Риуальная служба

Любовь и смерть

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 20.12.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
247

То, что любовь – это не только счастье и радость, известно всем. Муки, тоска, разочарование, месть, слезы, опустошение это все тоже она. А еще страдание во имя любви. Конечно, имеется в виду любовь настоящая, которая неизбывная и пред которой бессильна даже смерть. Смерть, которая не в силах унести любовь. Мы растворяемся в вечности, а любовь остается в сердцах живущих физическим сгустком энергии, дающим силу жить и созидать.

Мумтаз Махал

Говорят, что солнце и луна уронили свои слезы, чтобы появилось такое чудо, как Тадж-Махал. В серебристой глади воды отражается белоснежный дворец неземной красоты. Он как будто парит в воздухе. Стены украшены ажурными цветами и переливаются разноцветными камнями. Своды и арки испещрены инкрустациями тончайшей работы. Шпили на башнях и минареты стремятся в небо, увлекая за собой прекрасный, как будто воздушный дворец. Купола его похожи на воздушные шары, кажется, вот-вот взлетит. В зависимости от освещения он становится то белоснежным, то розовым, то серебристым. Это неземное сооружение является мавзолеем. Местом захоронения любимой жены падишаха. Сама могила скрыта от глаз посетителей и находится в потайном месте. А дворец является выражением той любви, которую питал Шах-Джаханом к своей жене, безвременно покинувшей его. Кстати, женились они не по любви, а по сговору родителей, как это было принято. Но, девушка оказалась так умна и красива и обладала прекрасными чертами характера, что затмила всех жен падишаха и стала для него главной женщиной на земле. Так как умерла Мумтаз неожиданно, при родах, и была еще слишком молода, то это событие было для него настоящим потрясением. Чтобы увековечить свою любовь, Шах захотел создать что-то великолепное, достойное его возлюбленной. Несколько десятков лет, лучшими мастерами из разных стран, используя лучшие строительные материалы и драгоценные камни, создавался этот символ любви, неподвластный времени. Ему не должно быть равных на земле, как не было равных его драгоценной супруге. Один поэт назвал эту застывшую в камне песнь о любви «Слезой на щеке Бессмертия».

Памятник любви

Мощная гранитная глыба закрывала могилу, а на ней, обхватив колени, сидела очень красивая бронзовая женщина, задумчиво глядя на море. Местные жители назвали этот монумент «могила любви». И, действительно, этот памятник в одном из финских дачных районов поставил на могилу своей горячо любимой жены Евгений Картавцев в 1910 году. Ее звали Мария Крестовская. Супруги приобрели в Финляндии землю и построили уютный домик, назвав усадьбу по имени хозяйки и на финский манер «Мариоки». Хозяйка превратила его в уютный уголок, благоухающий кустами сирени и самых разнообразных цветов, посезонно сменяющих друг друга, и соревнующихся в пышности и яркости цветения. Супруги приглашали сюда на отдых многих знаменитых творческих личностей. Мария и сама была талантливой писательницей и написала несколько романов, а дневники ее до сих пор хранятся в архивах. Она мечтала устроить у себя в имении здравницу, куда могли бы приезжать для поправки здоровья люди за небольшую плату. А кто и даром, если нечем платить. Климат здесь был очень благоприятный и очень красивые места. Но, к сожалению, ее здоровье было очень слабым и, несмотря на то, что ее лечили Бехтерев и Павлов, знаменитые профессора, она угасла в неполные пятьдесят лет. Тяжело переживая потерю любимой жены, Евгений Картавцев увековечил ее красоту в бронзе. И даже ее любимый плюшевый мишка, его подарок, лежал у ее ног, оставаясь со своей хозяйкой и в вечности. Рядом с могилой была построена красивая белая церковь «Всех скорбящих радосте». Выполняя волю своей жены, он начал строительство здравницы, которую хотел назвать ее именем. Ему очень хотелось сохранить память жены на века. Но, началась война, потом революция. Картавцев не успел закончить строительство. К сожалению, новые власти разрушили имение, и сама могила была заброшена. Необыкновенного поэтического уголка – воплощения мечты талантливой женщины, больше не существует.

20.12.2022 09:00

Любовь и смерть: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Любовь и смерть», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Любовь и смерть». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего