Риуальная служба

Похороны Горбачева

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 31.10.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
300

30 августа умер Михаил Горбачев, последний генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза, его единственный президент и лауреат Нобелевской премии мира. Его имя связано с перестройкой, решающим периодом реформ в Советском Союзе, окончанием холодной войны, распадом СССР и Варшавского блока. 3 сентября в Колонном зале на Охотном Ряду состоялось прощание с выдающимся политиком. Погребение состоялось в тот же день на Новодевичьем кладбище.

Смерть Михаила Горбачева

Михаил Горбачев умер около 10 часов вечера в ЦКБ в Москве, где он находился под наблюдением врачей в течение двух лет. Известно, что бывший президент страдал от болезни почек и нуждался в гемодиализе.

Прощание с Горбачевым

В Колонном Зале Дома Союзов традиционно проводили церемонии гражданской панихиды для выдающихся политических и культурных деятелей. Здесь проходили похороны Ленина, Сталина, Брежнева. В две тысячи двадцать втором году там состоялась панихида по Владимиру Жириновскому.

Еще до начала церемонии в 10:00 утра выстроилась очередь людей, чтобы помянуть Михаила Горбачева. Толпа была настолько большой, что потребовалось более часа, чтобы попасть в зал. Первоначально планировалось, что похороны закончатся в 12:00, но из-за наплыва скорбящих их пришлось продлить почти до 15:00. За это время с Горбачевым простились около 20 000 человек, и очередь продолжалась до самого Большого театра.

На церемонии присутствовали многие политики, видные деятели культуры, искусства, в том числе Дмитрий Медведев, Алла Пугачева, Григорий Явлинский и Владимир Познер, а также политики и послы иностранных государств. Президент Путин не смог присутствовать на похоронах и попрощался с Горбачевым в здании ЦКБ 1 сентября. Премьер-министр Мишустин выразил свои соболезнования и прислал похоронный венок.

Безопасность на церемонии соблюдалась очень строго, посетителей неоднократно проводили через металлоискатели и подвергали личному досмотру. Перед началом церемонии территорию обследовали кинологи со служебными собаками.

Гроб стоял на постаменте, накрытый черным покрывалом, и был окружен почетным караулом. Поскольку подойти к телу было невозможно, скорбящие возлагали цветы на сцену Колонного Зала. Прощальная церемония сопровождалась классической музыкой, а зал был украшен портретами Горбачева и стендом с его наградами.

Посетителей просили не задерживаться из-за очень большого наплыва желающих попрощаться с последним руководителем СССР. После окончания официальной панихиды и прощания гроб был вынесен и помещен под аплодисменты всех собравшихся в катафалк.

Похороны Михаила Сергеевича Горбачева

Ирина Горбачева, дочь покойного, решила похоронить тело отца вместо того, чтобы кремировать его. В связи с ремонтными работами на кладбище гроб был внесен на территорию кладбища через не основные, а через старые ворота некрополя. Аллея, ведущая к могилам, по традиции была украшена ветками елей, которые сажали вдоль дороги. Путь к месту захоронения был открыт только для родственников и гостей. Территория вокруг могилы и путь следования траурной процессии был огорожен, так что наблюдать за прощанием можно было только издалека. На погребальной церемонии на кладбище присутствовало около трехсот родственников покойного. Затем, после похорон, все желающие смогли возложить цветы на могилу.

Во время похорон усопшему были отданы воинские почести. Гроб, покрытый российским флагом, несли участники почетного караула, стоявшие у могилы. Горбачев был похоронен под выстрелы салюта и исполнение государственного гимна военным оркестром. Однако протокол похорон не был государственным, а лишь включал некоторые элементы государственных похорон.

Религиозную панихиду возле могилы провел протоиерей Алексей Уминский из церкви Святой Троицы в Хохлах. Горбачев считал себя атеистом, и его родственники не знали, проводить ли панихиду, но все-таки он был похоронен по православному обряду.

Официального прощания для публики на кладбище не планировалось, но многие люди все равно пришли, и, несмотря на дождь, не расходились, пока не закончилась церемония.

Место захоронения Горбачева на Новодевичьем кладбище

Михаил Сергеевич Горбачев похоронен в одной могиле со своей женой Раисой Максимовной, которая умерла в тысяча девятьсот девяносто девятом году. Михаил Сергеевич пережил свою жену на двадцать три года.

Могила четы Горбачевых находится недалеко от колумбария на центральной аллее Новодевичьего кладбища, восьмой участок, сто тридцатая секция. Помимо надгробия, здесь есть памятник, изображающий молодую девушку, печально смотрящую на могилу. Горбачев обожал свою жену и всегда хотел быть похороненным рядом с ней. Скульптор, создавший памятник Раисе Максимовне, к сожалению, скончался, и пока неизвестно, что будет установлено в качестве постоянного надгробия на могиле политика.

Рядом с могилой Горбачева также находятся могила Бориса Ельцина, первого президента Российской Федерации, сменившего Михаила Сергеевича на посту руководителя нашей страны.

31.10.2022 09:00

Похороны Горбачева: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны Горбачева», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны Горбачева». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего