Риуальная служба

Похоронка - что это такое

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 11.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,94 (3 оценки)
1540

При слове «похоронка» сразу приходят ассоциации, связанные с похоронами, смертью. Это слово пришло в наш язык во время Великой отечественной, когда именно так называли письмо, сообщавшее о гибели военнослужащего, полученное его родными. 

Таким образом слово «похоронка» неразрывно связано с погибшими в боях во время самой кровопролитной войны в человеческой истории. Нет такой семьи, которая не получила бы похоронку на ближайшего или дальнего родственника. Все люди старшего поколения очень хорошо помнят, какое горе может принести небольшой помятый конверт, пришедший по почте.

Фронтовая похоронка

Официальное название этого документа - Извещение по форме 4. По статистике на полях войны погибло около 7 млн военнослужащих. И на каждого погибшего командование его части отправляло официальное извещение о гибели. В народе этот вестник горя получил название «похоронка». 

С окончанием Второй мировой войны это слово не вышло из употребления. Было много военных конфликтов, где гибли советские и российские солдаты и офицеры. При гибели каждого из них отправлялись родным похоронки. Война в Афганистане, Чеченские войны, и многие другие конфликты, в которых принимали и принимают участие наши военнослужащие не обходятся, к сожалению, без похоронок.

Внешний вид похоронки

Старшее поколение хорошо помнит, как выглядели извещения по форме 4, ставшие символом войны, принесшей столько горя в семьи россиян. Раньше все письма были сложены в виде треугольника, и похоронки были не исключением. Поэтому по внешнему виду нельзя было понять, что за известие заключено в запечатанном письме.

В похоронке сообщалось не только о самом факте смерти. Там указывались точная дата гибели, вся дополнительная информация и точное место погребения. Под этим официальным документом ставил подпись командир воинской части. Отправлялась похоронка по адресу официальной регистрации военнослужащего. Поскольку это не обычное письмо, а официальный документ с подписью, то на его основании семье погибшего оформлялось пособие. Информация о гибели военнослужащего заносилась в специальные списки, в которых фиксировались безвозвратные потери в армии. 

С определённой периодичностью данные списки передавались в военкоматы. Если при почтовой пересылке похоронка терялась, то информацию о гибели военнослужащего можно было узнать в архиве военного ведомства. Известно много случаев, когда семье приходила похоронка, а затем выяснялось, что произошла ошибка, и человек жив. В боевой обстановке, в окружающем хаосе трудно избежать ошибок. И «воскрешение» человека, на которого пришла похоронка, когда он возвращался домой, считалась его вторым днем рождения.

11.06.2022 09:00

Похоронка - что это такое: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похоронка - что это такое», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похоронка - что это такое». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего