Риуальная служба

Исторические личности, у которых нет могил

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 16.12.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
277

Могила человека – это как физическая точка памяти. Наши воспоминания о ком-то дорогом и ушедшем их этой жизни всегда с нами, в сердце, в мыслях. Но есть место на земле, та географическая точка, куда можно прийти, принести цветы, помолиться, поговорить с ним или просто помолчать. Возможно даже, что это место утешения для тех, кто его любил. Не секрет, что после посещения «родных» могил наступает чувство умиротворения в душе. Ведь почему-то нас тянет туда, может быть остается какая-то связь? И как тяжело бывает родным, когда человек, например, пропадает без вести, когда нет могилы, нет места, где лежат любимые косточки, негде поплакать матери или сыну. Сколько лет уже прошло после Великой Отечественной войны, а до сих пор специальные поисковые отряды находят места захоронения воинов, отдавших свои жизни, защищая Родину. Значит, это важно и нужно их родным. К сожалению, бывает и так, что могилы так и не находят. Случилось так, что у некоторых исторических личностей нет могил.

Могила А. В. Колчака

Одной из таких личностей является Александр Васильевич Колчак. Он, конечно же известен всем, как руководитель Белого движения. Но, мало кто знает, что этот человек внес огромный вклад в развитие научной полярной океанографии, был членом Императорского Русского Географического общества и имел награды за очень значимые научные работы. Будучи полярным исследователем, участвуя в нескольких морских экспедициях, заложил основы учения о движении морских льдов, составил подробное описание берегов и островов Северного Ледовитого океана. Александр Васильевич открыл и описал некоторые географические объекты, ранее неизвестные. Открытый им мыс на полуострове Чернышева в Восточно-Сибирском море назвал именем своей невесты. Мыс Софьи сохранил свое название до наших дней. Молодой офицер мечтал исследовать и южные полярные моря и продолжить русские исследовательские работы в тех широтах.

Начавшаяся Русско-японская война, а затем Гражданская, отменила все планы. Георгиевский кавалер, адмирал, он стал Верховным главнокомандующим Русской армии и руководителем Белого движения. В момент отступления белых войск и эвакуации иностранных интервентов был предан Чехословацким корпусом в обмен на их беспрепятственное продвижение. Без суда и следствия Александр Васильевич Колчак был расстрелян большевиками, по личному указанию Ленина, в Иркутске, на берегу реки Ангары и сброшен в прорубь. Тело его не найдено. На месте расстрела установлен крест. А с 1915 года под российским флагом ходит 105 метровый траулер «Адмирал Колчак».

Могила Чингисхана

Великий вождь монгольского народа, завоевавший огромные территории Азии и часть Европы, скончался в 1227 году. Существует несколько версий его кончины. По одной из них, он упал с лошади. Выглядит маловероятно, но если это так, то для такой величины военачальника смерть весьма бесславная. Ведь каждый воин мечтает умереть на поле боя. По другой версии – был отравлен. Кто знает, какие у них там были нравы. Еще одна версия предполагает, что он умер обыкновенно, от болезни. Но как бы там ни было, завещание он оставить успел. Завещание о своих похоронах. Некоторое время смерть его скрывали и во время похоронной процессии были безжалостно убиты все случайные свидетели, а затем и не случайные. Мавзолей для его погребения был устроен в земле. А это место скрыто так, что вот уже 800 лет его не могут найти. Предположительно по этому месту прогнали десять тысяч лошадей, а затем насадили леса. Существует еще она догадка: русло одной из рек было отведено, а после погребение возвращено обратно и, под своими водами укрыло, напичканную золотом, могилу. А возможно и, скорее всего, где-то в горах Большого Хингана. Поиски продолжаются, и кто знает, может и увенчаются успехом.

16.12.2022 09:00

Исторические личности, у которых нет могил: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Исторические личности, у которых нет могил», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Исторические личности, у которых нет могил». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего