Риуальная служба

Гроб, история и современность

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 22.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (16 оценок)
646

В большинстве случаев и в нашей стране, и за рубежом покойника перед похоронами помещают в гроб, после чего происходят перемещения из морга на церемонию прощания, в храм для отпевания и к месту погребения, на кладбище или в крематорий. Но гроб не всегда был, да и ныне не везде является непременным атрибутом похорон.

Похороны и гроб

В старину в русском языке однокоренное со словами «грести», «разгребать» слово «гроб» обозначало не ящик для покойника, а яму, могилу, пещеру. Подтверждением этому служат тексты древних и средневековых летописей, а также переводы евангелия в тех частях, где говорится о положении Иисуса Христа во гроб в том смысле, что его тело после снятия с креста было возложено в погребальную пещеру, задвигавшуюся большим камнем. В смысловом плане более близким к современному употреблению слова «гроб» было слово «домовина», которое теперь воспринимается, как несколько устаревшее.

До крещения Руси умерших по большей части сжигали на погребальных кострах или же захоранивали без гроба в выкопанной в земле могиле. Причём похожую на склеп могилу старались обустроить так, чтобы она стала как бы домом с едой, питьём, одеждой, оружием и так далее, в общем со всем тем, что по мнению сородичей должно было пригодиться покойнику в посмертном мире.

После принятия христианства сжигать покойников постепенно прекратили и стали хоронить умерших в гробах, закапываемых в могилы. Причём долгое время гроб представлял собой выдолбленный кусок дерева, в который помещали умершего и накрывали вторым таким же куском. Отсюда одно из современных жаргонных названий гроба больших размеров — колода. Начиная примерно со времён Петра I, гробы всё чаще изготовляются из досок.

С течением времени всё более широкое распространение получали лакированные изделия с изысканной отделкой. Появились гробы, украшенные инкрустациями и кистями, с обивкой из глазета, с фигурными ручками и так далее. Разумеется, ввиду высокой стоимости гробы такого класса доступны лишь состоятельным слоями населения.

Некоторые особенности современных гробов

Если похороны совершаются по православному обряду, то гроб в плане имеет форму расширяющейся к изголовью трапеции. Крышка у такого гроба съёмная, её ставят при входе узкой стороной вниз, когда совершается прощание и отпевание.

Католики предпочитают использовать гробы шестиугольной формы с расширением посередине. Такие гробы иногда именуют саркофагами ввиду внешнего сходства с каменными изделиями, которые использовались при погребениях ещё в Древнем Египте. В католических южноевропейских и южноамериканских странах нередко используются гробы овальной формы.

Упоминавшийся выше гроб, называемый колодой, обычно имеет прямоугольную форму и имеет увеличенные размеры по длине, ширине и высоте. Как правило, такие гробы изготовляются по специальным заказам для особенно крупных покойников.

В последнее время, особенно при совершении элитных похорон можно увидеть двухкрышечные гробы, мода на которые пришла из США. Состоящая из двух частей крышка такого гроба крепится к нему на петлях так что открываются обе половинки в одну и ту же боковую сторону. Нижнюю половину оставляют закрытой во время прощания и отпевания. Верхнюю закрывают перед погребением.

Всё чаще крышки современных гробов не прибиваются к корпусу гвоздями перед захоронением, а крепятся при помощи специальных завёрток.

Ритуальная Служба

У нас предлагается широкий спектр ритуальных услуг и товаров. Поможем организовать и провести похороны в соответствии с пожеланиями родных и близких усопшего и с соблюдением принятых традиций и обычаев. Опытные квалифицированные специалисты помогут выбрать подходящие ритуальные товары. Консультируем бесплатно по номеру 8 (495) 966-46-46. Звоните в любой день недели и в любое время суток.

22.11.2021 09:00

Гроб, история и современность: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Гроб, история и современность», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Гроб, история и современность». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего