Риуальная служба

Похоронные принадлежности из истории: мортсейфы и безопасные гробы

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 29.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (5 оценок)
350

На протяжении долгих веков существовало поверье, что мертвые способны возвращаться к жизни в форме сущностей и чинить неприятности живым. По этой причине к вопросам погребения относились крайне серьезно: его сопровождали ритуалами, которые препятствовали воскрешению покойников, а также использовали различные атрибуты, например, гробы, чтобы сдержать восставших из праха.

Однако, существовали в прошлом не только способы защиты от мертвых, но и различные технологии, которые позволяли обезопасить себя от злого умысла окружающих и давали возможность выбраться из могилы, в случае погребения по ошибке.

Беспокойные некрополи в Англии

Развитие естественных наук о человеческом теле в Европе стало набирать обороты, начиная с XV века. В те времена появляются первые анатомические театры, а спустя два столетия одному из исследователей-выпускника университета в Падуе, Уильяму Гарвею, удалось установить существование кровеносной системы. Однако, несмотря на различные открытия, развивалась наука медленно, и основной причиной тому становилось отсутствие реальных человеческих тел, доступных для изучения. В те времена по существовавшим правилам для исследований можно было использовать лишь останки преступников. В Англии XVIII века таких набиралось всего около 5 за год, что было недостаточно для развития медицинских знаний.

Однако в этот момент особенно предприимчивые жители Туманного Альбиона не растерялись. Могильщики стали нелегально изымать недавно погребенные тела покойников из могил, чтобы затем продать их для медицинских исследований. Попутно они снимали с покойных и присваивали себе все найденные ценности, ведь умершему человеку проку от них уже не было. Долгое время данный вопрос оставался вне государственного контроля, и нелегальный бизнес процветал. Со временем он достиг таких масштабов, что на английских кладбищах с трудом можно было отыскать свежую могилу, которая не была бы вскопана искателями легкой наживы.

Делу мало помогали и наставления церковнослужителей, и меры, предпринимаемые близкими усопших, и работа сторожей на кладбищах. Люди прибегали к самым разнообразным мерам, чтобы защитить места упокоения своих родных: их засаживали колючим вереском и покрывали дерниной, закрывали могилы тяжелыми валунами. Однако остановить кражи так и не удавалось.

Одним из кардинальных и принципиально новых способов защиты тел умерших в те времена стал изобретенный Э. Бриджменом гроб-сейф. Британское общество увидело эту новинку в 1781 году. По своей конструкции такое вместилище для тела было простым железным гробом, который позволял прочно скрыть останки от посторонних. Из-за дороговизны металла, стоимость таких изделий была крайне высокой, и позволить их себе могли лишь очень зажиточные люди. Однако идея Бриджмена впоследствии получила развитие, и появились сразу несколько вариантов защиты останков, среди которых были и гораздо менее дорогостоящие.

  • Стандартный мортсейф – плетеные конструкции из металлических прутьев, которые зарывались в грунт.
  • Мортсейф-ограждение, который больше напоминал забор-частокол из железных пик, сооруженный вокруг могилы.
  • Съемный мортсейф с замком: тело погружалось в двустворчатый контейнер на тот период, который был необходим для разложения. Когда останки уже не представляли для могильщиков особого интереса, их изымали из ящика и вновь хоронили. Использовали такие мортсейфы много раз, поэтому чаще их брали в аренду.
  • Мортбашня - конструкция, высотой 3 - 5 метров, которую выстраивали из кирпича. Внутри оставляли ниши для гробов с останками. Подобные сооружения для захоронений запирались крепкими наружными засовами, которые отрезали злоумышленникам доступ к останкам.

Противостояние черных могильщиков и скорбящих родственников, стремившихся защитить тела своих покойных от посягательств, продолжались в течение долгих лет. Лишь в 1832 году парламентарии Англии вынесли этот вопрос на обсуждение и выпустили «Анатомический акт». Теперь останки умерших, которые требовались для медицинских нужд, могли продаваться легально. Вскоре необходимость в мортсейфах отпала, и они стали лишь воспоминанием.

Меры для спасения похороненных заживо

Страх быть по ошибке погребенным издавна мучил многих людей и даже обрел особое название в медицинской практике. Тафофобия или боязнь внезапно оказаться в гробу под землей без малейшего шанса на выживание, в прошлом была довольно распространенным явлением. И это неудивительно. В современном мире мы привыкли к тому, что врачи могут с точностью определить, наступила ли смерть, или человеку еще возможно оказать помощь и вернуть его к жизни. В прошлом же методы диагностики были далеки от идеала, и в могилах часто оказывались люди, находившееся в глубоком бессознательном состоянии или на границе между жизнью и смертью. Многим из них без посторонней помощи выжить не удавалось, а вот другие могли внезапно очнуться и понять, что их предали земле досрочно.

В конце XVIII подобные опасения людей стали предпосылкой для появления инновационных моделей гробов, которые получили название безопасных. Их главным отличием становилось наличие замка, открыть который можно было как снаружи, так и изнутри. При этом склеп, где оказывался погребенным умерший, был спроектирован таким образом, чтобы в него проникал воздух и дневной свет. Замок на двери такого сооружения тоже открывался с двух сторон. Ключи от всех механизмов предусмотрительно клали в карман ритуального облачения.

Существовал и другой вариант безопасного захоронения. Модели некоторых гробов оснащали специальной трубочкой, через которую в случае необходимости погребенный мог бы дышать, а на его теле закрепляли специальный тонкий трос, который вел к системе колоколов. В результате, если человек совершал движения, это приводило к перезвону и оповещало людей снаружи о том, что его необходимо освободить из оков земли. Конструкция таких гробов была довольно сложной: мастера стремились избежать случайного срабатывания такой «сигнализации», устраивали системы водоотведения и устанавливали сетки, препятствующие проникновению внутрь насекомых.

Модели безопасных гробов продолжают периодически появляться и в наши дни. Несмотря на стремительное развитие науки, которое произошло за прошедшие столетия, полностью исключить вероятность врачебной ошибки невозможно. Кроме того, и по сей день остаются люди, страдающие от тафофобии и предпочитающие лишний раз перестраховаться, в особенности, когда речь идет о возможном сохранении жизни. Один из последних проектов безопасных гробов появился в 1995 году, и запатентовал его итальянец Фабрицио Казели. Предложенная им модель оснащена современной кнопкой оповещения и системой экстренной связи, установленными прямо внутри гроба. Также там оборудовано место, куда кладется фонарик и различное медицинское оборудование, которое может пригодиться: кардиостимулятор, дыхательный аппарат и монитор, отображающий сердечный ритм.

29.05.2022 09:00

Похоронные принадлежности из истории: мортсейфы и безопасные гробы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похоронные принадлежности из истории: мортсейфы и безопасные гробы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похоронные принадлежности из истории: мортсейфы и безопасные гробы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего