Риуальная служба

Похороны Григория Распутина

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 18.09.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
852

Тайны прошлого всегда завораживали людей. В истории нашей страны существует много темных пятен, которые продолжают волновать ученых и простых любителей истории. В частности, множество загадок есть в, казалось бы, таком недалеком прошлом, как начало двадцатого века, всего лишь столетие назад. Мы до сих пор не знаем, где именно был похоронен Распутин и что стало с его останками.

Кто такой Григорий Распутин

Григорий Ефимович Распутин, простой сибирский крестьянин из Тюменской области, сумевший стать очень важным человеком в жизни последнего русского императора и его семьи, родился в 1869 году. В 1903 году Распутин посетил Санкт-Петербург и встретился с такими высокопоставленными лицами, как епископ Гермоген и архимандрит Феофан. Последний рассказал двум черногорским княжнам, вышедшим замуж за русских великих князей, о "сибирском страннике", и они передали информацию императрице. Александра Федоровна, всегда находившаяся в состоянии религиозной экзальтации из-за болезни сына, была готова поверить во что угодно, лишь бы спасти его; в 1905 году Распутин впервые встретился с Николаем II, после чего сам стал частым гостем Зимнего дворца. В течение следующего десятилетия его поведение часто вызывало сплетни, а имя многократно появлялось в полицейских отчетах. Кроме того, Распутин поссорился со многими важными духовными лицами, в том числе и с теми, кто когда-то его приютил.

Последние годы жизни Распутина и его смерть

В начале 1912 года Государственная Дума официально объявила о своем негативном отношении к Григорию Распутину, и Николай II был вынужден подписать приказ о начале расследования с целью установить, не связан ли старец Распутин с сектой хлыстов. Надо сказать, что Распутина несколько раз допрашивали на предмет ереси, вплоть до его смерти 30 декабря 1916 года, но каждый раз его оправдывали за недостаточностью улик. Распутин также позволял себе консультировать императора по вопросам внешней и внутренней государственной политики. В частности, в 1912 году он отговаривал императора от вмешательства в Балканскую войну. К лету 1914 года при дворе созрела интрига вокруг Распутина. У ее истоков стоял Н. Романов, внук Николая I. Воспользовавшись тем, что старец находился в селе Покровском, он 29 июня подослал убийцу по имени Хиония Гусева. Женщина выстрелила Распутину в живот, но он выжил. Через два года заговорщики решили снова покуситься на старца, в этом заговоре принимали участие князь Ф. Ф. Юсупов, князь Д. П. Романов и В. М. Пуришкевич. Кроме того, есть сведения, что в группу входил сотрудник британской разведки Освальд Рейнер. Они заманили Распутина в Юсуповский дворец и сначала попытались его отравить. Когда яд оказался неэффективным, князь Юсупов выстрелил в старца. Но даже после нескольких попаданий пуль в тело Распутина, старец оставался жив. Тогда заговорщики расстреляли лежавшее на земле тело Распутина, а когда он умер, отвезли его на машине на Петровский мост. На самом деле они заранее решили, где утопят тело старца. Таким образом, если бы план Юсупова сработал, то могила Распутина находилась бы где-то на дне Невы.

После исчезновения Распутина по инициативе императорской семьи было организовано расследование. В результате выяснилось, что накануне старец ходил к Юсупову. Кроме того, в ночь с 16 на 17 декабря полицейские, дежурившие ночью, слышали выстрелы недалеко от места убийства. В особняке семьи Юсуповых был проведен обыск, и в подвале была обнаружена кровь. Таким образом, стало ясно, что произошло убийство. Несколько часов спустя поступило сообщение о том, что на парапете Петровского моста обнаружены пятна крови, а прямо под этим местом находится незамерзшая полынья. Полиция заподозрила, что в нее было сброшено тело Григория Распутина. Были вызваны водолазы, чтобы извлечь тело старца из воды.

Похороны Григория Распутина

Вечером 21 декабря Распутин был отпет в Чесменской часовне своим старым другом епископом Исидором. Императрица Александра Федоровна, по слухам, присутствовала на церемонии, но никаких документов, подтверждающих этот факт, нет. Первоначально планировалось, что тело будет перевезено в село Покровское Тюменской губернии, родное село старца. Однако, если бы останки перевозили через всю страну, это могло бы вызвать волнения в народе. Поэтому место захоронения было выбрано под Санкт-Петербургом.

В 1916 году близкая подруга Распутина, фрейлина императрицы Анна Вырубова занялась организацией в Царском Селе больницы и построила там храм, посвященный Серафиму Саровскому. На территории этой строящейся церкви и был первоначально похоронен Распутин. Это тайное захоронение старца было обнаружено только после февральской революции, в результате которой к власти в стране пришло Временное правительство во главе с Александром Керенским. Получив донесение, Керенский приказал генералу Корнилову сжечь тело. Однако сейчас некоторые считают, что в 1917 году был найден совершенно другой гроб, и что Распутин до сих пор похоронен в Александровском парке. Некоторые исследователи также считают, что при кремации часть костей не превратилась в уголь или пепел и была развеяна в Пискаревском лесу. Другие утверждают, что машина, перевозившая останки Распутина, остановилась по дороге к месту кремации в лесу, где останки старца и были сожжены. В пользу теории о сожжении тела Распутина в крематории говорит свидетельство очевидца, утверждавшего, что в конце зимы 1917 года на дереве возле крематория появилась табличка со словами "собака зарыта", написанными по-немецки. Чуть ниже на табличке была следующая надпись: «Тело Григория Распутина было сожжено здесь в ночь с 10 на 11 марта 1917 года". Но эта табличка очень быстро исчезла. До сих пор историки спорят о месте, где похоронен Григорий Распутин. При всех различных версиях все исследователи сходятся в одном: его тело было погребено в Санкт-Петербурге.

18.09.2022 09:00

Похороны Григория Распутина: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны Григория Распутина», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны Григория Распутина». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего