Риуальная служба

Необычные могилы знаменитых людей

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 28.11.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
293

Кто-то, вероятно, считает, что на кладбище должна быть могильная тишина и покой. Чтобы упокоившиеся в мире ином не были потревожены ни кем и ни чем. Но, судьба тех, кто был знаменит при жизни, обречена на вечную популярность. Даже после смерти не оставляют их в покое поклонники и идут и идут вереницы почитателей к могилам своих кумиров, да и сами могилы стали уже туристическими достопримечательностями и фотолокациями. Круглый день здесь слышен гомон голосов и смех. И, кто знает, возможно, именно этого и хотели те, кто погребен здесь. Не вечного покоя, а вечной славы. И может быть им приятно, что они не забыты и не зарастает к ним тропа народная. Вот, например, на кладбище Форест Лаун на голливудских холмах, где похоронены такие знаменитости, как Уолт Дисней, Майкл Джексон и еще множество других «звезд», владельцами каждое лето, по субботам устраивается киносеанс прямо посреди могил. И это мероприятие привлекает тысячи желающих. Экраном, при этом, служит стена мавзолея Рудольфа Валентино. К слову сказать, сам король поп-музыки находится поблизости в золотом гробу в склепе, который оберегают три ангела.

Новодевичье кладбище

А у нас на Новодевичьем кладбище есть сказочная могила нашего русского «Уолта Диснея». Александр Птушко - советский кинорежиссер, сценарист и мультипликатор, мастер сказочного жанра и трюковых съемок, создатель первого в мире полнометражного кукольного кино, первого советского звукового мультфильма, первого широкоэкранного фильма со стереозвуком. А так же первого советского игрового кино с использованием многослойной цветной пленки. Его мультипликационные экранизации русских сказок брали первые призы в Каннах. К тридцатилетнему юбилею со дня смерти на его, доселе скромной могиле, появился монумент, в виде гигантского сказочного дерева, растущего вверх корнями с вырезанными на его стволе сказочными персонажами, героями его экранизаций. Это был настоящий дуб и это был единственный деревянный памятник на Новодевичьем.

Гробницы в скале

Где-то на юго-востоке Сицилии, в скалах Иблейских гор, неведомо кем были высечены пять тысяч гробниц. В сочетании с великолепными видами на долины рек Анапо и Кальчинара этот некрополь стал популярным туристическим местом и Всемирным Культурным Наследием ЮНЕСКО. Предполагается, что гробницам около трех тысяч лет.

А где-то в Норвегии, около города Бергена с видом на озеро Нардас в скале виден одинокий грот. Он закрыт каменной плитой с высеченными на ней именами. Это могила великого норвежского композитора Эдварда Грига и его жены Нины. Написавший огромное количество музыкальных произведений, он был очень любим своим народом. Сам король вручил ему награду за заслуги перед обществом. Когда его хоронили, по всей стране был объявлен траур. Почему же его похоронили в скале? Это было желанием самого композитора. Он так любил свою родную Норвегию, что, несмотря на сырой и холодный климат, не покидал ее, хотя и имел слабое здоровье. Дело в том, что он мог творить только здесь, среди родных скал и фьордов. И однажды, глядя на скалу, недалеко от своего дома сказал своему другу, что хотел бы навсегда остаться здесь. Родные исполнили его желание. Так появилась могила в скале возле имения Тролльхауген, построенного Григом и ставшем теперь его музеем. До сих пор приезжают сюда поклонники его таланта, чтобы почтить память кумира.

Могила Нуриева

Есть на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа во Франции одна удивительная могила. Как будто надгробие кто-то укрыл от холода необыкновенной работы дорогим старинным ковром. Посетители не раз волновались, что непогода может испортить такой ценный экземпляр рукоделия восточных мастеров. Но, нет, этому ковру не повредит ни дождь, ни снег. Выполнен он из камня и украшен тончайшей мозаикой, имитирующей узор ковра. Это поистине произведение мозаичного искусства. Могила принадлежит мировой знаменитости, великому русскому танцовщику Рудольфу Нуриеву, покинувшему этот мир в 1993 году. Дело в том, что Нуриев обожал старинные ковры и вообще коллекционировал древний текстиль из разных стран. Эти узоры вдохновляли его на новые танцевальные шедевры, и он повсюду возил их за собой. Поэтому, после его смерти друзья решили, что один из самых любимых ковров должен остаться навсегда со своим хозяином. Итальянские мастера так гениально выполнили работу, что только на ощупь можно убедиться, что это камень. Кто-то считает надгробие слишком ярким, но, такова была и жизнь балетного гения.

28.11.2022 09:00

Необычные могилы знаменитых людей: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Необычные могилы знаменитых людей», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Необычные могилы знаменитых людей». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего