Риуальная служба

Живые или мертвые: зомби, кто они?

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 14.11.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
397

В мифах разных народов всегда существовали персонажи, так называемые «ходячие мертвецы» с соответствующим набором жутких повадок. У славян это были вурдалаки, у румын – стригои, у индусов – прета и так далее. Нередко они встречались и в художественных произведениях. Например, в рассказе Алексея Толстого «Семья вурдалака», или в «Повести о Гильгамеше» Силверберга, а всем известный «Дракула» Брэма Стокера. Таинственные, пугающие, непонятные темы всегда вызывали интерес у человека. А если это постоянно раскручивать и подогревать, то ажиотаж обеспечен. Так происходит и с зомби. Откуда произошло само это понятие до сих пор неизвестно точно. На Гаити оно пришло с рабами, вывезенными с запада Африки.

Эти существа, благодаря кинематографу, не только популярны, но это слово прочно вошло в наш лексикон. Зомбировать, значит: подчинять, кого бы то ни было, чьей то воле. Человека, который не имеет своего мнения, называют «зомби», а телевизору, за его влияние на умы граждан, по достоинству присвоено звание «зомбоящика». Итак, кинематограф, писатели и различные легенды широко разрекламировали тему зомби. Само это понятие приписывают религии Вуду. А приверженцев этого верования изображают в голливудских фильмах как поклонников мира тьмы с дикими ритуалами, манипуляциями с куклами вуду, вызывающими порчу и способными оживить мертвеца, сделав из него зомби.

Кто на самом деле вуду

Религия Вуду, сердцем которой является Гаити, до сих пор окутана различными тайнами и легендами. Якобы люди, обладающие особой магией, общаются с духами и могут манипулировать поведением, здоровьем и жизнью людей. Приносить добро или зло. На Гаити существуют рынки, где продаются товары для проведения различных ритуалов: тут нет предела фантазии. Порошки из разных органов и частей животных и птиц, корни и травы, различные амулеты. Жрецы, к которым люди идут за помощью, активно применяют все эти фетиши.

На самом деле, Вуду – это наследие традиционных верований африканских народов, дающих утешение миллионам последователей. Когда африканские рабы попали на Карибы, они привезли с собой обычаи, свою веру, различные обряды. Со временем эти верования объединились с христианством и произошла ассимиляция двух религий. Связь их настолько сильна, что сегодня священники обеих конфессий работают в тесной связи ради того, что бы принести мир в странах Африки. Благодаря голливудским штампам, религия Вуду является одной из самых недооцененных в мире. В основном ее описывают темной, таинственной, связанной с жертвоприношениями животных и наложением проклятий с использованием кукол, нашпигованных иголками. Это далеко не так. В действительности куклы вуду используют для лечения недугов. Очень занимательна и свадебная традиция. У вудуистов считается дурным тоном не принести на свадьбу куколку, которая проходит через руки приглашенных и каждый втыкает определенного цвета иголку в определенное место, символизирующее любовь, достаток, многочадие и так далее. Например, игла, вонзенная в пятку куколке, означает нерушимый брак. Новобрачные ставят куклу на самое видное место в доме.

Так ли все безобидно в религии Вуду

Кто же такие настоящие зомби? Голливуд представил их как самых ужасных монстров. Однако, это плод воображения режиссера. На деле феномен зомби - это специальные методы, которые используют, так называемые жрецы, что бы умертвить человека, затем, уже после захоронения, выкопать его и оживить в определенном состоянии. Однажды много шума наделало событие, когда в семью вдруг вернулся мужчина, много лет назад умерший и похороненный. Вернулся абсолютно живым и рассказал, что он много лет был рабом на плантациях и как туда попал, не помнил. Подобная история случилась с девушкой Марией: соседи увидели ее в городе, хотя она несколько лет уже была в могиле. При попытке пообщаться были изгнаны хозяином дома. Они сообщили ее родителям, но когда те приехали увидеть дочь, то дом уже был покинут постояльцами. И подобных случаев было немало. Таким образом, можно сделать вывод, что реальные зомби – это живые люди, которых «колдуны» опаивают неким снадобьем, от которого они «умирают». На самом деле нервнопаралитический яд вводит жертву в состояние летаргии, которое трудно диагностировать даже врачу. А после похорон «колдун» извлекает тело из могилы и распоряжается им по своему усмотрению. Скорее всего, продаст в рабство, где его будут много лет поддерживать в состоянии забытья и заставлять работать на плантациях. Эта тема уже давно привлекает внимание, но доступа к этой тайне пока нет.

Однако, подобные деяния не имеют ничего общего с религией народов Вуду, их верованиями, традициями и обычаями.

14.11.2022 09:00

Живые или мертвые: зомби, кто они?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Живые или мертвые: зомби, кто они?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Живые или мертвые: зомби, кто они?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего