Риуальная служба

Фотографировать покойника – допустимо ли это?

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 12.09.2022 09:00
795

Не разрешенная официально фото и видеосъемка на похоронных мероприятиях полностью запрещена. Если это правило нарушено, в качестве наказания фотографа могут обязать стереть все отснятые кадры, заплатить штраф и компенсировать моральный ущерб.

Еще относительно недавно фотографирование умерших было стандартной практикой. Умерших извлекали из гробов, закрепляли на специальных подставках, одевали в костюмы и устраивали фотосессии с ними в окружении семьи и родственников скончавшегося, а фотографам, которые снимали такие постановочные кадры, платили большие деньги.

Зачем фотографировали покойников

С 1860-х годов фотографии умерших стали делать в большом количестве. Похоже, что это было особенно распространено в Великобритании. Подобные фотографии и сегодня можно увидеть в Интернете. Мертвые изображаются так, как будто они живые, что производит неоднозначное впечатление на современных людей, чаще даже пугающее.

Умерших наряжали в красивые костюмы, накладывали грим и фиксировали на специально предназначенных для этого штативах в максимально естественной позе. В глаза также вставлялись специальные распорки, чтобы удерживать веки открытыми. Благодаря этому добивались впечатления, что мертвый человек находящийся перед фотокамерой, ничем не отличался от любого другого позирующего. Сегодня это считается нарушением различных этических норм, нескорые это могут даже трактовать, как надругательство над трупом, что уголовно наказуемо в нашей стране, но в прошлом такая традиция не вызывала осуждения.

Фотографов часто приглашали фотографировать детей и пожилых людей, и редко - взрослых. Младенческая смертность в то время была очень высокой, и многие семьи, потерявшие детей, хотели сохранить о них память. В начале двадцатого века фотографии мертвых вышли из моды, поскольку фотография превратилась из необычного вида искусства в повседневность.

Приметы при фотографировании покойника

Одно из самых распространенных суеверий, имеющих отношение к смерти – это то, что души умерших при определенных условиях могут выйди из потустороннего мира и вернуться к нам, в мир живых. Чтобы предотвратить это, в доме закрывают непрозрачной материей зеркала и другие поверхности, в которых могут отразиться люди, вещи и духи. Фотообъектив, который представляет собой набор зеркал, также является в каком-то плане отражающей поверхностью. Исходя из этого, его нужно завесить, а значит вообще не снимать.

Другое суеверие гласит, что фотографии покойников никогда не следует держать в доме. Это может привести к плохим последствиям, таким как болезни или споры между членами семьи покойного.

Экстрасенсы считают, что фотографии несут на себе отпечаток негативной энергии, связанной со смертью, и их никогда не следует видеть или брать в руки.

Для академической науки и монотеистических религиозных систем, относящихся резко отрицательно к приметам, суевериям и мистике, это просто вымысел. Если вы человек, смотрящий на мир с рациональных позиций, не следует бояться умерших. На фотографии изображена просто жизненная ситуация, хотя и печальная, поэтому нет оснований считать, что изображение может как-то навредить или принести вам несчастье. У каждого человека есть фотография, и каждый человек умирает. Глупо выбрасывать вещи и фотоснимки, которые напоминают вам о скончавшемся. Это не защитит от неприятных событий в будущем.

Юридический аспект фотографирования на похоронах

В РФ фото- и видеосъемка регулируются Гражданским кодексом. Гражданский кодекс гласит, что человек не может быть сфотографирован без его согласия. При этом можно с человеком, которого вы собираетесь снимать, договориться устно, а не оформлять разрешение на фотографирование в виде письменного договора. Если вы хотите опубликовать сделанные вами фотографии в Интернете или распространять их по-другому, вы также должны получить разрешение от человека, который изображен на получившихся фотографиях.

Фотографирование на общественных мероприятиях является законным. Однако все мероприятия, связанные с похоронами – траурная процессия, гражданская панихида, погребение на кладбище или прощание в крематории -не являются публичным мероприятием, если только это не прощание с общественным деятелем. Но даже в этом случае необходимо получить официальное разрешение на съемку, если вы фотографируете для публикации в средствах массовой информации.

Прежде чем фотографировать умершего или похоронную церемонию в целом, необходимо получить разрешение присутствующих, можно в устной форме. Если вы присутствуете на похоронах в качестве фотографа, профессионально осуществляющего съемку, рекомендуется подписать контракт. Последующее использование и публикация фотоснимков на различных сайтах в сети или в собственных личных блогах и т. д. без разрешения родственников и друзей запрещается.

12.09.2022 09:00

Фотографировать покойника – допустимо ли это?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Фотографировать покойника – допустимо ли это?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Фотографировать покойника – допустимо ли это?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего