Риуальная служба

Заброшенные могилы знаменитых людей

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 09.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (5 оценок)
423

Проходя по центральным московским кладбищам, сразу бросаются в глаза красивые, ухоженные могилы, на которых всегда лежат живые цветы, рядом с которыми всегда стоят люди. Это могилы знаменитых актеров, которые при жизни пользовались огромной славой, чьи роли во многих фильмам помнят до сих пор. 

Память о них сохраняется не только через их актерские работы, показываемые постоянно по телевизору, но и на месте их захоронений, к которым не иссякает поток поклонников, желающих оказать дань уважения любимому актеру, принести цветы. Но, к сожалению, бывает и по-другому. Через несколько лет после смерти знаменитого артиста, его могила оказывается полностью заброшена. Никто не приходит, никто не несет цветов, никто не ухаживает за местом захоронения, которое полностью зарастает травой и сорняками.

Могила актера Владимира Толоконникова

Часто случается, что одна удачно сыгранная роль в популярном фильме круто меняет судьбу актера. Но удивительная история Владимира Толоконникова стоит особняком даже среди других похожих актерских судеб. Казахстанский театральный актер Владимир Толоконников играл на сцене алма-атинского театра, был известен среди местных театралов и даже не мечтал о большой славе. Но один телефонный звонок все изменил. Знаменитый московский кинорежиссер Владимир Бортко искал актера на роль Шарикова в экранизации повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». 

Ему предложили обратить внимание на неизвестного в Москве казахстанского актера Толоконникова. Сразу же он был утвержден на эту роль, и сразу после телевизионной премьеры фильма в 1988 г. на Толоконникова обрушилась всесоюзная слава. После этого он много снимался в кино, но визитной карточкой актера продолжала оставаться роль Шарикова. Умер Владимир Толоконников в 2017 г. во время съемок от остановки сердца. Во время прощания в здании Дома Кино и во время похорон на Троекуровском кладбище присутствовали многочисленные друзья и поклонники артиста, говорили проникновенные речи о его вкладе в российский кинематограф, о его удивительных человеческих качествах. Могила актера была полностью закрыта цветами. Но прошло несколько лет, и цветов на могиле Толоконникова нет, ограда заржавела, сорняки заполонили всю примогильную территорию. Только железная табличка с именем актера говорит о том, что в этом месте похоронен исполнитель роли Шарикова.

Могила Натальи Крачковской

Актриса Наталья Крачковская сыграла в огромном количестве фильмов, таких как «12 стульев», «Покровские ворота», «Иван Васильевич меняет профессию» и многих других. Это принесло ей огромную популярность у поклонников, режиссеры предлагали новые роли, она была желанной гостьей на телевидении. Но с возрастом стали проявляться болезни, в 2009 г. она перенесла инсульт, после которого она не могла ходить, возникли проблемы с сердцем. Но это не сломило актрису, она до последних дней пыталась быть активной, снималась на телевидении, открыла актерскую школу. 

Наталья Крачковская умерла в 2016 году и была похоронена на московском Троекуровском кладбище. За несколько лет ее могила пришла в запустение, за ней не ухаживают, не пропалывают траву. Ее коллеги и журналисты не раз говорили об этом в прессе, пытаясь изменить эту ситуацию. Родные Натальи Крачковской объясняют такое положение вещей тем, что они пытаются организовать перезахоронение актрисы на другом московском кладбище и не тратят сил и средств на нынешнюю могилу, которую они считают временной.

Могила Клары Румяновой

Профессия актера – это не только съемки в фильмах, но и озвучка. Актерская судьба Клары Румяной была не очень счастливой, ее имя мало что говорит современному зрителю. Но голос знаком каждому. В детстве все смотрели мультфильмы, составляющие золотой фонд отечественной анимации. И во многих из них звучал голос Клары Румяновой. Заяц в Ну погоди, Малыш в Малыш и Карлссон, Чебурашка, Паровозик из Ромашкова – все эти персонажи говорят узнаваемым высоким голосом Румяновой. 

За достижения в озвучке мультфильмов, записи песен ее признали золотым голосом России. Но в девяностые годы 20 века из-за проблем со здоровьем у нее стало резко уменьшаться количество работы. Последние много лет она жила одна и умерла в 2004 году в полном одиночестве. Ее тело кремировали и прах захоронили на Донском кладбище в колумбарной стене. Сегодня к ячейке в колумбарии, на которой указаны имя и годы жизни самого знаменитого голоса мультипликации, никто не приходит, не приносит цветы.

09.06.2022 09:00

Заброшенные могилы знаменитых людей: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Заброшенные могилы знаменитых людей», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Заброшенные могилы знаменитых людей». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего