Риуальная служба

Когда нужно ставить памятник на могилу

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 25.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (8 оценок)
580

Каждый, кто сталкивался с необходимостью проводить погребение своих близких знает, что над могилой принято устанавливать памятник. На надгробие наносят информацию о покойном: его имя, даты жизни, а иногда и портретное изображение. Однако устанавливают мемориалы лишь спустя год после смерти, до этого момента могилу отмечают небольшой табличкой или временным деревянным крестом.

Многие ошибочно полагают, что сразу мемориалы не устанавливают лишь по одной причине: ритуальные мастерские за несколько дней, которые проходят с момента смерти до даты захоронения, не успевают выполнить заказ. Однако такое утверждение правдиво лишь отчасти. Истинная же причина, по которой памятник устанавливают лишь спустя год после похорон, кроется в правилах монтажа надмогильных конструкций. Почему надгробие нельзя установить сразу, и с какими еще ограничениями можно столкнуться при оформлении захоронения, рассмотрим в следующей статье.

Когда можно устанавливать постоянное надгробие?

Строгих предписаний и ограничений в отношении того, когда надлежит устанавливать монумент над могилой, не существует. Родственники усопшего вольны самостоятельно решать, когда устанавливать памятник. Однако если не соблюдать общие рекомендации, это может привести к крайне неблагоприятным последствиям. Нередко, если надгробия были сконструированы с нарушениями, со временем они разрушаются или обваливаются под собственным весом.

Устанавливать мемориальные конструкции рекомендуют только в теплое сухое время года. На многих кладбищах даже вводят сроки, в течение которых возможно монтировать надмогильные конструкции. В средней полосе России, в частности, в Москве и Московской области, такие работы разрешены с 15 мая до 15 октября. Проводят установку памятников только в хорошую погоду. В других регионах благоприятный период может отличаться, в зависимости от климатических и погодных условий.

Помимо этого, после погребения должно пройти достаточное время, чтобы вскопанный грунт дал усадку и утрамбовался. Только в этом случае земля сможет выдержать внушительный вес памятника. Если памятник был возведен слишком рано из-за неравномерного давления на почву, грунт может переместиться, а надгробие – покоситься или и вовсе упасть. Стандартный срок, в течение которого происходит усадка грунта на могиле составляет 1 год.

Допустимые сроки установки памятника на могилу умершего

Согласно мнению специалистов существует несколько наиболее благоприятных периодов, когда установка мемориалов над могилами почивших станет наиболее удачной: через полгода, год или пять лет после захоронения. Рассмотрим, какие особенности следует учитывать в каждом случае.

Установка памятников через полгода после погребения

Считается, что уже спустя 6 месяцев после захоронения грунт приобретает свою новую форму, однако все еще остается подвижным. Постоянные памятники в это время разрешается устанавливать лишь при условии, что они будут находиться на предварительно подготовленном фундаменте. В противном случае совсем скоро они начнут заваливаться.

Однако столь поспешный монтаж мемориала будет связан с дополнительными сложностями. В первую очередь, обойдется работа значительно дороже из-за необходимости заливать основание. Кроме того, спроектировать такую конструкцию удастся далеко не всегда: на некоторых участках нет возможности создать прочный фундамент. В таком случае единственный выход – дожидаться, когда с момента захоронения пройдет год.

В любом случае специалисты не рекомендуют спешить. Возможность побыстрее установить надгробие не оправдывает существующие риски и дополнительные затраты.

Установка памятника через год после похорон

Когда с момента захоронения проходит год, усадка грунта уже составляет около 80%. Надгробию, монтируемому в это время, не потребуется дополнительного укрепления в виде фундамента, достаточно будет установить металлические швеллеры или несущие балки из бетона. Стоимость таких конструкций будет гораздо ниже, чем у сплошного цементного основания, а также не будет зависеть от величины территории.

Однако даже если перед установкой надгробия был выдержан положенный срок, некоторые памятники потребуют более основательного фундамента. В частности, цементную подложку делают для тяжелых мемориалов из гранита или других массивных конструкций.

Установка памятника на кладбище спустя пять лет после похорон

Когда с момента погребения проходит пять лет, можно уже с уверенностью говорить о том, что грунт принял свою окончательную форму. Это значит, что земля под памятником не будет «ходить», и можно устанавливать надгробие любого веса и размера. Дольше ждать смысла уже не имеет, и можно приступать к монтажу мемориалов любой степени сложности. Однако строгих правил о том, до какого срока необходимо установить памятник – не существует. Родственники покойного могут сделать это в любой момент.

Чтобы возведенные мемориальные сооружения прослужили как можно дольше и сохранили свой внешний вид, важно соблюдать правила ухода за ними и регулярно проводить необходимый ремонт. Для каждого вида памятников рекомендации будут разными, их можно уточнить у мастеров. Надгробия из долговечных материалов, например, природного камня, могут простоять на протяжении десятилетий.

Религиозные нормы

Ни одна мировая религия не предписывает строгих сроков, в рамках которых над могилой необходимо воздвигнуть памятник. Однако определенные ограничения в отношении надгробий все же существуют. Так, православная церковь не рекомендует проводить на кладбище какие-либо работы вплоть до истечения сорокадневного периода после смерти человека. Однако желающие проводить строительные работы в столь скором времени после похорон едва ли найдутся. Иных правил в отношении времени установки памятника конфессии не устанавливают.

Временные надгробия

Постоянный мемориал появляется на могиле усопшего, как правило, спустя год после погребения. Однако в течение этого периода захоронение не остается безымянным: непосредственно в день похорон над ним устанавливают временный памятник. Большинство из таких надгробий представляют собой типовые изделия, приобрести которые можно в любом ритуальном магазине или оперативно изготовить на заказ в течение пары дней, а монтаж не отличается сложностью: обычно их просто втыкают в грунт.

Временные надгробия у представителей различных вероисповеданий могут отличаться. Например, над могилами православных во время похорон устанавливают деревянное распятие с табличкой, на которую наносят имя и годы жизни усопшего. На местах захоронения мусульман можно заметить небольшие таблички на колышках – часто такие используют и атеисты.

Временные мемориальные изделия, несмотря на их ограниченный срок службы, следует выбирать с умом. Например, деревянные надгробия могут в скором времени сгнить и разрушиться. Если же им на смену не будет установлен постоянный памятник, могила останется неопознанной. Чтобы этого не произошло, следует выбирать изделия из прочных пород дерева, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям. Например, из дуба, покрытого защитным слоем лака.

Многие задаются вопросом о том, необходимо ли устанавливать над могилой постоянный памятник. На протяжении веков места погребения наших предков не было принято отмечать каменными мемориалами, единственным опознавательным знаком над ними служил православный крест. Не существует такого правила и сейчас: при желании над местом захоронения может оставаться лишь временное надгробие.

Однако следует помнить, что такие изделия довольно быстро теряют свой исходный внешний вид, поэтому ухаживать за ними придется довольно тщательно. Главное правило, которого следует придерживаться – регулярно посещать место захоронения, наводить порядок и проводить профилактические работы. В противном случае вскоре могила придет в запустение, а сотрудники кладбища могут счесть захоронение заброшенным, что влечет за собой определенные сложности.

25.01.2022 09:00

Когда нужно ставить памятник на могилу: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Когда нужно ставить памятник на могилу», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Когда нужно ставить памятник на могилу». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего