Риуальная служба

Что говорят, когда умирает человек

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 24.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (6 оценок)
618

С самых древних времен к уходу человека из жизни относились с должным почтением и соблюдали установленные правила поведения в момент последнего ритуала. Существующие предписания затрагивают не только вопросы внешнего вида или соблюдения древних обрядов, они также касаются и того, какие слова можно произносить на похоронах, а от каких лучше воздержаться. Неспроста на протяжении веков соблюдается принцип «de mortuis aut bene, aut nihil», который в дословном переводе звучит как «о мертвых или хорошее, или ничего».

Что говорить в случае смерти верующего человека

Отношение к религии может быть абсолютно разным, однако, если вам довелось присутствовать на похоронах верующего человека, следует придерживаться тех традиций, которые устанавливает его вероисповедание. Если отходящий в мир иной является православным христианином, над его телом читается молитва «Канон молебный», которая служит в качестве отходной. Произносит священные слова над телом православный батюшка. Однако возносить молитву могут и присутствующие – ее текст представлен в любом молитвеннике. Исключение составляет лишь последняя часть канона, которую вправе читать лишь священнослужитель. После того, как смерть забирает умирающего, звучит молитвенное «Последование по исходе души от тела», за которым следуют псалмы. Пришедшие проститься с умершим по обычаю выражают его родственникам свои соболезнования и поддержку. Чаще всего произносят фразы «Господи, со Святыми упокой!» и «Царствие Небесное».

В ином порядке проходит прощание с католиками. Над телами умирающих священнослужители читают молитвы «Отче наш» и «Радуйся, Мария», которые завершаются славословиями. С недавнего времени в католический похоронный церемониал также вошли циклы кратких богослужений на четках-розарии, которые носят название «Венчик Милосердию Божьему».

У иудеев в качестве основной отходной молитвы выступает покаянное молитвословие «Видуй». Когда душа человека покидает тело, присутствующие при этом читают общую молитву «Шма Исраэль». Далее подле тела усопшего остается один человек, обычно родственник, который будет произносить Псалмы Давидовы. Когда о смерти исповедавшего иудаизм узнают его знакомые, уместно произнести фразу: «Барух Даян а-Эмет», которая служит в качестве прошения о божественном благословении души преставившегося.

Традиции мусульман предписывают в последние минуты жизни человека произнести над ним шахаду – молитву, в которой говорится о единстве Создателя и посланнической миссии Пророка Мухаммеда на этом свете. По обычаю, произносить текст шахады должен сам умирающий, но, если он не в силах этого сделать, последние слова шепчет один из присутствующих, склонившись к его уху. Соболезнования в исламе принято выражать особенной фразой, которая в переводе звучит как просьба, возносимая Аллаху, об укреплении духа и благословлении скорбящих. Звучит она как: «Ля иляхэ иллял лахь. Мухаммадун расулюл лахь».

Общие слова на похоронах вне зависимости от вероисповедания умершего

Уход человека из жизни может сопровождаться как религиозным ритуалом, так и светским. В этом случае основной целью поминальных речей становится выражение соболезнований и поддержки скорбящим членам семьи. Лучше всего использовать краткие и емкие фразы, которые будут идти от сердца. Затяжные речи в этом случае неуместны.

Примерами универсальных фраз, которые можно использовать во время прощальной церемонии, могут служить следующие:

  • «Для меня, как и для вас он был важным человеком, разделяю вашу скорбь».
  • «Примите мои самые искренние соболезнования и прошу обращаться за любой помощью, которая потребуется».
  • «Мы навсегда запомним ее как светлого и доброго человека. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку в любой момент».

Многие похороны после торжественной церемонии прощания предусматривают проведение поминок. За трапезой в честь усопшего, присутствующие вспоминают о его благих делах и добрых поступках, перечисляют положительные качества и делятся своими историями и впечатлениями о дорогом человеке, который ушел в мир иной.

Слова памятной речи лучше подготовить заранее, ведь в столь непростой момент выступить экспромтом довольно сложно – велика вероятность сбиться с мысли и сказать вовсе не то, что планировалось. Если у вас возникнут затруднения, помощь в подготовке речи для похорон могут оказать специалисты.

24.05.2022 09:00

Что говорят, когда умирает человек: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что говорят, когда умирает человек», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что говорят, когда умирает человек». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего