Риуальная служба

Как демонтировать памятник на могиле

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 07.07.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (9 оценок)
995

Надгробные сооружения, как и любые другие материальные предметы, ветшают, разрушаются с течением времени, устаревают. Для проявления уважения к памяти умерших родственники покойного в таких ситуациях заказывают работы по реставрации старого памятника или заменяют старый памятник на новый. Перед началом реставрационных работ или установки нового надгробия необходимо демонтировать старый памятник.

Что такое демонтаж памятника на могиле

Демонтажом памятника называют полное убирание находящихся на могиле надгробных сооружений. Это плиты, стелы, скульптурные группы, кресты и т. д. А также демонтаж всех декоративных элементов, мешающих демонтажу памятника, таких как цветники, вазы, ограды, столики, лавки. Перед началом любых работ на могиле необходимо подтвердить ваше право на их проведение, т. е. предоставить в администрацию кладбища паспорт захоронения, где указан ответственный за могилу. Только он может заказывать подобные работы. И получить официальное разрешение кладбища на проведение работ по демонтажу памятника. Есть несколько вариантов осуществления подобных работ: заказ в ритуальном агентстве, оказывающем такие услуги, обращения к специальной службе самого кладбища и самостоятельный демонтаж.

Работники кладбища или ритуального агентства после получения заказа на демонтаж памятника в первую очередь проводят подготовительные исследования на месте, изучают установленные надгробные сооружения и оценивают предстоящий фронт работ. На основании полученных данных согласовывается предварительная смета с ответственным за могилу и все виды планируемых работ с работниками кладбища. После всех согласований и подписания необходимых официальных документов, начинается работа по демонтажу согласно согласованному плану. По окончании демонтажа могила готовится к установке нового надгробия, выравнивается площадка под новый памятник, убирается строительный мусор, утилизируются остатки старого надгробия. Все возможные работы производятся только с элементами, расположенными на поверхности могилы или с неглубоким фундаментом. Для полного раскапывания могилы и эксгумации тела необходимы особые разрешения, которые не относятся к демонтажу памятника.

Зачем требуется убрать надгробие на могиле

Основные причины для демонтажа существующего памятника на могиле, это замена старого памятника на новый из-за внешних повреждений, возникнувших вследствие погодных условий, стихийных бедствий, упавших деревьев. При проведении подзахоронения в родственную могилу необходимо сначала убрать находящиеся на могиле сооружения, то есть провести их демонтаж. Иногда работа по замене оградки на могиле требует демонтажа памятника из-за конструктивных особенностей установленных элементов. Бывает ситуации, когда объединяют несколько могил в одну семейную и устанавливают одну могильную плиту, в таком случае необходимо демонтировать существующие.

Во всех вышеуказанных случаях решение о демонтаже памятника принимает ответственный за могилу. Но бывают ситуации, когда инициатива о демонтаже памятника исходит от администрации кладбища. Это возможно, когда работники кладбища признали надгробие аварийным, угрожающим жизни и здоровью посетителей кладбища, а также при наличии следов вандализма и потери эстетического облика надгробия.

Как проводить демонтаж памятника

На работы по демонтажу надгробных памятников не существует особых ограничений. На подобные работы распространяются обычные требования ко всем видам работ на кладбище. Перед началом демонтажа все действия должны согласоваться с техническими специалистами кладбища, должно быть получено официальное разрешение. При проведении работ нельзя мешать посещению соседних могил и другой кладбищенской территории, все действия должны быть направлены на увековечивание памяти погребенных, а не на оскорбления или надругательства над ними.

С технической стороны, любые работы на могильном участке должны сопровождаться аккуратным отношением к соседним могилам, все остатки демонтируемого памятника и строительный мусор должны быть вывезены в специально предназначенные для этого места. Запрещено при работах самостоятельно спиливать деревья и кустарники. По окончании демонтажа могильный участок должен быть выровнен и приведен в порядок.

Как утилизировать надгробный памятник

При заказе услуги демонтажа памятника в ритуальном агентстве или у работников кладбища, то утилизацией демонтированного памятника занимаются они. Если вы сами демонтируете памятник, то необходимо заранее продумать, как осуществить вывоз и утилизацию надгробного памятника и строительного мусора.

На любом кладбище есть специальные места для демонтированных памятников. Заранее уточните у работников кладбища, где они находятся. Любые гранитные, мраморные или бетонные конструкции, даже их части, очень тяжелые. Руками их перенести на свалку не получится, подготовьте строительную тележку.

После утилизации надгробие или его обломки становятся просто материалом, из которого могут быть сделаны фундаменты, дорожки и т. д. Нельзя использовать только части памятника, где сохранились портрет, имя иди годы жизни скончавшегося. Если перспектива превращения надгробия дорогого вам человека в строительный материал не нравится, то памятник можно перепродать. Мастерские, изготовляющие памятники, покупают старые изделия и делают из них новые для других захоронений. Вряд ли они заплатят дорого за старый памятник, но зато они сами заберут его, и вам не придется заниматься перевозкой остатков памятника на свалку. Вариант перепродажи надгробного памятника является абсолютно законным, но допустимо ли такое с моральной точки зрения, решается всегда в индивидуальном порядке.

07.07.2022 09:00

Как демонтировать памятник на могиле: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как демонтировать памятник на могиле», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как демонтировать памятник на могиле». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего