Риуальная служба

Что такое мемориальная доска

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 04.09.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (2 оценки)
1168

Мемориальные доски создаются для сохранения памяти о значительных событиях, связанных с историей нашей страны. Обычно они устанавливаются на сооружениях, тесно связанных с человеком или событием, которое они отмечают. Иногда их делают в честь организаций или государственных органов, но очень редко - в честь вымышленных героев. В Воронеже есть памятник такого рода: шутка об изобретателе машины времени (персонаже из научной фантастики), живущем в доме номер 45 по ул. Карла Маркса в 2060-х годах.

Памятная доска призвана не только служить историческим целям, но и являться элементом дизайна городского среды. По этой причине они проектируются таким образом, чтобы максимально гармонировать с окружающим ландшафтом. Это могут быть необычные буквы, красивые текстуры, силуэты, бюсты. Встречаются и большие многофигурные композиции, изображенные на мемориальных памятных досках. Процесс установки этих небольших памятников имеет несколько правил. К ним относятся место установки на доме, содержание текста и особенности оформления.

История появления мемориальных досок

Стремление увековечить память о прошлом было присуще человечеству с древности. Первыми предками памятников были наскальные рисунки на стенах пещер. Обычай возводить памятники на зданиях существовал в Египте, Греции и Римской империи. Многие правители, во время строительства нового здания храма или городского объекта, не забывали указать для последующих поколений, на чьи средства и в честь какого события они возводят памятник. Со временем этот обычай распространился на Европу, и в средневековых странах Европы уже было множество зданий, отмеченных известными личностями и важными датами.

В России мемориальные памятные доски вошли в обиход гораздо позже, чем в Европе, после Отечественной войны восемьсот двенадцатого года. Первый памятник-мемориальная доска в стране был посвящен Александру Сергеевичу Пушкину. Позже великому поэту нашлось место для мемориальных досок в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, и многих других населенных пунктах.

Мемориальные доски сегодня - расположение и содержание

Мемориальные памятные доски устанавливаются или на здании, где жил человек, или на открытом месте улицы, которая была названа в честь него. Четкого правила, регламентирующего расположение мемориальной памятной доски нет. Памятная доска может быть установлена в любом месте с разрешения городских властей.

На мемориальной доске всегда указывается полное имя исторического деятеля и его годы жизни (или дата события, к которому относится мемориальная доска). Иногда может быть добавлена краткая историческая справка, цитата или строфа из стихотворения. Многое можно понять и по невербальной информации. Некоторые таблички подробно рассказывают о деятельности известных людей, сражениях, военных и трудовой деятельности.

Правила установки мемориальных памятных досок в Москве

Общие правила установки мемориальных досок прописаны в Федеральном законе "Об объектах культурного наследия". Но в каждом субъекте федерации могут применяться местные правила, учитывающие специфику конкретной территории.

В Москве мемориальные доски могут быть установлены по истечении двух лет после смерти человека, но в большинстве случаев этот срок составляет 10 лет. Мемориальные доски не могут быть установлены в театрах, музеях и других развлекательных заведениях.

Для того, чтобы начать процесс установки мемориальной доски на доме, необходимо подать заявку в Департамент культурного наследия, в специальную комиссию по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей культуры и истории. Это может сделать только организация или группа, а не частное лицо. К заявлению необходимо приложить доказательства, подтверждающие общественную значимость личности (или события), которую необходимо увековечить. Это может быть биография, выдержка из архива или документальное подтверждение награды. Если комиссия дает положительный ответ, инициатор установки будет работать с Департаментом истории и культуры Москвы. Это ведомство также оказывает консультативную и методическую помощь в оформлении памятного знака. Кроме того, предусматривается использование долговечных материалов. К ним обычно относятся каменные материалы, такие как белый мрамор или гранит. Существуют также бронзовые и чугунные мемориальные доски. Размеры мемориальных досок не являются фиксированными. Он обсуждается с комитетом и департаментом на этапе проектирования. Стоит также отметить, что все расходы на изготовление мемориальных досок несет тот, кто решит их установить. Эти расходы не компенсируются из федерального или местного бюджетов.

Где заказать мемориальную доску

Есть много различных мастерских, которые изготавливают памятные таблички по индивидуальным заказам. Они помогут вам подобрать нужный материал, цвет, шрифт и т. д. Для объемных деталей (барельеф или горельеф) обычно приглашают художника, каменщика или гравера. Если нужна только табличка, ее можно изготовить без привлечения третьей стороны.

Со временем установленные в городе мемориальные памятные доски превращаются в неотъемлемую часть городского пейзажа. Это способ узнать историю, наполнить смыслом, казалось бы, ничем не примечательные здания и открыть для себя новые пути в знакомые пространства.

04.09.2022 09:00

Что такое мемориальная доска: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что такое мемориальная доска», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что такое мемориальная доска». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего