Риуальная служба

Похороны незамужних девушек в свадебных платьях

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 11.09.2022 09:00
1257

В древности существовала необычная традиция во время похорон девушек наряжать в свадебные платья. Ведь любую праздничную одежду, в частности, свадебные костюмы и платья, обычно надевают на торжественное событие, а в гроб ее надевать не принято. Все думают, что это может как-то оскорбить память об усопшем.

На Руси был широко распространен обряд похорон девушек в платьях, предназначенных для свадебной церемонии. Существуют несколько причин, из-за которых возникла такая необычная традиция. Во-первых, белый цвет был символом чистоты и целомудрия. По религиозным представлениям, белый цвет ассоциируется с ангелами и святыми. Умершая, которая в своей земной жизни не была замужем, после смерти становилась невестой Христа. Ее родственники верили, что Сын Божий возьмет ее в Свое Царство и дарует ей вечное спасение. Белое платье символизировало чистоту перед Господом.

Еще одной ситуацией, при которой умершую девушку наряжали в свадебное платье, была ситуация, когда свадьба уже была назначена, но невеста умерла незадолго до нее. Считалось, что лучше провести имитацию свадьбы, хотя бы только со свадебной одеждой, чем вообще без этого.

Иногда случаются трагические случаи, когда невеста и жених погибают одновременно из-за какого-то несчастного случая, аварии или катастрофы. Если принято решение их хоронить одновременно в одну могилу, то их могут одеть в свадебные костюмы.

Если девушка была незамужней, то роль жениха мог играть любой мужчина. Жениха могло и не быть, в этом случае умерших "отдавали" как неодушевленные предметы. В те времена выйти замуж было почти всегда самой большой мечтой женщины, поэтому родственники и друзья хотели исполнить ее, хотя бы после смерти. Было принято выбирать жениха из числа молодых людей, присутствовавших на похоронах. Выбранный на роль жениха надевал свадебный костюм и следовал за гробом во время церемонии. Иногда рядом с покойницей клали камень, а сверху на него - мужскую шапку. На похоронах играли танцевальную музыку и пекли праздничный пирог, которым лакомились все присутствующие.

Наконец, есть еще одна причина. Молодые девушки прожили на земле очень мало, они не успели совершить дурные поступки, которые могут считаться грехом. Возможно, на том свете их ждет радостная и счастливая жизнь, которую они не успели найти на земле. Невеста в свадебном платье светла и невинна в гробу. Именно такой, в образе невесты, хотят запечатлеть скончавшуюся молодую девушку в своей памяти родственники и друзья.

Существует ли сейчас традиция хоронить в свадебном платье

Молодых незамужних девушек в некоторых местах до сих пор иногда хоронят в одежде, предназначенной для свадьбы. Трагическая ситуация, при которой хоронят молодых девушек, случается не очень часто. Это очень большой шок и стресс для родителей и близких родственников скончавшейся. При выборе похоронных нарядов близкие часто оказываются в растерянности. Тем не менее, использование свадебных платьев на похоронах не соответствует современным светским традициям. Многие оставшиеся в живых члены семьи предпочитают видеть умершего в более традиционной для такой трагической ситуации одежде в день прощания.

В какой одежде сейчас хоронят незамужних девушек

Незамужних молодух девушек традиционно кладут в гроб в светлых и однотонных нарядах, таких как бежевый, сиреневый, молочный или кремовый. Иногда для похорон выбирают более простые, традиционные варианты. Классические цвета для похоронной одежды – это однотонные темные. Одежду таких цветов также часто используют во время похорон незамужних девушек.

Отношение православной церкви к похоронам в свадебном платье

Церковь никак не регламентирует проведение похорон в свадебных платьях. Это вопрос, который решается на уровне каждого конкретного священника. Некоторые священнослужители не будут проводить отпевание, если покойный не будет одет в соответствии с догматами православной церкви. Если вы объясните, почему вы выбрали белое платье (даже если это свадебное платье), проблем с проведением церковных обрядов отпевания не должно возникнуть.

11.09.2022 09:00

Похороны незамужних девушек в свадебных платьях: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны незамужних девушек в свадебных платьях», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны незамужних девушек в свадебных платьях». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего