Риуальная служба

Можно ли спилить дерево на кладбище

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 12.08.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (2 оценки)
2278

На новых, недавно открытых кладбищах проблемы со спиливанием деревьев обычно не существует. Новые некрополи располагаются на открытых местах, где растет только трава, цветы и низкорослые кустарники. Это позволяет упростить уборку кладбищенской территории и делает кладбища более безопасными. А старые кладбища, появившиеся много десятилетий, а то и столетий назад, обычно располагались в лесу, среди деревьев. Так было традиционно принято на Руси. Со временем деревья могут засохнуть, их может повредить сильный ветер, который ломает ветви и даже может полностью повалить дерево. Высохшие, поврежденные и поваленные деревья необходимо распилить и убрать, чтобы они не повредили могилы и не мешали посетителям кладбища. В таких ситуациях возникает вопрос, кто должен это делать: работники кладбища или ответственные за могилу могут распились и убрать дерево самостоятельно?

Кто может спилить дерево на кладбище

Часто встречается ситуация, что, придя на могилу родственника, вы видите рядом с могилой высохшее дерево, которое может в любую минуту упасть, разрушив могилу и нанеся травмы находящимся рядом людям, или уже упавшее рядом с могилой или даже на саму могилу дерево. Первая мысль, которая приходит в голову: надо принести пилу и спилить такое дерево, убрав потенциальную опасность. Но это делать нельзя. Законодательно запрещено самостоятельно предпринимать любые действия, связанные с деревьями на кладбище. Этим может заниматься только организация, которая управляет кладбищем и занимается его благоустройством. В Москве все кладбища находятся под управлением ГУП Ритуал. Только сотрудники этой городской организации имеют право пилить деревья, неважно, растут ли они или уже упали. Иногда функцию спила аварийных деревьев администрация кладбища может передать специалистам, которые представляют местные органы самоуправления. Финансирование подобных работ осуществляются из муниципального бюджета. Но денег не всегда хватает на все, поскольку бюджет планируется заранее и предусмотреть возможные повреждающие и валящие деревья ураганы, которые в последнее время происходят в Москве чаще обычного, не получается. Если аварийных деревьев, требующих срочного спиливания оказывается слишком много, то в первую очередь занимаются упавшими деревьями, а работы по спиливанию оставшихся закладывают в следующий бюджет.

Если вы хотите спилить аварийное дерево, находящееся рядом с могилой вашего родственника, то вы должны в первую очередь обратиться к администрации кладбища, Оны пришлют сотрудника, который проинспектирует состояние дерева и, если он признает его аварийным, то его включат в план работ по спилу деревьев. Но когда будет осуществлен спил – не всегда понятно. Если вы хотите ускорить процесс, то можно договориться с администрацией о проведении работ на коммерческой основе за ваш счет.

Как спиливают старые деревья на кладбище

Спилить дерево на кладбище – это очень сложная задача, поскольку работать приходится в ограниченном пространстве, рядом находятся могилы и упавшее дерево не должно повредить ни одну могилу, ограду или памятник. Поэтому такие задачи по плечу только опытным профессионалам, знающим, как аккуратно спилить дерево. Причем нужно не только спилить само дерево, но и выкорчевать пень вместе с корнями, поскольку разветвленная корневая система может помешать в подготовке новых могил, находящихся по соседству со спиленным деревом.

Работа по удалению насаждений на кладбище проходит в несколько этапов. Сначала специалисты осматривают дерево и решают, нужно ли его спиливать или можно оставить. Спиливают деревья, представляющие опасность для окружающих: высохшие, поврежденные, изъеденные вредителями, случайно выросшие деревья с большими и длинными корнями. После того, как решение о необходимости спила аварийного дерева принято, выбирают способ спила. Чаще всего речь идет о спиле дерева, находящегося не на открытой территории, а рядом с могилами, поэтому его пилят по частям. Специалисты сначала спиливают ветки, очищая ствол. Когда ствол дерева полностью очищен, они начинают пилить ствол по частям, начиная с самого верха. Та часть ствола, которая отпиливается в данный момент, всегда страхуется специальными тросами, на которых отпиленная часть аккуратно опускается на землю, чтобы не повредить могилы при бесконтрольном падении. После того, как все дерево спилено и пень выкорчеван, необходимо убрать спиленные ветки и ствол. Их измельчают или целиком отвозят к месту утилизации.

12.08.2022 09:00

Можно ли спилить дерево на кладбище: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Можно ли спилить дерево на кладбище», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Можно ли спилить дерево на кладбище». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего