Риуальная служба

Некрополь Донского монастыря

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 09.12.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
249

На Руси всегда был принято хоронить вокруг храмов или монастырей. Ведь ушедшим в мир иной нужна от нас только молитва. А где еще молиться о своих сродниках, как не в храме Божьем. Вот и теснились могилы наших предков поближе к святыням, чтобы и молитву слышать и батюшка, нет-нет, да и пройдет вдоль могил и пропоет панихиду и помолится за души усопших и осенит их дымом из своей кадильницы, как будто духом святым.

Теперь кладбища создаются в разных местах, но те, давние, до сих пор напоминают нам о тех личностях выдающихся и не очень, которые жили, любили, творили на этой земле. Одно из таких старинных некрополей находится возле Донского монастыря в Москве. Величественные усыпальницы выполнены в различных архитектурных стилях: напоминающие древнегреческие строения, античные гробницы и элегантные склепы в стиле модерн. Можно долго бродить меж могил и читать эпитафии на надгробных камнях, выдержки из библии прямо из каменных книг или рассматривать барельефы и родовые вензеля. Скорбящие прекрасные ангелы – вестники вечности и вечные спутники гробов. Девы-плакальщицы, изящно выполненные руками знаменитых мастеров. Херувимы с печальными ликами, подперев пухлые щечки детскими кулачками, задумчиво глядят вдаль, как будто что-то видят там невозвратное и недостижимое, стараясь постичь тайны веков. Все эти надгробия выполнены выдающимися скульпторами И. П. Витали, И. П. Мартосом и другими, не менее знаменитыми художниками. Встречаются совсем замысловатые памятники: ствол дерева со спиленными ветвями. Этакий обрубок, очень грустное зрелище. По одной из версий это могила человека, не оставившего после себя никого. История кладбища с его склепами и могилами, личностями, погребенными здесь, заставляет задуматься о многом. Эстетика погостов, тайная, немного мрачная вдохновляет иногда больше, чем музейные экспозиции древностей.

История кладбища 

Первые захоронения появились здесь еще в XVIII веке. Стремительно разрастаться это кладбище стало после приказа Екатерины II о запрете хоронить покойников в городах. Городские погосты массово закрывались. А усыпальницы аристократических фамилий поспешили перенести в Донской монастырь, который находился на то время за чертой города, и это было отличное место для дворянских склепов. Карамзин называл его главным кладбищем богатого купечества и дворянства. А сама Екатерина написала в своем завещании, что желает быть похороненной именно на этом кладбище, в случае, если смерть настигнет ее в Москве. Князья Оболенские, Долгоруковы и Галицыны, Волконские и Вяземские, графы Толстые и Зубовы нашли здесь последний приют. Более ста захоронений грузинских князей. Здесь же покоятся родственники великого поэта А. С. Пушкина, его бабушка, родные дядюшка и тетушки. Есть здесь и могилы ратных героев: это участники Войны 1912 года, Крымской, Русско-турецкой и Первой мировой войн. А так же декабристы. В лихие годы на Донское кладбище свозились уникальные надгробия из закрытых и разоренных храмов и монастырей московской области. А также горельефы из разрушенного храма Христа Спасителя в столице. Все, что удалось спасти. Наиболее ценные образцы мемориальной скульптуры разместили в Михайловском храме. Из подмосковной усадьбы Брюсов сюда был доставлен саркофаг генерал-поручика графа А. Р. Брюса. Уже в XXI веке здесь же был перезахоронен прах таких выдающихся личностей, как Деникин, Каппель, Ильин и их жены.

Старое Донское кладбище – это олицетворение аристократической Москвы. Если хотите прикоснуться к атмосфере старой России, то посетите старое Донское кладбище и получите массу впечатлений и чувство общности с чем-то великим, навсегда утерянным.

09.12.2022 09:00

Некрополь Донского монастыря: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Некрополь Донского монастыря», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Некрополь Донского монастыря». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего