Риуальная служба

Похороны на военном корабле

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 24.10.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
86

Военно-морской флот императорской России и Советского Союза имели свои традиции и погребальные обычаи, обусловленные различиями в технологических стандартах, идеологии и доктрине. Однако основные этапы погребения в море сейчас те же, что и раньше. В соответствии с корабельными правилами судовой врач должен немедленно сообщить вахтенному офицеру о случившейся смерти на корабле, в своих, нейтральных или чужих водах. Информацию этом фиксируют в судовом журнале, и командир корабля объявляет моряка погибшим. Подтверждение смерти командиром корабля или запись в судовом журнале имеет то же значение, что и государственный документ, подтверждающий смерть человека. В судовой журнал вносится запись о проведенном погребении в море, а также точная широта и долгота места погребения для информирования родственников умершего.

Похороны в Российском флоте

В Российском флоте тело скончавшегося матроса зашивали в парус, утяжеляли ноги, клали на специальную чистую доску на палубе. Иногда для похорон изготавливали гроб, но это происходило, как правило, в случае смерти командира или старшего офицера. Тело, помещенное в закрытый гроб, помещали на специально сооруженный деревянный помост и накрывали Андреевским флагом, который являлся кормовым флагом всех кораблей флота, как во времена Российской Империи, так и на современном флоте Российской Федерации.

Перед морским погребением, как и в случае других смертей православных, полагалась панихида. Если на корабле был священник, то проводилась полная церковная служба; если священника не было, то под руководством капитана проводилась специальная, сокращенная панихида.

В начале панихиды флаг корабля наполовину приспускался. После церковной службы, под заупокойную молитву, тело покойного, лежащее на доске или в гробу, обязательно клали вперед ногами около борта судна. Два моряка стояли около головы скончавшегося и держали конец флага, укрывавшего покойного. По сигналу корабельного колокола или под звуки военного горна доску поднимали, и тело выскальзывало из-под флага и падало в море. В ту секунду, когда тело моряка навсегда покидало корабельную палубу, почетный караул совершал три залпа из огнестрельного оружия. Затем, когда все заканчивалось, приспущенный флаг корабля опять поднимался на самый верх флагштока.

Перечисленные почести должны были быть оказаны без различия звания или статуса всем морякам, служившим на корабле. Эта традиция морского погребения показывала, что все люди, неважно какого чина и звания, перед Богом и смертью равны. Андреевский флаг, которым было накрыто тело, было знаком того, что умерший находился на государственной, службе, а не ходил на торговом частном судне. Все офицеры и матросы корабля, не находящиеся на службе, должны присутствовать на похоронах, чтобы отдать последний долг своему товарищу.

Похороны на Советском и Российском Флоте

За трагические годы двадцатого века со всеми его войнами и конфликтами в нашей стране изменилось все, включая военно-морской флот и военно-морские традиции. Согласно действующим корабельным правилам ВМФ, тела погибших на боевом посту моряков, и всех, кто находился на борту военного корабля в момент гибели, должны быть погребены на родной земле в могиле. Сброс тел в море допускается только в крайнем случае и должен производиться только после того, как исчерпаны все возможности доставить мертвых на берег.

Для проведения погребения в море в соответствии с действующими правилами и традициями тело умершего зашивается в парусину, которую хранят на корабле специально для таких случаев, а к ногам прикрепляются тяжелый груз. После того, как все готово к торжественному прощанию. тело моряка накрывается военно-морским флагом, на него надевается фуражка, а если умерший был офицером, то еще офицерский кортик и ножны. Медали и ордена покойного, кладут на орденские подушечки и ставят в изголовье. К месту, где находится тело погибшего, отправляется почетный караул.

Последняя часть похоронной службы одинакова для похорон на море и на суше. Моряки выстраиваются на верхней палубе. Организуется гражданское прощание с умершим, и капитан корабля или одни из его помощников произносит траурную прощальную речь. После окончания речи корабельный оркестр играет похоронный военно-морской марш. Непосредственно перед погребением тела в море с гроба снимают флаг, убирают медали, снимают фуражку и кортик, и моряки, стоящие в почетном карауле, три раза стреляют в воздух холостыми патронами. Во это время оркестр исполняет национальный гимн. Доску, на которой лежит тело, поднимают и наклоняют, и погибший моряк отправляется в родную стихию – в воду.

Согласно морскому уставу, если на корабле находится тело погибшего моряка, кормовой флаг должен быть наполовину приспущен. До тех пор, пока тело не будет предано воде или пока оно не покинет корабль в гробу для захоронения на суше, флаг должен оставаться в таком положении.

24.10.2022 09:00

Похороны на военном корабле: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны на военном корабле», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны на военном корабле». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего