Риуальная служба

Копатели могил

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 03.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (6 оценок)
1097

Копатели могил, землекопы или просто могильщики – так называют людей, которые роют ямы под захоронения и затем закапывают их. Много различных неоправданных слухов ходит об этой профессии. Немало тому поспособствовали публикации в СМИ и стереотипные изображения могильщиков в кино. Ниже в статье будет рассказано подробно, как дела обстоят на самом деле у представителей данной профессии в похоронной отрасли.

Рабочий день

Рабочий день у копателей начинается с рассветом. Считается, что рыть яму следует непосредственно в день похорон. У мусульман, например, даже закапывают вырытую могилу, если захоронение не состоялось до заката солнца. А вот у иудеев в порядке вещей опускать гроб в землю уже после заката. Правда, подобное разрешено в России только в зимнее время, ведь официально погребения на погостах проводятся с 9-00 до 17-00.

Сколько могил роют за день?

В областных центрах в среднем совершается от 2 до 15 захоронений на одном кладбище. В Москве и Санкт-Петербурге эта цифра значительно выше. Только представьте себе: в день в столице РФ умирает порядка 700-800 человек! И хотя большую часть скончавшихся везут в крематории, всё же часть подлежит обычному захоронению гробом.

Подобный объём работ выполняется не одной бригадой копачей. 2-3 могильщика, действуя ломами, заступами и штыковыми лопатами, тратят на копку могилы 1-2 часа в зависимости от погодных условий. Летом и в сухую погоду может уйти на копку ямы стандартных размеров и глубины 1,7 метра 30-50 минут. Если же прошёл дождь или землю прихватили морозы, то рытьё ямы затягивается до 3-3,5 часов. Если требуется оформить могилу под сингуматор (лифт для гроба), то следует прибавить ещё 0,5-1 час. В среднем одна бригада в состоянии вырыть 3-5 могил за день.

Обязанности копачей

В общем случае могильщики занимаются копкой могилы установленных размеров к назначенному времени. С утра администрация погоста выдаёт каждой бригаде разнарядку на день – сколько могил, на каких участках и к которому часу необходимо вырыть, а затем закопать. Забивают крышку (завинчивают защёлки) и опускают гроб в яму тоже землекопы. К копателям родственники умерших обращаются за установкой/ переносом лавочек и столиков.

Важно!

Подготовкой места под памятник и установкой надгробия занимаются представители гранитных мастерских или ритуальных компаний.

Употребляют ли спиртное?

Стереотип о том, что все копатели обязательно употребляют алкоголь, не совсем верен. Это раньше, когда в профессию приходили эмоционально нестабильные люди из-за нужды в деньгах, распитие «на помин» встречалось повсеместно. Сейчас, как говорят сами могильщики, возлияния во время работы вредят непосредственному трудовому процессу. Отдел кадров также делает проверки и не щадит даже опытных землекопов, позволяющих себе лишнего. Уже когда рабочий день закончился, то сотрудники некрополя позволяют себе выпить, да и то, не каждый вечер. Не спасёт это от психологического напряжения, а вот зависимость может выработать.

Психологическое напряжение

В профессию копателя могил приходят обычно по нужде, а остаются по призванию. Если человек эмоционально не стабилен, то ему хватает 1-1,5 года, чтобы понять это. Кто-то цепенеет от постоянного вида трупов, кто-то к умершим относится с опаской. Со временем вырабатывается стойкость к подобного рода зрелищам, а ежедневные погребения воспринимаются просто как неотъемлемая часть работы. Дистанцирование от чужих проблем воспитывает философское отношение к жизни. Совсем по-иному относишься к своим поступкам, житейским коллизиям. Как бы всё воспринимать начинаешь через призму смерти.

Приметы и суеверия

Как и среди остальных людей, в среде могильщиков есть верующие, суеверные и скептики. Первые перед рытьём каждой ямы творят крестные знамения, читают молитвы, а только за тем принимаются за богоугодное дело. Вторые, по сути, мало отличаются от первых – тоже творят особые ритуалы перед тем, как приступать к копке ямы. К слову, даже омовение водкой рук после захоронения, некоторыми считается обязательным действием. Но большинство в профессии скептиков. Только подумайте: за несколько месяцев тяжёлой работы ломом и заступом у мужчин нарабатываются горы мышц, терпимость к промозглым погодным условиям, выносливость, целеустремлённость. Будут ли после этого кладбищенские работники бояться привидений или заблудившихся посетителей, у которых физическая форма заведомо слабее?

03.02.2022 09:00

Копатели могил: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Копатели могил», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Копатели могил». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего