Риуальная служба

Могила женщины-кумира, Фаины Раневской

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 30.12.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
273

На Донском кладбище города Москвы есть одна скромная могила. Памятник, ничем не привлекателен, нет даже фото. Хотя, если пройти мимо, то сверху, на могильной каменной плите можно заметить маленькую металлическую собачку, прикорнувшую в вечном ожидании своей любимой хозяйки. А может быть охраняющую ее вечный покой. Это могила Фанни Фельдман, великой русской актрисы, которую мы знаем под именем Фаины Георгиевны Раневской. Немного найдется таких женщин в кинематографе. Играя почти всегда роли эпизодические, она превращала их в шедевры, которые зрители запоминали и растаскивали на фразы. И никому не придет в голову назвать эти роли второстепенными. В жизни эта женщина была так же неординарна, как и в своих ролях. Ее обожали и ненавидели, искали с ней дружбы и избегали с ней встреч, даже случайных. Попасть на ее острый язычок не хотелось никому. Она всегда говорила, то, что думала и терпеть не могла человеческой подлости. Обладая феерическим чувством юмора, реагировала мгновенно на любую ситуацию. Книги с ее афоризмами выпускают до сих пор. Их колкий юмор не стареет и не теряет актуальности. На самом деле, несмотря на взбалмошный характер, это была очень ранимая душа. В ее доме всегда было полно гостей, но, при этом она была одинока. Еще в молодости пережив разочарование в любви, Фанни больше никому не доверяла. Не нашлось никого, кто сумел бы отогреть это сердце и вдохнуть в него веру и любовь. Видимо, она была слишком недосягаема. Статная и красивая в молодые годы Фаина Георгиевна до самой старости сохранила свою осанку и всегда ходила с гордо поднятой головой.

Рождение «Фаины Раневской»

Родилась будущая актриса в семье фабриканта в городе Таганроге. Из-за того, что девочка заикалась, она избегала общения со сверстниками и была очень робка. Даже обучаться предпочла дома, чтобы не ходить в гимназию. Получив великолепное образование, она знала иностранные языки, пела и играла на музыкальных инструментах. И, в какой-то момент увлеклась театром. Кстати, на сцене она никогда не заикалась, так велико было ее преображение и погружение в роль. Родители были категорически против ее желания связать жизнь с театром и девятнадцати лет девушка, наперекор их воли, уехала в столицу почти без гроша в кармане, чтобы стать знаменитой и неподражаемой Фаиной Раневской. Кстати, фамилию она взяла себе из спектакля «Вишневый сад», который еще в детстве потряс ее и в общем-то стал точкой отсчета в выборе жизненного пути. Много лет отец и дочь не общались, он не дал ей денег, в надежде, что дочь вскоре вернется с повинной. Но, видимо, она была истинная дочь своего отца и жизнь свою начала с нуля.

Начало пути

На учебу не было денег, но чувство свободы делало юную беглянку счастливой и давало крылья лететь вперед и ввысь. Приходилось работать, чтобы оплачивать частные уроки, так как в театральное училище ее не приняли. В те годы она познакомилась с такими культовыми личностями, как Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Владимир Маяковский. Революция 1917 года навсегда разлучила с родными, они покинули страну. Но тогда же Фанни взяли в один из столичных театров, где ее оценили по достоинству. Талант ее был так велик, что она иногда правила сама свои роли наперекор режиссерам и те частенько скандалили с бунтаркой. Но, Фаина Раневская всегда играла так, как считала правильным и нередко затмевала главных героев. Может поэтому и перестали давать ей значимые роли. Похоже было, что талант актрисы превосходил талант режиссеров. Как бриллианты сияли ее роли в кино и на сцене. Зрители ее обожали. Талант, искрометный юмор и вечная сигарета в зубах. Такой ее запомнили поклонники.

Смерть

Скончалась Фаина Георгиевна почти в 88 лет от инфаркта, осложненного пневмонией. Ее могила на новом Донском кладбище всегда усыпана цветами от поклонников. А это лучшее признание для артиста. Тем не менее, она получила три Сталинских премии, имела звание Заслуженной артистки РСФСР и Народной артистки СССР. Ее именем был назван астероид в 1986 году, который сияет нам с небес, как и ее необыкновенное дарование.

30.12.2022 09:00

Могила женщины-кумира, Фаины Раневской: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Могила женщины-кумира, Фаины Раневской», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Могила женщины-кумира, Фаины Раневской». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего