиболее распространенным названием обряда елеосвящения является соборование. Своим происхождением оно обязано древним традициям, согласно которым соответствующее богослужение проводилось сразу несколькими священниками – так называемым «собором». Однако с тех пор церковный церемониал претерпел некоторые изменения, и сегодня провести ритуал может один батюшка.

Наносят освященный елей крестообразным движением на ноздри, щеки, губы, грудь и руки участников таинства соборования. Такой обряд призван укрепить не только духовные силы, но и телесные. Вопреки распространенному мнению, проводят церемонию не только над умирающими, но и над всеми прихожанами, которые пожелают принять в ней участие. Очень часто на соборование приходят болящие, чтобы облегчить страдания и укрепить силу духа. Проводится ритуал и в дни особенно строгих постов перед Пасхой и Рождеством.

Соборование у православных

Обряд соборования проходит в особенном порядке, в соответствии с церемониалом каждой христианской конфессии. Так, в православии он предполагает следующие последовательные этапы:

  • вступительную молитва-благословение;
  • начало богослужения;
  • канон;
  • чтение ектений;
  • вознесение иерейской молитвы над елеем;
  • отрывки из «Апостола» (семикратно);
  • отрывки из «Евангелия» (семикратно).

Каждый раз, когда завершается прочтение текстов из «Апостола» и «Евангелия, батюшка произносит ектенью и тайносовершительную молитву, а затем проводит помазание молящихся елеем. Когда данный ритуал проведен 7 раз, на голову умирающего укладывается Евангелие и следует разрешительная молитва.

Как проходит соборование в католической церкви

Католическому обряду присущи свои особенности, однако, он во многом соответствует православному: над болящим также произносятся священные слова богослужений, а лоб и ладони помазываются освященным маслом. Присутствие сразу нескольких священнослужителей при этом тоже не является обязательным условием.

Основным отличием становится то, какие именно молитвы читаются во время таинства. Начинается оно с произнесения тайносовершительной формулы, которая призвана избавить верующего от грехов и снискать для него божественное милосердие. Если соборование проходит над человеком, оказавшимся на смертном одре, за ним следует ритуал причастия – виатикум (viaticum).

Согласно представлениям католической церкви, предсмертное соборование может стать заменой традиционной исповеди, если она не была проведена перед кончиной человека. Главным назначением таинства становится обретение утешения, мужества и благодати.

Подготовка к соборованию на дому или в лечебном учреждении

Для тяжелобольных людей и тех, кто находится на краю между жизнью и смертью, поход в храм порой становится непосильной задачей. В этом случае провести соборование разрешается на дому или в больнице. При этом принять участие в церемонии могут сразу несколько человек.

Проведение ритуала потребует от опекунов больного особой подготовки. В помещении следует установить чистый пустой стол и стул. Также потребуется заранее заготовить чайник с кипятком и оливковое масло для освящения.

Главным условием для проведения церковного таинства елеосвящения становится искреннее желание самого верующего, в противном случае согласия священнослужителей получить не удастся. Человек должен чистосердечно покаяться во всех деяниях, которые противоречили воле Господа.

Как проводят соборование, если человек находится в коме

Для некоторых умирающих может быть сделано исключение даже в том случае, если добровольного согласия на проведение соборования они не выражали. Так происходит, если человек находится в бессознательном состоянии – коме. Ритуал может состояться при соблюдении двух условий: верующий должен быть крещен и воцерковлен.

20.05.2022 09:00

Елеосвящение перед смертью: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Елеосвящение перед смертью», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Елеосвящение перед смертью». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего