Риуальная служба

Сколько людей умирает от гриппа в России

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 08.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (10 оценок)
478

В XXI веке нам сложно представить, что сезонное заболевание вроде простуды или гриппа может стать причиной летального исхода. Для многих небольшое повышение температуры, боль в горле, кашель и насморк становятся не тревожными симптомами, а вполне привычным явлением, с которым мы сталкиваемся с наступлением холодного сезона.

Однако грипп – далеко не безобидное заболевание, и каждый год он уносит жизни тысяч людей.

Смертность от гриппа: мировая статистика

По разным данным за год от гриппа в мире умирает 300 - 650 тысяч человек. Об этом заявляет Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) - одно из подразделений ООН.

Однако установить точную цифру довольно проблематично: в разных странах системы сбора статистических данных могут значительно отличаться и обладать ощутимыми расхождениями в своей точности. Многие данные, предоставленные организациями из разных точек мира, зачастую противоречат друг другу.

В чем главная опасность эпидемии гриппа

В странах с ярко выраженной сезонностью и резкой сменой температур распространение инфекционных заболеваний – не редкость. Многие помнят, как из-за эпидемии вируса в 2019 году в нашей стране многие предприятия были закрыты на карантин.

Статус эпидемии болезнь приобретает в том случае, если количество заболевших в стране выходит за рамки установленной эпидемиологической нормы, то есть реальное число заразившихся превышает плановый показатель. Если инфекция распространяется слишком быстро и охватывает несколько регионов или стран, а число подвергшихся ей людей растет в геометрической прогрессии, говорят о пандемии – так было с коронавирусом в 2020 году.

Основной опасностью во время массового распространения заболеваний – будь то эпидемия или пандемия – заключается в том, что с резким увеличением числа заразившихся многократно возрастает нагрузка на предприятия здравоохранения. Зачастую при слишком стремительном развитии событий больницы и другие медицинские организации оказываются не в состоянии оказать своевременную помощь всем нуждающимся. В результате заболевание, не являющееся в современных условиях фатальным, приводит к ряду осложнений, которые могут повлечь за собой, в том числе и смерть.

Препятствует борьбе с вирусом гриппа и недостаточно серьезное отношение самих заболевших. Многие долгое время игнорируют признаки недуга и придерживаются привычного образа жизни: ходят на работу или учебу, посещают общественные места и общаются с другими людьми. Все это негативно сказывается не только на самочувствии самого человека, но и подвергает повышенному риску окружающих. Именно пренебрежение эпидемиологическими правилами и отсутствие осознанности приводит к тому, что в современном мире инфекции так активно распространяются, порождая эпидемии.

Крайней мерой, которую могут ввести власти для того, чтобы ситуация не выходила из-под контроля, становится объявление карантина. Однако прибегают к ограничениям только в крайнем случае, ведь из-за них страдают как обычные люди, так и бизнес, оказывается под угрозой работа многих учреждений. Однако иногда всеобщая изоляция становится единственным способом предотвратить рост заболеваемости.

Смерть от гриппа: кто в группе риска

Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, удалось установить группы населения, которые в большей степени подвержены риску осложнений в результате вирусных заболеваний:

  • женщины, ожидающие ребенка;
  • пожилые люди;
  • малолетние дети (6 - 59 месяцев);
  • люди с хроническими болезнями (ВИЧ / СПИД, заболеваниях дыхательной и кровеносной систем);
  • медицинские работники.

Как распространяется вирус гриппа, и какие существуют меры предосторожности?

Заразиться гриппом можно несколькими способами. Наиболее частый из них – воздушно-капельный: зараженный человек при кашле или чихании распространяет вокруг себя инфекционное облако, и на окружающих попадают мельчайшие капли с возбудителями гриппа. Если они окажутся на поверхности слизистых, и организм не сможет подавить инфекцию силами иммунитета, человек заболеет.

Передаваться вирус может и через инфицированные руки. По этой причине врачи рекомендуют во время кашля и чихания закрывать рот не рукой, а платком или, в крайнем случае, сгибом локтя. Важным правилом становится и регулярное мытье рук.

Лучшая защита – вакцинация

Смысл вакцин заключается в том, что они формируют стойкий иммунитет к возбудителю того или иного заболевания и становятся превентивной мерой, которая не позволяет инфекции распространиться в организме. Однако в обществе встречается немало противников прививок, которые верят недостоверной информации и распространяют ее. В результате люди рискуют своим здоровьем из-за убеждения, что вакцинация может сопровождаться побочными реакциями или и вовсе не нужна.

Официальные данные ВОЗ, в свою очередь, свидетельствуют об обратном:

  • За последние 60 лет среди заболевших людей, которые прошли вакцинацию, случаи смертельных исходов в результате гриппа – единичные;
  • В то же время среди тех, кто оказался от прививки, вероятность смерти от осложнений остается такой же высокой, как и раньше.

Проверяйте тип и качество вакцины

Все мы самостоятельно несем ответственность за свое здоровье, поэтому следует сохранять бдительность, даже когда вы обращаетесь в медицинские учреждения. Перед вакцинацией необходимо удостовериться, что будет использован необходимый препарат, а не его менее эффективный аналог. Для этого перед началом процедуры можно потребовать ампулу и внимательно изучить указанную на ней информацию, а затем попросить медработника вскрыть вакцину при вас.

Перед посещением медучреждения не лишним будет собрать следующие данные:

  • информацию о вакцине: название, компанию и страну - производителя, на основе какого заболевания или вещества она была получена;
  • сведения на сайте Минздрава РФ или Всемирной организации здравоохранения о существующих вакцинах, их особенностях и рекомендациях.

Правила успешной вакцинации

Прививайтесь только теми вакцинами, которые одобрены Минздравом и ВОЗ на текущий год – эта информация постоянно обновляется. Дважды в год международная организация публикует рекомендации о составе вакцины в соответствии с наиболее распространенным штаммом вируса. В случае гриппа их три: два подтипа А и один подтип В.

Внимательное отношение к составу вакцины позволит быть уверенным в том, что она окажется эффективной и защитит от вируса.

Напоминание ВОЗ

Вакцины, которые применяются в качестве профилактики распространения вируса гриппа уже более 60 лет являются полностью безопасными и демонстрируют свою эффективность. Особенно важное значение профилактическая вакцинация приобретает для тех, кто по состоянию здоровья находится в группе повышенного риска или работает в местах массового скопления заболевших.

Статистика по гриппу в России за 2021 - 2022 год

В данный момент делать выводы о том, как прошел 2021 год – преждевременно. Пока доступны лишь приблизительные оценки, а официальную статистику государственные службы предоставят лишь к лету.

Директор национального медицинского исследовательского центра кардиологии Министерства здравоохранения, Сергей Бойцов, отметил, что в 2021 году смертность от гриппа была сопоставима с аналогичным показателем по коронавирусу и составила порядка 17%. При этом заболевшим ОРВИ лечение в реанимационном отделении интенсивной терапии требуется в 61% случаев, в то время как при коронавирусе – в 14%. Такая статистика по мнению экспертов основана на том, что пациенты с гриппом поступают в больницы только в случае осложнений, у большинства он проходит без тяжелых последствий.

Что касается общего числа заболевших, за последние несколько лет отмечается его уменьшение. Вызвано это может быть несколькими причинами – как ростом популярности вакцинации от гриппа, так и соблюдением карантинных предписаний, которые на практике оказались более действенными против ОРВИ, нежели от коронавирусной инфекции. Социальная дистанция, использование масок и дезинфицирующих средств, а также тщательное мытье рук – все эти меры оказываются крайне эффективными против распространения эпидемии гриппа.

08.03.2022 09:00

Сколько людей умирает от гриппа в России: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Сколько людей умирает от гриппа в России», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Сколько людей умирает от гриппа в России». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего