Риуальная служба

Крест католической конфессии

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 14.09.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
372

В настоящее время существует множество крестов, имеющих разные формы, и изготовленных из различных материалов. Нередко они украшены камнями и исполнены в разных ювелирных техниках. Те, кто не знаком с вероучением, могут подумать, что особой разницы между крестами нет, и можно выбрать для себя любое понравившееся изделие. Однако это не совсем так.

Крест как символ христианства

С древних времен крест почитался христианами. Во время таинства крещения распятие надевают на шею как основной символ христианской веры. Крест символизирует муки, которые претерпел Господь, возможность спасения, надежду на жизнь вечную.

Стоит отметить, что изначально, в Римской империи, распятие было видом казни для рабов и самых страшных преступников, воров и грабителей. Когда Иисус Христос принял мученическую смерть и искупил грехи человечества, Он освятил крест Своими страданиями и кровью. Распятие стало символом победы добра над злом, живых над мертвыми и напоминанием о великой любви Бога к человечеству.

В первые века существования христианства его последователи подвергались гонениям, многие из них - столь же бесчеловечной казни: распятию.

Именно в этот период появились первые закодированные аллегорические изображения креста, датированные вторым веком нашей эры, найденные в римских катакомбах.

Ранние христиане использовали следующие символы: число 300, представленное греческой буквой Т; древнеегипетскую иероглифическую букву ☥, произносимую, как Анх (жизнь), которая изображалась как две перекрещенные палочки с петлей над ними и походила на древний плуг или лемех. Эта архаичная форма плуга действительно несколько напоминает крест.

В 313 году в Римской Империи гонения на христиан прекратились. Это произошло после того как римский император Константин перед важным сражением увидел в небе символ распятия. После победы над врагом правитель приказал воздвигнуть три памятных креста, на каждом из которых было написано "Иисус Христос Победитель" - "IC.XP.NIKA". Позже символ перестал быть запрещенным, и христиане стали демонстрировать его открыто.

Почему у католиков есть свой крест

Католики стали самостоятельной ветвью христианской церкви после раскола 1054 года, который выявил и закрепил в церковных документах различия в понимании догматов учения. До этого времени разногласия по многим вопросам привели к великому расколу, который разделил христианство на Западное – католичество, что в переводе означает «всеобщий» и Восточное - православие.

Сегодня католицизм - самая распространенная ветвь христианства, насчитывающая более одного миллиарда приверженцев по всему миру.

Различия между православным и католическим крестами

Католический крест, как и православный, менялся на протяжении веков. Давайте рассмотрим основные различия крестов, которые существуют на сегодняшний день.

Форма креста

Католическое распятие — это крест, состоящий из двух перекладин, то есть четырехконечный, иначе известный как римский. Именно на нем произошла казнь Иисуса Христа на Голгофе. С тех пор такие четырехконечные кресты стали чаще изображать в западной культуре.

В православной церкви крест восьмиугольный или шестиугольный. В римских хрониках указано, что ноги Христа находились во время казни на подножии. Именно ее символизирует косая нижняя перекладина на православном кресте. Она символизирует чаши весов, которые отмеряют добрые и злые дела человека, начало света и тьмы. Другая дополнительная горизонтальная перекладина находится в верхней части креста. Считается, что на ней Понтий Пилат велел написать поношение: "Иисус Назорей, Царь Иудейский". На шестиконечном кресте этой дополнительной перекладины нет.

Изображение Иисуса

Трулльский собор 691-692 годов и его решения стали основой для определения внешнего вида православного распятия. Было решено, что основой образа будет божественное начало, спокойствие и величие, а не человеческие страдания Иисуса. Образ Христа как бы наложен на крест, и Господь открывает свои объятия всем, кто обращается к Нему. Так была решена задача выражения двух природ, человеческой и божественной, и торжества жизни над смертью. В католичестве такой подход не был утвержден.

В католицизме Христос изображается в натуралистической манере, его руки сжаты в кулаки, на голове терновый венец, фигура исполнена страданием.

Надписи на кресте

Аббревиатура "Иисус из Назарета, Царь Иудейский" может быть начертана на обоих крестах. Только католики используют "INRI" на латыни, а православные - "I.N.C.I." на кириллице. В восточной традиции на внутренней стороне креста добавляют еще одну надпись: "Спаси и сохрани".

Положение ног и количество гвоздей

Важной деталью является то, как изображены ноги Спасителя. В Ватикане хранятся настоящие гвозди с Голгофы, всего их три. Таким образом, в католичестве принята идея, что именно столько гвоздей и использовали во время казни. Ноги Иисуса Христа были скрещены и соединены одним из них.

Православные считают, что каждая нога Иисуса была прибита к кресту отдельно. Говорят, что в IV веке Елена, мать римского императора Константина, нашла Крест Господень с ровно четырьмя вбитыми в него гвоздями.

14.09.2022 09:00

Крест католической конфессии: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Крест католической конфессии», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Крест католической конфессии». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего