Риуальная служба

Боливия – ритуальные обычаи и похоронные традиции

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 24.11.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
414

Если вам когда-нибудь доведется побывать в Боливии, то вы вполне можете стать свидетелем шокирующего (на взгляд цивилизованного человека) зрелища. Огромная толпа, нарядно одетых людей с песнями и плясками идет по улице, неся в руках подносы, киоты или просто картонные коробки с черепами. Самыми настоящими человеческими черепами. И при этом черепа эти принаряжены в парики, модные шляпы, солнечные очки, убраны красивыми цветами, раскрашены яркими красками. Вместо глазниц и носа вставлены кусочки ваты, дабы не зияли дырами. А у некоторых из них, что уж совсем ни в какие ворота, в зубах дымится сигарета. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Но, на самом деле – это праздник и называется он «День черепов». Движется вся эта процессия на кладбище, где начнется настоящий пикник, на котором будут поминать и чествовать всех своих, когда-либо почивших родственников. Он может длиться несколько дней. Причем, ели вы спросите боливийца, что это за праздник у них, вам ответят, что праздник это не у них, а… у черепов праздник. А люди, это, как бы, приглашенные на праздник гости. Традиция этого праздника берет начало из древних индейских верований. Почитая мертвых, живые рассчитывали получить от них защиту от бед и напастей и помощь во всех своих житейских делах. Они считают, что душа умершего находится именно в его черепе. Но в Боливии эта традиция настолько распространена, что вы не найдете ни одного дома, в котором бы не было хотя бы одного черепа, стоящего на почетном месте. Его считают полноценным членом семьи. С ним общаются, обращаются с просьбами и даже требуют от него исполнения желаний. Рядом с черепом находятся иконы Спасителя и его Пречистой Матери. И это сочетание икон и черепов для боливийцев вполне естественно.

Язычество и христианство у боливийцев

Вообще боливийцы – католики. В XVI веке на эту территории пришли испанцы. Они стали подавлять жуткие обычаи местных, считая их сатанинскими, и насаждали им свою веру. Но мудрые потомки инков, чтобы сохранить свои традиции стали сооружать храмы под землей для выполнения привычных ритуалов. При этом они являлись вполне благочестивыми прихожанами местных католических церквей. Это продолжалось на протяжении нескольких веков. Католические священники были вынуждены закрывать глаза на языческие обычаи своей паствы. И, когда в семидесятые годы прошлого столетия многие крестьяне стали переезжать в столицу в поисках работы, то они, естественно, привезли с собой и черепа, с которыми расстаться не считали возможным. Но, так как подземные храмы остались на их родине, то свои ритуалы они стали проводить прямо на улицах и черепа заняли свои достойные места в домах боливийцев. А, поскольку они считали свои черепа полноценными членами семьи, то стали требовать для них права посещать католические службы и получать благословения от священников. Пасторы закрывали церкви, отказывались от взаимодействия с «жуткими атрибутами», но поднялись целые бунты. Толпы людей и черепов атаковали улицы городов, требуя признать права своих «покровителей» И пасторы вынуждены были сдаться, чтобы не потерять своих прихожан. Теперь на все церковные праздники люди идут вместе с разнаряженными черепами, и священник обреченно окропляет святой водой сначала прихожанина, а затем его почетную ношу.

Похоронный обряд 

Необычны в Боливии и сами похороны. Так как страна эта находится высоко в горах, земли здесь очень мало, то с захоронениями умерших все очень непросто. Могилы для своих упокоившихся родственников боливийцы арендуют, как жилье, и в целях экономии в одну могилу укладывают столько гробов, сколько она в состоянии вместить. Если с деньгами в семье совсем плохо, то могилу арендуют на определенный срок, а затем выкапывают останки, складывают их в небольшой ящичек и отправляют на хранение в небольшую ячейку в стене, аренда которой стоит гораздо дешевле. Череп, при этом отправляется на постоянное проживание к родственникам. Иногда забирают и части костей, для совершения магических ритуалов. В том случае, если останки никто не забирает, то кости нередко становятся объектом торговли предприимчивых дельцов. А спрос на этот товар в Боливии велик. Казалось бы, что кремирование останков могло решить проблему захоронений. Но, Боливия самая высокогорная страна. Главный город Ла-Пас находится на высоте 4 000 метров и сжигание тела в таком разряженном воздухе очень затруднительно. Сейчас, правда, появились современные печи, которые помогают местному населению решить эту проблему.

24.11.2022 09:00

Боливия – ритуальные обычаи и похоронные традиции: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Боливия – ритуальные обычаи и похоронные традиции», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Боливия – ритуальные обычаи и похоронные традиции». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего