Риуальная служба

Можно ли смеяться на похоронах

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 15.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,3 (7 оценок)
211

Мало кому из искренне скорбящих на похоронах приходится сдерживать улыбку или смех. Однако ситуации могут сложиться разные, а отдельным людям бывает непросто удержаться от бурного проявления своих эмоций. Доводы рассудка подсказывают нам, что во время прощальной церемонии поводов для веселья быть не может, но что делать, если подавленные чувства и нервное напряжение вырываются под видом столь неоднозначной реакции? Действительно ли смех будет расценен как постыдный поступок или окружающие поймут, что горе у всех проявляется по-разному?

Экскурс в историю

Обращаясь к истории, можно заметить, что в прошлом отношение к смеху во время похорон было совершенно иным и отличалось от современных представлений о том, что провожать покойных нужно скорбью и печалью. Жители Древней Греции называли беспричинное проявление радости на похоронах «сардоническим», и у этого термина есть собственная предыстория. Определение появилось в память о древних традициях Сардинии, где существовал весьма необычный и противоречивый ритуал: когда члены общины доживали до преклонных лет, их просто убивали. Чтобы процесс прошел безболезненно, стариков опаивали травяным настоем омежника – средства с психотропным действием. Благодаря такому эликсиру последние минуты жизни старцев проходили под их собственный раскатистый смех.

У других народов подобных традиций не существовало, однако смех на похоронах был распространенным явлением. К примеру, в Испании одной из популярных ритуальных церемоний служили андалузские пляски под названием Sacra Banda, что в дословном переводе означало «святое шествие». Возвращаясь с кладбища, участники похорон активно танцевали, смеялись и отпускали шутки. Однако веселье нельзя было назвать необоснованным, причинами ему служили убеждения, бытовавшие в народе. Считалось, что смех способен отгонять смерть и сущностей из загробного мира, а значит, не дать им возможности найти себе новую жертву. С другой стороны, радостная массовая церемония позволяла компенсировать произошедшее в семье горе, а также была призвана выразить радость от перерождения человека к новой жизни в лучшем мире. Существовала и весьма прагматичная причина, объясняющая радость общины: уход из жизни одного из ее членов всегда означал, что остальным теперь достанется больше продовольствия и других ресурсов.

У наших древних предков-славян традиции смеяться на похоронах не существовало, однако, многие обряды, связанные со смертью, сопровождались радостным смехом и народными гуляньями. Ярким примером может служить традиция справлять Масленицу, когда всем поселением люди выходили на улицу, сжигали чучело Морены-Зимы и радовались приходу весны. Другая необычная традиция – игрища в «умруна» на святки, участники которых перевоплощались в покойных. В целом, смех не считался чем-то необычным и непристойным даже во время похорон, ведь смеяться могли только живые, а мертвые – нет. Потому считалось, что проявления радости – живительная сила и участь всех ныне живущих.

Веселье на похоронах как модный тренд

Со временем отношение к похоронам менялось, как и многие ритуальные традиции. У некоторых народов появилось такое понятие как траур, которое стало основой похоронной культуры. У других чрезмерное проявление горя стало моветоном, как например, в Германии. При планировании похорон в этой стране не принято извещать знакомых покойного и приглашать их на прощальный ритуал. Такие действия считаются неприличными, ведь они могут расстроить людей, близко знавших усопшего.

Довольно лояльное отношение к смеху на похоронах и в США. Участники церемонии часто делятся историями и забавными фактами из жизни покойных, не сдерживая веселья от своих воспоминаний. Ведь смех становится способом разрядить гнетущую атмосферу и эмоциональной отдушиной для всех скорбящих. Конечно, таким традициям далеко до ритуалов, распространенных, например, в Гане – там до сих пор покойных провожают в последний путь радостными плясками и пением. Тем не менее все чаще на похоронах за рубежом для участия в церемонии приглашают артистов, а не похоронные оркестры.

Смех на похоронах – признак деменции?

Древние ритуалы, способность смеха отпугивать злых духов и попытки не слишком бурно проявлять собственное горе – далеко не все причины веселья на ритуальной церемонии. Британские ученые, исследуя такое явление, пришли к выводу, что деформированное чувство юмора может свидетельствовать о том, что у человека развивается деменция. Такой вывод подтверждают результаты осмотра 48 пациентов, у которых исследователи выявили повреждения в лобно-височном части головного мозга. По словам родственников за несколько лет до обнаружения патологии у них уже наблюдалось искаженное восприятие реальности, что зачастую проявлялось в неожиданных реакциях. С точки зрения науки объяснить такое явление довольно просто, ведь упомянутые отделы головного мозга отвечают в том числе и за поведение людей в обществе, а также за их личностные качества.

Психологические аспекты

Услышать смех во время похорон – довольно неожиданно, и отреагировать присутствующие могут по-разному. Однако не следует воспринимать такое проявление эмоций как неуважение к усопшему или членам его семьи. Психологи утверждают, что смех может стать одной из реакций на стресс. Оказавшись в тяжелой ситуации, сознание человека пытается справиться с психологической нагрузкой, что зачастую проявляется таким неожиданным поведением. Такой смех – далеко не выражение радости или счастья, специалисты объясняют его скорее как проявление истерии. В действительности же человек испытывает сильную подавленность и напряжение нервной системы, что и приводит к «сбою». Осуждать человека в подобной ситуации будет еще большей бестактностью.

Существует и еще одно психологическое объяснение смеха на похоронах. Под такой маской может скрываться сильный страх смерти. Причем привести к нему могут не только фобии человека. Зачастую из информационной среды – телевидения, радио, новостей – мы получаем слишком много негативной информации, связанной со смертью. ДТП, убийства, суициды и страшные семейные трагедии – далеко не полный список ужасающих событий, которые каждый день уносят тысячи жизней. Психика некоторых людей оказывается беззащитной под таким давлением, и на подсознательном уровне у человека появляется страх перед лицом смерти. В случае кончины близкого человека, глубокое эмоциональной потрясение, вызванное горем, подкрепляется внутренними страхами и приводит к неуместным реакциям.

Как не засмеяться на похоронах

Несмотря на все объективные причины, по которым нельзя считать смех на похоронах преднамеренной попыткой задеть чувства скорбящих, все же следует избегать подобного проявления чувств. Если человек осознает свою повышенную эмоциональность, ему следует заранее подготовиться к возможному «приступу». В этой ситуации можно посоветовать следующее:

  • Взять с собой платок, которым в случае необходимости можно будет прикрыть лицо и приглушить вырывающиеся звуки. В крайнем случае смех вполне сойдет за плач.
  • Занять место как можно дальше от покойного, лучше всего – в последних рядах. Это поможет не привлекать лишнего внимания, и в случае необходимости быстро и незаметно покинуть церемонию, чтобы дождаться пока приступ пройдет.
  • Вспомнить древнюю примету, которая гласит: «Кто будет петь, смеяться и веселиться на поминках – тому после волком выть от горя придется». Возможно, такие мысли помогут сдержать приступы непроизвольного смеха и настроить сознание на нужный лад.
15.02.2022 09:00

Можно ли смеяться на похоронах: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Можно ли смеяться на похоронах», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Можно ли смеяться на похоронах». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего