Риуальная служба

Харон – лодочник смерти

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 13.12.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
73

Какую бы религию мы не рассматривали, теме смерти и дальнейшей посмертной доле человека всегда уделяется большое внимание. Версии различаются в деталях, но сходятся в главном: смертью не заканчивается существование. Загробный мир ожидает нас, а судьба попавшего туда зависит от праведности или греховности его земного жития. Правда, физическое тело в пути утрачивается, а дальнейшее движение осуществляет некий дух, душа, находящаяся в облике тела эфемерного. Но страдания от этого нисколько не умаляются. На знаменитых картинах художников прошлых веков мы часто видим библейские сюжеты, особенно сцены страшного суда. Лица, полные страданий и мук от ожидания своей участи - часть сюжета. Рассматривая, например, фрески знаменитого итальянца Луки Джордано в галерее Палаццо Медичи Риккарди во Флоренции и Микеланджело в Сикстинской капелле, а также картину фламандца Иоахима Патинира «Переправа через Стикс», мы встречаем изображение одного и того же странного персонажа: отвратительного вида старик на лодке с посохом в руках. В его лодке люди, больше похожие на тени и лица их тоже полны ужаса. Кто этот жуткий лодочник?

Античная мифология

Мифология античного мира – это литературные труды, описывающие живописные сюжеты о богах, похожих на людей, с их деяниями, страстями и пороками и людях, зависящих от воли богов и совершающих подвиги во имя жизни и любви. В этих древних мифах так же существует два мира, мир живых и мир мертвых. И в каждом из них свои законы и порядки и нарушать их нельзя. Разделяет эти миры подземная река Ахерон, а перевозчиком, как раз, является тот самый персонаж в лодке, всклокоченный грязный старик со свирепым взглядом. И имя его Харон. С начала веков его описание встречается в поэтических сочинениях, а изображение на античных вазах. Миф о Хароне и участи умерших отражен и в обычае вкладывать усопшему в рот мелкую монетку. Ей он, якобы, должен будет расплатиться с лодочником. Иначе шансов попасть в лодку нет, и страдалец будет сто лет бродить неприкаянно вдоль берега. Только после этого Харон позволит ему ступить на судно. Этот обычай, кстати, был широко распространен вплоть до нового периода греческой истории, кое-где встречается даже и сейчас. Право на переправу в мир мертвых имели только те души, тела которых были погребены по всем канонам. В обязанности Харона входило не только переправлять души в загробный мир, но и зорко следить за тем, чтобы в его лодку не пробрались живые люди, иначе он сам будет наказан гневом Аида, повелителя царства теней. Для этого у него в руках был длинный жезл: отталкивать и лодку от берега и тех, кому «не положено». Но, все-таки несколько раз Харон нарушил свои жесткие правила.

Геракл

Геракл, сын Зевса, по приказу Еврисфея, должен был попасть в страну мертвых и привести оттуда пса Цербера, охранявшего души, дабы не покинули обманом загробный мир. Было у него три головы, а вместо хвоста – огнедышащий дракон. Страшен был этот пес и, страшно было живому войти в царство мертвых. Но Геракл был героем и, когда старый Харон вознегодовал, он силой вырвал у него посох и приказал плыть. Отпустил Аид пса, покоренный силой и смелостью Геракла, покорился и пес. И только Харон был жестоко наказан за малодушие и целый год носил на себе тяжелые цепи.

Орфей и Эвридика

Харон был беспристрастен. Служа Аиду, он переправляет только души умерших через реку Ахерон, разделяющую миры живых и мертвых. Но что может победить истинную любовь. Так сильно любил сладкопевец Орфей свою красавицу жену Эвридику, что когда его любимая скончалась от укуса змеи, он не смог жить без нее и отправился искать ее в царстве теней. Лодочник оттолкнул убитого горем влюбленного, но тогда Орфей запел свою песню любви и тоски. Не смог устоять перед чудесным пением мрачный перевозчик. Да и сам Аид не устоял перед пением юноши и, нарушив все правила, отпустил его возлюбленную жену. Не стал он наказывать и Харона. Только вот не смог удержать Орфей свою Эвридику, но это уже совсем другая история.

13.12.2022 09:00

Харон – лодочник смерти: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Харон – лодочник смерти», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Харон – лодочник смерти». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего