Риуальная служба

Похороны погибших на перевале Дятлова

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 27.09.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (3 оценки)
391

В 2019 году Генеральная прокуратура заново открыла дело о гибели Игоря Дятлова и его партии во время лыжного похода на Северном Урале в 1959 году. Решение возобновить расследование события, случившегося больше шестидесяти лет назад, было вызвано выходом фильма под названием "Тайна перевала Дятлова" и конспирологией из-за вызванного им ажиотажа. СМИ в своем стремлении к сенсациям начали разрабатывать тему, публикуя различные непроверенные факты и разнообразные объяснения трагедии, привлекая различных так называемых «экспертов», вызывая еще большее беспокойство, особенно среди родственников жертв. К середине 2020 года прокуратура объявила, что следствие закончено и представила свои выводы.

Гибель группы Дятлова

В январе 1959 года группа из девяти опытных туристов под руководством Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход. Главной целью было восхождение на горы Ойка-Чакур и Отортен. Этот маршрут считался самым сложным. После выхода на тропу группа долго не выходила на связь и не появлялась ни в одном близлежащем населенном пункте, поэтому 22 февраля были начаты поиски.

Очень быстро был обнаружен лагерь группы и тела погибших участников похода неподалеку. Однако, когда следователи прибыли на место происшествия, они заметили много подозрительного в расположении тел и состоянии ран, и первоначально решили, что смерть наступила по вине другого человека.

В ходе многомесячного расследования рассматривалось несколько версий: несчастный случай, нападение местных жителей народности манси, нападение заключенных, сбежавших из соседнего лагеря, драка между туристами, которые нанесли друг другу травмы, повредили снаряжение и получили обморожения. В итоге ни одна из гипотез не дала убедительных доказательств, и теория несчастного случая стала более вероятной, а смерть от схода лавины - наиболее логичным объяснением.

Похороны участников группы Дятлова

С первой проблемой поисковики столкнулись, когда не смогли обнаружить несколько тел. Всего в поход вышло девять человек, но были обнаружены всего пятеро. Эти тела были доставлены в находящийся недалеко населенный пункт Ивдель, где была проведена судебно-медицинская экспертиза. С родственниками погибших связался Свердловский обком КПСС, который предложил похоронить туристов в Ивделе, в братской могиле, где планировалась установка общего обелиска. Родственники отказались, и жертвы трагедии были похоронены на Михайловском и Ивановском кладбищах Свердловска, где и находятся по сей день.

9 и 10 марта 1959 года Колмогоров, Дятлов, Слободин и Дорошенко были похоронены на Михайловском кладбище, а Кривонищенко - на Ивановском. Через два месяца, в начале мая, были найдены тела Дубининой, Колеватова, Золотарева и Тибо-Бриньоля, оставшихся четырех участников похода.

Золотарева захоронили рядом с Кривонищенко на Ивановском кладбище, а остальных похоронили на Михайловском кладбище. Позже на Михайловском кладбище был установлен обелиск с именами и фотографиями девяти жертв трагедии, из которых только семь были похоронены непосредственно там.

Могилы Кривонищенко и Золотарева на Ивановском кладбище расположены рядом друг с другом в 7-м секторе. Над могилой Кривонищенко установлен каменный памятник с эмблемами "Советский турист" и "УПИ". Такие же символы изображены на стеле, установленной на Михайловском кладбище в память о семи похороненных там участников группы Дятлова.

Загадка гибели группы Дятлова

Однако загадочных обстоятельств оказалось достаточно, чтобы породить множество сенсационных теорий, и следователи способствовали этому, выдвигая смелые гипотезы. Окончательные выводы расследования не понравились родственникам погибших. Из-за манеры общения следователей с ними - их явного желания поскорее закрыть дело, а также из-за того, что они не смогли внятно объяснить травмы на телах туристов, не связанные напрямую с лавиной (ожоги у Кривонищенко и повреждения головы у Слободина), родственники требовали продолжения расследования, но в советское время ничего не было сделано.

Погибших похоронили, и долгое время эта история была лишь одной из многих трагедий, не получивших объяснения. Когда Советский Союз распался, СМИ начали активно спекулировать на любых загадочных событиях прошлого, чтобы шокировать публику и повысить тиражи своих изданий. В результате в 21 веке эта история стала настолько популярной, что лыжные походы в места, где потерялась группа, превратились в прибыльный бизнес.

История распространилась не только в России, но и по всему миру, и в 2013 году в США был снят мистический фильм ужасов "Тайна перевала Дятлова". Его сюжет был отмечен как нереалистичный, но само его существование способствовало возобновлению интереса к этой теме. В конце концов, чтобы поставить точку, родственники погибших туристов обратились в прокуратуру с просьбой возобновить дело, и к середине 2020 года прокуратура выступила с собственным заявлением. В нём говорилось, что гибель туристов была вызвана сходом лавины, а все механические повреждения на их телах были получены снегом, который навалился на них за месяцы поисков. Конечно, не стоит ожидать, что такой ответ всех устроил. До сих пор многие продолжают интересоваться и выдвигать различные причины практически одновременной гибели девятерых здоровых молодых туристов.

Перевал Дятлова

Трагедия случилась на склонах горы Холатчахль, с находящимся недалеко перевалом, названным в честь руководителя группы Игоря Дятлова. В 1989 году там был размещён мемориал. А в 2012 году на том же хребте были установлены три памятных доски с изображениями статей, связанных с экспедицией Дятлова.

27.09.2022 09:00

Похороны погибших на перевале Дятлова: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны погибших на перевале Дятлова», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны погибших на перевале Дятлова». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего