Риуальная служба

Кровать умершего… можно ли на ней спать?

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 13.09.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,94 (3 оценки)
181

Родственники часто беспокоятся о том, можно ли им спать в постели умершего человека. Их волнует вопрос о том, безопасно ли использовать кровать умершего человека по санитарным, гигиеническим, этическим нормам, а также с мистической точки зрения.

Суеверия, касающиеся постели умершего

Существует множество суеверий, касающихся смерти человека, его личных вещей. В них есть одна общая мысль, которая заключается в том, что вы привлечете к себе весь негатив и проблемы, с которым сталкивались ваши родственники, забрав себе их личные вещи. Смерть, болезни и беспомощность воспринимаются суеверными людьми как заразные. Поэтому лучше всего держаться подальше от любых вещей умершего.

Но наука полностью опровергает подобные суеверия, как бы нам ни говорили, что негатив от умершего человека через кровать может передаться живым, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это. Смерть, безусловно, заразна, поскольку яд трупа может воздействовать на живой организм. Но никакой мистической составляющей в этом нет.

Что делать с кроватью умершего с точки зрения науки

С медицинской точки зрения кровать умершего на самом деле может быть опасна для окружающих. Необходимо обязательно выяснить, как долго на ней находился труп умершего. Одно дело, если в случае сердечного приступа человека уложили в постель, а через 30 минут медики зафиксировали смерть и отвезли тело скончавшегося в морг. Другое дело, если умерший был несколько последних лет перед смертью очень больным человеком, который постоянно лежал на своей кровати. Поскольку в квартире трудно поддерживать идеальные санитарные условия, от кровати следует избавиться.

Кроме того, тело могло пролежать на кровати несколько часов или даже дней. Тогда матрас, постельное белье и ящики представляют опасность для здоровья. Разложение происходит очень быстро, при этом выделяется большое количество трупных токсинов, попадающих в организм присутствующих в комнате, где находилось тело, через дыхание или через рот. Отравление вызывает тяжёлые последствия для здоровья, а при сильной интоксикации возможет даже смертельный исход.

Наконец, важно отметить, что даже если сама кровать не представляет опасности для окружающих, постельное белье необходимо выбросить, а матрас вычистить. Кровать, на которой спал умерший, совершенно безопасна для использования, если его смерть наступила в другом месте.

Что говорят психологи о кровати умершего

Психологи утверждают, что лучше не спать в постели умершего, по крайней мере в течение нескольких месяцев. Некоторым это очень сложно по моральным причинам. Во сне человек должен отдыхать, как физически, так и ментально. Если нас что-то беспокоит, мы не можем заснуть. Если мы постоянно думаем о болезни или смерти родственника, то, скорее всего, мы проснемся не отдохнувшими, а абсолютно разбитыми и невыспавшимися. Гораздо лучше разделить разные жизненные пространства, например, не спать на месте смерти или вообще не заходить в комнату умершего в течение нескольких месяцев. Это позволит вам справиться с горем.

Дезинфекция кровати скончавшегося

Если вы продолжаете спать в постели скончавшегося, нужно продезинфицировать кровать:

  • Постельное белье сложите в пакет и отнесите на помойку.
  • Отправьте матрас и подушки в чистку.
  • Обработайте всю поверхность кровати, включая ножки, выдвижные ящики и т. д. дезинфицирующим средством.

Дезинфицирующий раствор можно приобрести в аптеке. Он выпускается в различных формах, чаще всего в аэрозольной, для удобного распыления.

Возможно, лучшим решением является полная дезинфекция, заказанная в профессиональной фирме, занимающейся очисткой помещений. Это полностью устранит любые следы трупных токсинов и остановит рост бактерий. Для этого используются специализированные химические средства, после применения которых все опасные вещества и соединения будут убраны из квартиры, и она станет абсолютно безопасна для проживания.

В каком случае кровать умершего нужно выкинуть

Существуют ситуации, при которых кровать умершего человека должна быть выброшена на помойку в любом случае:

  • Труп находился в кровати несколько дней. В этом случае кровать должна быть выброшена, так как она заражена трупным ядом и представляет опасность для окружающих.
  • Если у умершего было контагиозное заболевание, передающееся через контакт с его вещами.
13.09.2022 09:00

Кровать умершего… можно ли на ней спать?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Кровать умершего… можно ли на ней спать?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Кровать умершего… можно ли на ней спать?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего