Риуальная служба

Постель в гроб – какую выбрать?

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 24.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (3 оценки)
615

Во время подготовки к похоронам родственники умершего должны сделать очень много обязательных дел: получить различные справки и свидетельства, оформить документы для захоронения, заказать транспорт для перевозки тела, купить необходимые ритуальные товары. Одним из обязательных пунктов в списке ритуальных товаров является постель в гроб. У ритуального термина «постель» есть два значения. Во-первых, это собирательное название всех текстильных изделий, которые кладутся в гроб. И во-вторых, это один из элементов этих изделий. По сути, это простынь, на которой лежит тело, такую простынь называют постелью. Помимо постели / простыни обязательными элементами постели в гроб являются подушка, которую подкладывают под голову усопшего, а при определенных обстоятельствах еще и под плечи и ноги, а также покрывало, которым укрывают тело, лежащее в гробу.

Правильный выбор постели

Постель в гроб традиционно является обязательной покупкой во время подготовки к похоронам и к ее выбору нужно подойти очень внимательно. Все ритуальные товары подбираются в соответствии с личностью покойного и постель не исключение. Существует большое количество постелей разных цветов, фасонов, с разными узорами и надписями. Было бы странно для похорон военнослужащего выбрать постель с кружевами или для похорон православного покрывало с мусульманскими символами.

Постель в гроб отличается по материалу от обычных постельных принадлежностей. Просто взять простынь, подушку и покрывало из дома не получится.

Как выбирать постель в гроб

Первое, на что следует обратить внимание при выборе постели в гроб – это ее длина. Постель кладут в гроб, на нее кладут тело покойного, постель должна быть длиннее, чем рост умершего. После смерти в теле человека все мышцы расслабляются, и тело немного вытягивается. Обычно длина тела увеличивается сантиметров на десять. Поэтому, чтобы выбрать постель подходящей длины, к прижизненному росту покойника прибавьте сантиметров двадцать. Это и будет минимально возможная длина постели.

Обычно в первую очередь в магазине ритуальных товаров выбирают гроб. Постель в гроб следует выбирать, чтобы она гармонировала с выбранным гробом, ведь любой диссонанс во время похоронной церемонии может негативно сказаться на эмоциональном состоянии родственников и гостей. Цветом постели, который наверняка подойдет к любому гробу, является белый или кремовый, это самые распространенные цвета. Но можно выбрать и постель другого цвета, например, отдать предпочтение любимому цвету усопшего.

Помимо длины и цвета, постели в гроб бывают из разных материалов и разной фактуры. Основными материалами являются атлас и парча. Встречаются постели, полностью сделанные из одного материала, а бывают и комбинированные варианты. Любой из этих материалов полностью подходит для похорон, они отличаются только по цене.

Выбор фактуры ткани влияет на ее внешний вид, как она выглядит во время прощания и похорон, с помощью нужной фактуры возможно дополнительно подчеркнуть статус умершего, его индивидуальные качества или принадлежность к определенной религии. Самый нейтральный вариант – это простая гладкая постель без рисунков и надписей. Следующий вариант – это постель из гофрированной ткани. Такая постель сделана из нескольких слоев ткани с нанесенным на нее рисунком. Во время элитных похорон используют постель с так называемыми «буфами». Буф – это пышная складка по краям постели, сделанная с помощью специальных ниток. Края постели стягивают в определенные пышные складки и укладывают в гроб так, чтобы они были хорошо видны во время прощания.

Как выбирать подушку в гроб

Подушка в гроб отличается от домашних подушек. Наполнением подушки в гроб не может служить пух или перо, которые применяются в домашних подушках. Одним из важных условий при выборе материала для ритуальных товаров является его безопасность для окружающих. Тело покойного выделяет опасные бактерии, которые не должны распространяться. Пух и перо являются материалом, в которых бактерии хорошо распространяются, поэтому в подушках в гроб в качестве наполнителя используют синтетическую вату или силикон. Вторым необходимым качеством подушки в гроб является ее способность долго держать форму, не проваливаться под головой усопшего. Силиконовые подушки полностью выполняют данную задачу. Ткань на подушке должна быть немного шероховатая, это делается для того, чтобы во время транспортировки, когда возможно гроб с телом достаточно сильно могут трясти, голова, лежащая на подушке, не двигалась и не откидывалась вбок. Бывают случаи, когда гроб выбирают больше, чем нужно и тело в нем лежит очень свободно. Чтобы избежать движения тела в гробу во время траурной процессии под ноги и плечи подкладывают дополнительные подушки.

Как выбирать покрывало в гроб

Покрывало в гроб служит для укрывания тела покойного. Обычно покрывалом накрывают тело по плечи, оставляя лицо открытым для последнего прощания. Поскольку покрывало лежит, в отличие от постели и подушки, сверху, у всех на виду, его выбирают в соответствии с индивидуальными предпочтениями родственников или с личными качествами умершего. Покрывала бывают с религиозными символами, молитвами и надписями, их выбирают, чтобы подчеркнуть вероисповедание умершего. Также покрывала бывают различных цветов и фасонов, они должны гармонировать с другими элементами постели, с одеждой покойного и с гробом.

В магазинах ритуальных принадлежностей для удобства выбора продаются не только все элементы постели по отдельности, но и в комплектах. В них входит и постель, и подушка, и покрывало. Они выполнены из одного материала, в одинаковой цветовой гамме и с одинаковыми символами и надписями. При покупке комплекта в гроб все элементы точно будут сочетаться друг с другом и вам не придется тратить время на выбор каждого элемента.

24.07.2022 09:00

Постель в гроб – какую выбрать?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Постель в гроб – какую выбрать?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Постель в гроб – какую выбрать?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего