Риуальная служба

Как рассчитать девятый и сороковой день после смерти?

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 22.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,3 (4 оценки)
699

Православные поминки по традиции проводятся не только на третий день после смерти человека, когда проходит обряд погребения. Почтить память усопшего родственники также собираются на девятины и сороковины.

Отсчет поминальных дат осуществляется с учетом дня смерти. Это означает, что первые поминки для скончавшегося, к примеру, 10 мая пройдут 12 числа, а затем 18 мая и 18 июня. Следует помнить, что соблюдение установленных дат с точки зрения православия крайне важно, ведь главным назначением памятных ритуалов становится помощь душе скончавшегося во время самых тяжелых посмертных испытаний, которые как раз приходятся на 9-й и 40-й дни.

Рассчитываем дату девятин

Согласно библейским представлениям, первые три дня после расставания усопшего со своим физическим воплощением, душа находится вблизи тела и прощается с родными ей местами и людьми. По прошествии отведенного срока, покойный возносится на небеса, где предстает перед Господом. Затем, вплоть до девятого дня ему доводится побывать в райских обителях, после чего душу ожидает сложное испытание – прохождение мытарств. Этот переходный период, когда усопший находится между раем и адом, становится особенно сложным, и он нуждается в молитвенной поддержке родных. Именно этой причиной обусловлено проведение девятин с почитанием памяти скончавшегося близкого человека.

Отсчитывают 9-й день непосредственно с даты смерти, принимая ее за первый. Следует помнить, что метод простого арифметического вычисления здесь не подойдет, так как его результат будет указывать на неверную дату. Например, если человек скончался 20 мая, девятины следует провести не 29, а 28 числа. Сохраняется такой порядок расчета даже в том случае, если смерть произошла уже на исходе дня, например, в 23:50.

Считается, что в период, когда душа оказывается перед лицом посмертных мытарств, ей требуется особая помощь от родных. Не лишним будет принять участие в церковной службе или почитать молитвы о покойном дома, если нет возможности сходить в церковь. Часто родственники в день девятин отправляются на кладбище и приглашают с собой священника для совершения литии. Принять участие в ритуале могут все близкие покойного. Завершается этот день обычно организацией поминок за скромным домашним поминальным столом. Прийти и вспомнить усопшего добрым словом могут все желающие, особое приглашение для этого не требуется.

Как рассчитать дату сороковин

Поминки на 40-й день становятся важным событием, которое помогает душе покойного преодолеть все испытания иного мира и обрести вечную жизнь. Как известно из православных источников, на десятый день после смерти душа попадает в ад, где и находится до даты сороковин. Когда период мытарств завершается, умерший предстаёт перед Господом для того, чтобы решилась его судьба. При этом будет учтено все содеянное при жизни. В результате душа отправляется либо на вечные муки в ад, либо обретает бессмертие в раю.

Поминки, проведенные в момент последнего Суда, становятся для родственников способом походатайствовать за родного человека перед Богом и святыми, чтобы хоть немного облегчить ожидающее его наказание. В этот день вспоминаются праведные дела и положительные качества умершего, читаются молитвы об отпущении грехов.

Время проведения сороковин рассчитывают по тому же принципу, что и даты других дней поминовения: отсчитывают сорок дней с момента смерти. Таким образом, если человек покинул этот мир 10 апреля, то поминальные ритуалы следует провести 19 мая. В отличие от других поминальных дат, 40-й день рассчитать бывает непросто. Чтобы избежать ошибок, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые доступны в интернете.

В день сороковин по традиции близкие умершего заказывают поминальную службу и ставят в память о покойном свечи у церковного алтаря. Также в это время принято убирать с могил принесенные на похороны венки. После визита на кладбище, родственники и знакомые в очередной раз собираются за поминальным столом, вспоминая об утраченном дорогом человеке и отмечая его заслуги и богоугодные дела.

Сороковины становятся последним внеочередным днем поминовения, впоследствии память усопших чтят в годовщины смерти, дни рождения, а также по особым церковным датам, именуемым Родительскими. Они проходят несколько раз в год и обычно предшествуют крупным религиозным праздникам.

22.05.2022 09:00

Как рассчитать девятый и сороковой день после смерти?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как рассчитать девятый и сороковой день после смерти?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как рассчитать девятый и сороковой день после смерти?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего