Риуальная служба

Стоит ли называть ребенка именем умершего члена семьи?

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 30.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (6 оценок)
339

У многих существует предубеждение против того, чтобы называть своего ребенка именем, которое принадлежало скончавшемуся члену семьи. Следует ли придерживаться этого правила? При ответе на этот вопрос необходимо задуматься, что именно лежит в основе запрета.

Часто нежелание называть новорожденного именем покойного связано с существующими суевериями о том, что он может повторить трагичную судьбу. Однако, если взглянуть на вопрос шире, можно прийти к выводу, что все существующие имена уже принадлежали кому-то в прошлом, однако, продолжают использоваться.

На протяжении веков сформировалась целая система народных заветов о том, как следует подбирать имя для ребенка. Рассмотрим их подробнее.

Счастливые и несчастливые имена

Когда в семье появляется малыш, его родители обретают ответственность за его благополучие. Каждый стремится по мере возможностей сделать жизнь своего чада легкой и счастливой, избавив его от всяческих невзгод. По этой причине многие очень трепетно относятся к выбору имени, ведь со всех сторон слышатся советы и домыслы о том, как оно может повлиять на дальнейшую судьбу.

В народе существует множество поверий насчет имени новорожденного. В соответствии с ними ни при каких обстоятельствах нельзя нарекать новорожденного:

  • в память о родственнике, который рано ушел из жизни (под строжайшим запретом находятся имена умерших братьев и сестер);
  • в честь родителей – отца или матери;
  • именами дальних родственников, если их судьба сложилась трагичным образом;
  • именами близких, у которых были проблемы с законом или отличал буйный нрав и сложный темперамент.

Считается, что обретенное младенцем имя может значительно повлиять на судьбу, притянув в его жизнь события, которые сопутствовали прежним обладателям. Таким образом, если кто-то из родственников был отмечен тенью роковых обстоятельств, использовать его имя не следует. В соответствии с народным мнением, имена родителей выбирать также не стоит, это считается дурной приметой.

В то же время, если жизнь родственника была счастливой, и он совершил какие-то значимые деяния, его имя может стать для ребенка путеводной звездой, которая будет всегда сопутствовать ему. Подобные имена считаются благоприятными и использовать их можно.

Традиционное имянаречение в религии

Во многом существующие традиции подбора имени для появившихся на свет связаны с религиозными предписаниями. Так в исламе и иудаизме, в которых важное внимание уделяется почитанию старших членов рода, нарекать новорожденных именами родителей не считается неправильным. Очень часто в мусульманских семьях одному из сыновей дают имя усопшего отца.

Не находят суеверия поддержки и в христианстве: любые предубеждения и досужие домыслы считаются греховными, а в Святом Писании запрета на использование имен усопших не существует. Гораздо важнее, по мнению христианских церковнослужителей, не забывать имя святого покровителя новорожденного, который будет оберегать его в течение всей жизни.

30.05.2022 09:00

Стоит ли называть ребенка именем умершего члена семьи?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Стоит ли называть ребенка именем умершего члена семьи?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Стоит ли называть ребенка именем умершего члена семьи?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего