Риуальная служба

Патологоанатомическая служба

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 28.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (21 оценка)
918

В 1930-е началось развёртывание патологоанатомических отделений (ПАО) в составе крупных больниц страны. Это должно было улучшить достоверность диагностики и качества лечения, а также способствовать накоплению фактического материала для научно-медицинских исследований. Существовавшие ранее и новые отделения составили в совокупности патологоанатомическую службу в составе государственной системы здравоохранения. Специалисты-патологоанатомы стали производить вскрытия тел умерших и исследовать получаемые материалы, освобождая от исполнения этих функций клиницистов, (врачей, осуществляющих лечение).

Патологоанатомы и клиницисты

До 1950-х патологоанатомические исследования (аутопсии) осуществлялись главным образом посредством изучения изменений во внутренних органах умершего. При этом удавалось с большей или меньшей достоверностью установить, как протекала болезнь, ставшая причиной летального исхода. Также устанавливали верно ли был поставлен прижизненный диагноз и правильно ли осуществлялось лечение. Полагали, что массовые патологоанатомические исследования будут способствовать повышению профессиональной подготовленности медиков. Родственники умерших пациентов могли получить сведения о причине смерти, узнать попутно о возможности возникновения у них такого же заболевания и получить рекомендации по его профилактике. Чтобы улучшить и проведение лечебных мероприятий, и выполнение аутопсий была внедрена практика внутрибольничных дискуссий (клинико-анатомических конференций), которые проводились по наиболее поучительным случаям при участии и лечащих врачей, и патологоанатомов.

В действительности патологоанатомы стали восприниматься многими лечащими врачами, как соглядатаи, выискивающие различные недочёты в лечении. Обсуждения-конференции становились собраниями, где всё в основном посвящалось защите репутации медицинского учреждения. К тому же решения конференций принимались голосованием при явном численном преобладании клиницистов. Вдобавок ПАО, являвшиеся подразделениями больниц, обладали весьма ограниченными правами при полной зависимости от руководства медучреждения. Со временем всё чаще ПАО воспринималось в лечебных учреждениях, как нечто чужеродное.

Попытки реформирования

В 1980-е в период перестройки начали реформировать и патологоанатомическую службу. Обсуждали возможности создания патологоанатомических бюро, наподобие бюро судмедэкспертизы, с выведением ПАО из структуры больниц. На клинико-анатомических конференциях было предложено назначать двух сопредседателей (клинициста и патологоанатома). Принимали меры по недопущению авторитарных решений в спорных случаях. Взамен голосований на конференциях, не пришедших к общему мнению, ввели комиссионное решение по усмотрению главных специалистов.

В соответствии с изданным в конце 1980-х приказом Минздрава предлагалось патологоанатомическую службу реорганизовать, сформировав независимые от больниц патологоанатомические бюро. Но из-за произошедшего вскоре разрушения советской государственной структуры преобразования не были осуществлены полностью. А в 1990-е были введены законодательные нормы, в соответствии с которыми решения о проведении или отмене патологоанатомических вскрытий принимаются главным врачом лечебного учреждения при учёте пожеланий покойного и его родных. В результате сократились и число аутопсий, и возможности обнаружения ошибок медиков. Это привело также к снижению достоверности данных статистики о заболеваемости и смертности.

До сих пор во многих крупных больницах сохранились патологоанатомические отделения, которые, как и прежде, подчинены руководству учреждения. Решения о проведении или отмене аутопсий, принятые главными врачами или их заместителями, практически не оспариваются подчинёнными патологоанатомами.

О современной структуре патологоанатомической службы

Многие считают, что следует продолжить выделять патологоанатомическую службу, как независимую часть системы здравоохранения с ориентацией на повышение роли учебно-научно-практических объединений, базирующихся при кафедрах патологической анатомии вузов. Полагают, что это постепенно повысит квалификацию патологоанатомов, которые трудятся в отдалённых районных больницах, имеют невысокую квалификацию и во многом зависят от больничной администрации, вследствие чего составляемые ими отчёты не способствуют повышению достоверности как медицинской статистики, так и анализа качества диагностики в клиниках. Такие объединения действуют во многих крупных городах. Также в стране существует ряд институтов патологии, располагающих новейшим оборудованием и кадрами с высокой квалификацией.

Ныне в Москве и Московской области в отличие от Санкт-Петербурга, как и прежде, отсутствуют патологоанатомические бюро и основная масса аутопсий осуществляется в ПАО больших больниц, которые подчинены московскому Департаменту здравоохранения. Продвинутые исследования выполняются на патологоанатомических кафедрах вузов и в нескольких московских научно-исследовательских институтах.

28.07.2021 09:00

Патологоанатомическая служба: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Патологоанатомическая служба», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Патологоанатомическая служба». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего