Риуальная служба

Изображения цветов на надгробиях

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 25.09.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
667

Часто памятники украшают изображениями цветов, листьев или деревьев, выполненными с помощью гравировки, вырезания или в виде рельефа. Ботанические мотивы не только служат естественным и всегда уместным украшением, но и имеют символическое значение. Каждый вид растения на языке символов значит что-то конкретное. Если есть желание не просто украсить надгробие, но еще и наполнить его смыслом, подходящим к погребенному, то нужно либо самому узнать значение каждого цветка или другого растения, изображаемого на памятнике, либо получить консультацию у профессионалов-флористов.

Значение цветов на могильных памятниках

Как правило, цветы на памятнике - это вечные подношения в память об умершем. В то же время многие цветы ассоциируются с определенными чувствами, эмоциями и имеют особое значение во флористике. 

  • Розы ассоциируются с глубокими и яркими эмоциями, богатством и властью. Эти цветы на христианских надгробиях имеют особое значение. Острые шипы ассоциируются с терновым венцом Спасителя, нежные лепестки - с Царством Небесным.
  • В современной отечественной культуре гвоздики прочно связаны с честью, мужеством и храбростью, поэтому их используют на военных похоронах и могилах.
  • Герберы и маргаритки символизируют молодость, доверие и невинность. Этот цветочный образ подходит для мемориалов в память о тех, кто умер преждевременно.
  • Лилия олицетворяет чистоту помыслов и эмоций. Ее нежные лепестки украшают памятники над могилами молодых женщин и высокодуховных людей.
  • Тюльпан, как и роза, ассоциируется с любовью, властью и богатством. Лаконичный и легко узнаваемый контур этого цветка часто обрамляет все надгробие.
  • Сирень изображают на памятниках любимым людям, рано ушедшим из жизни.
  • Астра, само название которой переводится с латыни как "звезда", символизирует звездный свет вечной скорби и памяти.
  • Гладиолус традиционно символизирует "верную дружбу", искренность и мужество.
  • Ландыш символизирует нежность и любовь. Букет ландышей часто посвящают памяти женщины.
  • Пион ассоциируется с расцветом жизни, изобилием и богатством. Этот цветочный образ особенно подходит для семейных пар.
  • Незабудка получила именно такое название из-за того, что она является символом вечной памяти.

Выбирая цветок для мемориального изображения, вы также можете учесть личные предпочтения человека, на могиле которого планируется установка памятника.

Как наносятся изображения растений на могильный памятник

Простые и обобщенные контуры изображений, такие как растения и орнаменты, наносятся на твёрдую поверхность памятника пескоструйным оборудованием. Детальные и максимально реалистичные изображения можно получить с помощью машинной, лазерной или ручной гравировки. Для получения рельефных изображений цветов и листьев используют метод резьбы по камню.

Очень эффектно смотрятся на памятниках кованые или литые цветы и венки, изготовленные из антикоррозийного металла.

Символы деревьев на могильных памятниках

Помимо цветов, на надгробных памятниках часто присутствуют изображения деревьев. Традиционно изображения их ветвей и листьев "читаются" как некое послание.

Дуб символизирует силу, мощь, выносливость и долголетие. Дубы, их ветви и листья выбирают в качестве мемориальных украшений над могилами людей, известных этими качествами.

Береза олицетворяет заботу, доброту и чистоту. Ее изображение наносится на памятники матерей и при захоронении пар.

Клен в европейских традициях ассоциируется с процветанием и красивой жизнью, а в азиатских - с мудростью, обучением и вечностью. Это дерево, с его красивыми резными листьями, особенно уместно на могилах ученых и врачей.

Плакучая ива олицетворяет печаль. Ее длинные тонкие листья на поникающих ветвях делают ее универсальным мемориальным украшением.

Лавровая ветвь с древних времен используется как символ победы. Могилы тех, кто добился больших жизненных успехов, украшают лавровыми деревьями и лавровыми коронами.

Где лучше изобразить растение на могильном памятнике

На высоких каменных памятниках изображения деревьев часто размещают по бокам. Их кроны могут занимать углы или вершины таких надгробий. Цветы и листья можно разместить под надписью, портретом или на постаменте. Закрытая клумба рядом с горизонтальным надгробием хорошо подходит для детальной цветочной скульптуры, например, литой бронзовой розы или лавровой ветви. Задняя часть памятника также может быть использована для изображения цветов, листьев или деревьев.

25.09.2022 09:00

Изображения цветов на надгробиях: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Изображения цветов на надгробиях», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Изображения цветов на надгробиях». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего