Риуальная служба

Стоит ли освещать смерть близкого в социальных сетях?

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 26.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (2 оценки)
439

Современный мир сложно представить без социальных сетей, сегодня персональный аккаунт есть практически у каждого. Каждый день мы читаем новости и смотрим фотографии наших знакомых и сами делимся важными для нас событиями с интернет-сообществами. Можно с уверенностью утверждать, что в наше время социальные сети стали одним из важных каналов коммуникации.

Однако в жизни происходят не только счастливые события, порой мы сталкиваемся с печальными известиями и трагичными ситуациями. Горе люди переживают по-разному. Кто-то замыкается и уходит в собственные мысли, предпочитая переживать личную трагедию в одиночестве или кругу самых близких людей. Другим для восстановления психологического равновесия требуется разделить собственную утрату с другими людьми, выплеснуть эмоции и получить поддержку от знакомых.

Зачастую люди задаются вопросом, насколько правильно публиковать известие о смерти родного человека в социальных сетях. Стоит ли рассказывать окружающим о своих переживаниях, безопасно ли разглашать личную информацию и как отреагируют другие на печальное известие? Ответы на частые вопросы постараемся привести в рамках данной статьи.

Безусловно, решение о том, стоит ли делиться трагичными новостями со знакомыми на личной странице, принимать может только сам человек. Навряд ли общество осудит прощальный пост и попытки выразить собственные чувства по поводу ухода из жизни близкого человека. С другой стороны, таким образом можно получить необходимую, в столь сложной жизненной ситуации, поддержку. Каждый вправе поступать так, как велит сердце и использовать все возможные способы хоть немного облегчить боль утраты.

Однако, у освещения смерти человека в социальных сетях существует и обратная сторона. Рассмотрим основные плюсы и минусы.

Плюсы

  • Пост о покойном становится своеобразной данью его памяти. Изложение собственных скорбных мыслей в публикации позволяет быстрее принять утрату и избавиться от чрезмерного эмоционального груза.
  • Близкие и знакомые сразу будут проинформированы о случившемся, не придется уведомлять каждого лично. Во многих случаях это помогает избежать неловких ситуаций, например, когда кто-то звонит усопшему и членам семьи приходится вновь и вновь рассказывать о трагедии.
  • Активные пользователи соцсетей могут обезопасить страницы своих умерших родственников от использования в корыстных целях. Для этого следует подать запрос в администрацию сетевого ресурса об удалении аккаунта скончавшегося. Однако сделает это можно лишь в том случае, если личная страница покойного не проходит в числе улик по следственному делу. Если с юридической точки зрения все в порядке, руководство социальной сети удалит профиль, что не позволит мошенникам в дальнейшем воспользоваться им. Ситуации, когда личные данные и фотографии покойных людей используют злоумышленники в наше время нередки. При этом схемы могут быть абсолютно разными: кто-то под именем скончавшегося открывает денежные сборы, другие используют личные страницы, чтобы писать фейковые новости или отзывы. Таким образом, как бы ни было тяжело, следует как можно скорее позаботиться о том, чтобы заброшенный профиль умершего не оставался в социальной сети бесконтрольно. Исключение составляют те случаи, когда страницы усопших становятся виртуальными местами памяти, так называемыми цифровыми кладбищами. Подобную возможность предлагает, например, сеть Facebook. Аккаунты покойных людей отмечают особым знаком, а используются они для того, чтобы сохранить о человеке светлую память. В такой профиль уже не сможет войти никто из ныне живущих, доступ к нему закрывается. Это позволяет обезопасить страницу от взлома.

Минусы

  • Одна из существенных проблем социальных сетей заключается в том, что зачастую в интернет-пространстве люди не сдерживают себя так, как делали бы это в реальной жизни. Опубликовав пост, можно столкнуться с резкой критикой и даже травлей, если кому-то придется не по вкусу выбранный вами способ проститься с близким человеком. В столь непростой период резкие слова и насмешки могут еще больше усугубить угнетенное состояние скорбящих родственников. В таком случае можно просто закрыть страницу или ограничить возможность оставлять комментарии под постом.
  • Существует и вероятность попасться в руки ритуальным мошенникам. Как только информация о кончине близкого человека попадет в социальные сети, вам могут начать поступать активные сообщения и звонки от «черных» ритуальных организаций. Вероятность такого развития событий не очень высока, тем не менее, она существует. Чтобы обезопасить себя от неправомерных действий, не лишним будет изучить соответствующие рекомендации и не вступать в контакт с непроверенными лицами.
  • Современные социальные сети неотделимы от такого механизма как контекстная реклама. Существующие интернет-алгоритмы способны учитывать не только набранные запросы в поисковой строке, но и фразы из личных переписок, а также слова, произнесенные просто рядом с мобильным устройством. Следует быть готовым к тому, что после публикации поста ленты соцсетей заполнятся рекламой ритуальных услуг и товаров для похорон.

Писать в соцсетях об утрате близкого человека или нет – решать вправе только сам человек, а всем остальным следует уважать его выбор. Смерть человека является такой же частью жизни, как и все иные события, поэтому в посмертных постах нет ничего предосудительного. Помните, что соцсети – публичное пространство, где каждый может делиться тем, чем посчитает нужным. Конечно, если это не противоречит закону и моральным нормам. Однако следует всегда помнить о существующих рисках.

26.01.2022 09:00

Стоит ли освещать смерть близкого в социальных сетях?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Стоит ли освещать смерть близкого в социальных сетях?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Стоит ли освещать смерть близкого в социальных сетях?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего