Риуальная служба

Катакомбы Парижа – город мертвых

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 09.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (4 оценки)
862

Городом, в который приезжает больше всего туристов, является столица Франции, Париж. Для каждого в нем найдутся свои достопримечательности. Одни идут в Лувр или галерею Орсе, чтобы полюбоваться шедеврами живописи, другие на Монмартр, где рисовали художники - импрессионисты и находится кабаре Мулен Руж, третьи посещают архитектурные шедевры Парижа, такие как Эйфелева башня или Триумфальная арка. Количество мест, которые стоит посетить в этом великом городе, огромно.

Париж также известен, как центр кладбищенского туризма. В нем расположено самое посещаемое в мире кладбище Пер-Лашез, на которое приходят миллионы туристов, чтобы посетить могилы Джима Моррисона, Эдит Пиаф, Амедео Модильяни, Оноре де Бальзака и многих других знаменитых людей, живших и похороненных в Париже.

Другой парижской достопримечательностью, связанной с захоронением людей, являются знаменитые парижские катакомбы. Иногда их называют Город мертвых, поскольку там похоронено более шести миллионов человек. Эти таинственные и пугающие подземелья, находящиеся прямо под Парижем, привлекают совершенно разных людей. Кого-то интересует история, кто-то хочет проверить свою храбрость, поскольку чтобы находиться в мрачных подземельях, требуется большая выдержка, кто-то ищет встречи с мистической стороной жизни, поскольку существуют многочисленные легенды, рассказывающие о вампирах, привидениях и духах, обитающих в парижских катакомбах.

История появления катакомб в Париже

Для строительства Парижа был необходим камень, причем в больших количествах и желательно было минимизировать расстояние от каменоломен до города. На окраине Парижа в десятом веке нашли и начали добывать нужный камень в районе современного Люксембургского сада. Со временем запасы камней на поверхности закончились и пришлось начать делать шахты и тоннели для подземной добычи. Когда запасы камня, подходящего для строительства, истощились, под землей осталось одиннадцать тысяч квадратных метров пустого пространства, состоящего из шахт, тоннелей, подземных галерей. Местные жители стали использовать это место как погреба, так как там держалась постоянная температура четырнадцать градусов выше нуля. Такое огромное пустое пространство под городом, где постоянно шло строительство, становилось опасным, поскольку появился риск, что дома попросту провалятся вниз, начали происходить обвалы почвы. В восемнадцатом веке король Франции Людовик шестнадцатый учредил Генеральную инспекцию каменоломен, в чью задачу входила инспекция, ремонт и укрепление всей системы подземных катакомб. Данная инспекция функционирует и в настоящее время.

В любом крупном европейском городе возникала проблема с местами для захоронений умерших жителей, и Париж не был исключением. В подземных катакомбах начали хоронить умерших и свозить туда кости из разрушающихся парижских кладбищ, чтобы не допустить распространение инфекционных заболеваний. Очень быстро все свободное пространство катакомб начало представлять собой огромное кладбище и оссуарий, т. е. склад костей и черепов. Вследствие это подземелья Парижа превратились в место, куда добропорядочные жители перестали ходить, и катакомбы стали местом, где находились только маргинальные слои – преступники, бродяги, еретики. В конце концов официальным указом было запрещено использовать подземелья как кладбище, был ограничен туда доступ. С этого момента началась история уже не парижских каменоломен или подземного кладбища, а таинственных парижских катакомб.

Экскурсия в катакомбы Парижа

Сейчас в парижский город мертвых водят официальные экскурсии. Вход находится в неприметном небольшом здании, находящемся на площади Данфер-Рошро. Рядом со входом стоит скульптура льва, работы знаменитого скульптора Бартольди, автора Статуи Свободы в Нью-Йорке. Стандартный билет в катакомбы стоит двадцать девять евро. Для туристов доступно только три километра подземных тоннелей, превращенных в музей. За нахождение за пределами территории музея, в запрещенных к посещению секторах катакомб, положен штраф в шестьдесят евро минимум. Следит за этим и также обеспечивает безопасность, специально созданный в тысяча девятьсот восьмидесятом году, полицейский отдел.

В катакомбах Парижа находятся останки многих знаменитостей, таких как деятели Французской революции Жорж Дантон и Максимилиан Робеспьер, ученые Блез Паскаль и Антуан Лавуазье, писатели Шарль Перро и Франсуа Рабле и многие другие. Но если вы захотите посетить их могилы, то у вас ничего не получится. В парижских катакомбах находятся кости этих людей. Они лежат среди тысяч и тысяч костей и черепов других захороненных, и понять, где чьи останки невозможно.

Среди знаменитых людей, похороненных в катакомбах Парижа, есть такие имена, как Робеспьер, Марат, Паскаль, Шарль Перро. Но в городе мертвых нет могил в современном понимании, все кости и черепа аккуратно сложены в кучи, поэтому найти среди них останки Робеспьера или Марата уже невозможно.

09.08.2022 09:00

Катакомбы Парижа – город мертвых: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Катакомбы Парижа – город мертвых», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Катакомбы Парижа – город мертвых». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего