Риуальная служба

Огонь памяти и Вечный огонь

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 10.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (6 оценок)
512

В память о воинских подвигах во всем мире сложилась традиция на месте мемориальных захоронений зажигать огонь, который является символом вечной памяти о людях, отдавших свои жизни для защиты родной страны. Часто мы слышим разные названия этого огня – вечный огонь и огонь памяти. 

Но это не варианты названия одного и того же, а разные сооружения. Их отличие прописаны в законодательстве. Вечным огнем называется такой огонь, который горит все время, а огонь, который зажигается только во время памятных мероприятий, а в остальное время не горит, называется огнем памяти.

Первый Вечный огонь в СССР

При слове «Вечный огонь» сразу возникает ассоциация с великим подвигом советских солдат, проявлением их героизма, памяти о жертвах во время ВОВ и с мемориальными комплексами, установленными в разных уголках нашей страны, посвящёнными этому периоду. Но первый в нашей стране мемориал с Вечным огнем был установлен в память о погибших во время революций 1917 г., февральской и октябрьской, гражданской войны и в первые годы советской власти. Он установлен в Санкт-Петербурге (в то время он назывался Ленинград) в 1957 г. на Марсовом поле. Официально он считается первым Вечным огнем. 

Но есть одна братская могила в Тульской области с горящим на ней огнем, которая оспаривает право называться первым Вечным огнем в СССР. В том же 57 г., но за несколько месяцев до открытия огня в Ленинграде был зажжен огонь на месте братской могилы советских солдат, погибших во время защиты Тульской области от фашистских захватчиков. По инициативе директора газового завода рядом с мемориалом «Скорбящий воин» был зажжен огонь памяти, который включался только во время проведения памятных мероприятий. То есть, это был Огонь памяти. В 2013 г. после реставрации он работает постоянно.

Московские мемориалы с Вечным огнём или Огнём памяти

Самый знаменитый Вечный огонь на мемориальном комплексе «Могила Неизвестного солдата», находящегося у стены Кремля. Он был торжественно открыт на день Победы в 1967 г. Огонь для торжественного открытия был доставлен из Ленинграда, от первого в СССР Вечного огня.

В 2010 г. на Поклонной горе был открыт огромный мемориал памяти погибших воинов, защищавших нашу страну во всех войнах. На нем был зажжен Вечный огонь. Открытие состоялось 30 апреля, огонь был доставлен из Александровского сада, от могилы Неизвестного солдата.

Одна из самых больших братских могил времен ВОВ находится на Преображенском кладбище Москвы. В ней захоронены более 10 000 солдат и офицеров, погибших во время героической обороны столицы. На месте их захоронения в 1961 г. был зажжен Вечный огонь, горящий и по сей день.

На многих московских кладбищах находятся Огни памяти. Они горят не всегда, а в определенные дни. Они установлены на военных мемориалах в память о погибших на ВОВ. Такие мемориалы есть на Кунцевском, Донском и некоторых других московских и подмосковных кладбищах, на военном федеральном мытищинском кладбище. Есть и мемориал с Огнём памяти не на кладбище, а рядом со зданием Московского университета. Его установили в 1975 г. в память погибших на войне студентах и преподавателях.

Мемориалы с вечным огнем в России

Во многих российских городах установлены мемориальные комплексы с горящим в них Вечным огнем. На севастопольском Малаховом Кургане в 1958 г. был торжественно открыт вечный огонь в годовщину создания армии и флота. Затем от этого огня были зажжены огни в Одессе, Новороссийске, Керчи.

В Санкт-Петербурге, городе, пережившем блокаду, во время которой погибли многие жители города, горят 4 вечных огня. Уже упоминавшийся на Марсовом поле, а также на двух кладбищах - Пискаревском и Серафимовском, и на пощади Победы.

Вечный огонь в других странах

Самым первым Вечным огнем в Европе считается парижский мемориал памяти погибших в первой мировой войне рядом с Триумфальной аркой. Он был зажжен в 1923 г. После его открытия традиция зажигать Вечный огонь распространилась по всей Европе.

Первый мемориал в Европе, посвящённый памяти погибших во время мировой войны, был установлен в польской Варшаве в 46 г.

Вечный огонь зажигают не только в память погибших на войне, но и в честь отдельных людей, конкретных событий и юбилеев.

В память об убитом президенте США Джоне Кеннеди горит вечный огонь на его могиле. В честь столетия Канады в Оттаве был установлен памятник «Пламя столетия» с постоянно горящим огнем. В Хиросиме, пострадавшей от ядерной атаки, в 1964 поставили монумент «Пламя мира». В нем горит Вечный огонь, как напоминание об ужасе ядерной войны. Но у этого огня есть точно установленное время, когда его надо погасить. Как только на земле будет полностью уничтожено оружие с ядерными зарядами, огонь будет потушен.

10.06.2022 09:00

Огонь памяти и Вечный огонь: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Огонь памяти и Вечный огонь», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Огонь памяти и Вечный огонь». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего