Риуальная служба

Как хоронили жертв техногенных катастроф

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 27.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (4 оценки)
434

Жизнь каждого человека сопряжена с определенными опасностями, которые могут настигнуть в любой момент. История знает случаи, когда причиной смерти работников становились различные аварии на производстве. К сожалению, полностью исключить вероятность таких происшествий нельзя, как бы серьезно ни относилось руководство компаний к соблюдению техники безопасности и норм труда.

Техногенными катастрофами принято называть крупные происшествия на технических предприятиях, которые повлекли за собой гибель людей. От других видов чрезвычайных ситуаций, например, терактов или саботажа, катастрофы отличает их непреднамеренный характер. Чаще всего они происходят из-за так называемого «человеческого фактора» или халатности.

Когда речь заходит о техногенных катастрофах, многим сразу же вспоминаются события 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Однако за всю историю человечества случались и гораздо более масштабные трагедии. В любом случае, на ликвидацию последствий даже небольшой техногенной аварии из-за их специфики могут уйти долгие годы. Как правило, она включает множество процессов, в том числе и захоронение пострадавших в соответствии со строго определенным порядком. В данном материале расскажем о наиболее разрушительных мировых катастрофах.

Бхопальская техногенная катастрофа

Хроника чернобыльских событий известна каждому жителю постсоветского пространства, да и у многих иностранцев находится на слуху. Однако мало кто знает, что всего за 2 года до трагичных событий на территории Украинской ССР, мир потрясла гораздо более масштабная техногенная катастрофа, которая произошла в Индии. В 1984 году в небольшом городе Бхопал на химическом заводе, который принадлежал международной корпорации Union Carbide, случилась утечка ядовитого метилизоцианата. Летучая форма этого химического вещества позволяла ему крайне быстро испаряться, а образовавшееся облако охватило территорию сразу нескольких населенных пунктов.

Считается, что причиной этой страшной техногенной катастрофы стала преступная халатность и желание руководства сэкономить на внедрении мер по безопасности. В те годы на производстве наблюдалось стремительное ухудшение экономических показателей, и таким образом менеджмент компании решил восстановить финансовый баланс. Однако нарушение правил и нормативов повлекло за собой одну из самых страшных мировых трагедий.

В начале декабря 1984 года в зоне поражения оказались сотни тысяч людей, а число пострадавших росло такими темпами, что больницы и морги просто не справлялись с нагрузкой. Ситуация усугублялась нежеланием руководства страны признать масштабы катастрофы из опасения, что это приведет к уходу с индийского рынка иностранных инвесторов и оттоку капитала. Таким образом, безопасность людей во второй раз была принесена в жертву экономике.

По примерным оценкам в тех трагичных событиях погибло 3 787 человек, однако, многие эксперты сходятся во мнении, что данные цифры сильно приуменьшены, и в действительности жертв было гораздо больше – вплоть до 16 - 20 тысяч.

Вопрос погребения умерших в Индии удалось решить довольно оперативно, ведь господствующая религия, индуизм, традиционно предписывает проводить кремацию покойных. Таким образом, тела всех пострадавших, которым не удалось пережить катастрофу, в экстренном порядке сжигали, а прах развеивали. Во многом это предотвратило еще и санитарную катастрофу, связанную с недостатком места для погребения, ведь при похоронах в землю тела такого количества умерших заполнили бы всю территорию Бхопала и прилегающие земли.

Взрыв шахты в Куррьере

Одна из крупнейших мировых катастроф, которую можно назвать второй по масштабности, произошла многим раньше, в 1906 году. Ее причиной стал взрыв на угольной шахте в коммуне Куррьер во Франции. В результате выброса метана и других газообразных веществ, которые накопились в тоннелях при разработке горных массивов, погибло множество людей.

Вопрос о том, можно ли было избежать страшной трагедии остается открытым: специалисты утверждают, что взрывы на шахтах – частая ситуация, которая время от времени может случиться даже на самых оснащенных месторождениях. Для того, чтобы избежать такого исхода, шахты оборудуют мощной системой вентиляции, однако, даже выполнение этого правила далеко не всегда гарантирует работникам защиту от происшествий. Что и говорить об условиях труда в начале прошлого века, когда горнодобывающие технологии были совсем на другом уровне, нежели сейчас.

После того, как спасателям удалось разобрать завалы и отыскать пострадавших, выяснилось, что авария унесла жизни более 1 200 человек. Многие из них были раздавлены обрушившимися кусками горной породы, другие умерли в пламени или задохнулись от продуктов горения.

До сих пор не удается точно установить, по какой причине произошли те трагичные события: стали ли они роковой случайностью или следствием нарушения правил безопасности. Спасательные работы на шахтах в Куррьере проводились на протяжении почти месяца. Результаты операции по освобождению шахтеров оказались также неутешительными: несколько сотен пострадавших оказались замурованы среди разрушенных тоннелей, и когда подоспела помощь, были уже мертвы от голода и обезвоживания.

Погребение жертв куррьерской катастрофы начали проводить с 13 марта. В это же время представители семей погибших выдвинули иск против руководства компании за нарушение правил безопасности труда и бесчеловечные условия, в которых оказались шахтеры. Протесты вызывали и затягивающиеся спасательные работы, которые были нерезультативными. Вскоре к народным волнениям присоединились работники других горнодобывающих предприятий и их семьи.

Все это сформировало предпосылки для развития французского рабочего движения и становления профсоюзов, призванных защищать права трудящихся. Также результатом тех трагических событий стал принятый законопроект об еженедельном отдыхе.

Катастрофа в Сан-Хуанито

В 1984 году, который уже был отмечен трагедией в Бхопале, взрывы прогремели и в одном из небольших мексиканских городов Сан-Хуанито. Причиной стала утечка углеводородного газа, основой которого являлись бутан и пропан, на территории местного газового резервуара. В хранилище располагались 6 газгольдеров, которые, как показало проведенное впоследствии расследование, не соответствовали нормам безопасности. Коммуникации на предприятии были изъедены ржавчиной и давно нуждались в ремонте или замене, а используемое оборудование было устаревшим. Однако руководство предпочитало закрывать на это глаза.

В результате прорыв одной из цистерн с газовой смесью, содержимое которой воспламенилось от горящего факела на полигоне утилизации, повлек за собой цепную реакцию из взрывов всех остальных емкостей. Их сила была настолько велика, что осколки оборудования, вес которых порой превышал несколько тонн, разбросало в радиусе километра от эпицентра происшествия. За взрывами последовал масштабный пожар, который уничтожил все, что еще оставалось, и унес жизни сотен людей. По приблизительным данным в тех роковых событиях погибли порядка 600 человек.

В результате многим родственникам не удалось даже похоронить своих близких надлежащим образом: взрыв и пожар не только стерли с лица земли само предприятие, но и уничтожили тела погибших. Даже данные о числе жертв следователям пришлось восстанавливать по сохранившимся документам и опросу очевидцев, а не по физическим свидетельствам. Большая часть похорон прошла с пустыми гробами, а некоторые могилы и вовсе остались безымянными.

27.05.2022 09:00

Как хоронили жертв техногенных катастроф: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как хоронили жертв техногенных катастроф», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как хоронили жертв техногенных катастроф». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего