Поминки — ритуальный обряд, который присутствует в разных религиях, подчиняется определённым правилам, проводится в определённые дни. В мусульманском мире поминки имеют некоторые отличия в зависимости от региона проживания тех или иных мусульманских общин, от местных обычаев. Например, такие различия могут быть у татар и азербайджанцев, башкир и мусульман северного Кавказа. Хотя в Коране не встретить упоминаний об этом обряде, но нет и никаких запретов на проведение поминок. Общие правила проведения поминок диктуются шариатом, систематизированным сводом мусульманских законов.
Зачем нужны поминки
В исламе ушедших в мир иной вспоминают в кругу родственников и друзей на 3, 7 и 40 дни после похорон. Так как хоронят мусульманина в день его смерти, то правильным будет сказать и так: на 3, 7 и 40 дни после смерти. Это дни скорби, когда собравшиеся вспоминают об усопшем, молятся о его благополучной встрече с Аллахом и спокойной жизни под его защитой. Поминают умершего добрым словом, говорят о его добродетелях, о том, что его помнят и любят точно так, как он любил при жизни свою семью, своих родственников и друзей. Обязательно отмечают преданность усопшего своей вере, соблюдение им установлений Корана. В знак уважения и благодарности к покойному родственники и друзья берут на себя часть расходов по организации поминок.
Родственники — главные участники поминок
У мусульман очень развиты и сильны родственные узы. Горе и радость переживаются и празднуются всей большой семьёй, всем кланом. Поэтому на похороны и поминки созывается вся родня. Не откликнуться на приглашение — большой грех и оскорбление. Уважительными причинами могут быть только болезнь, отдалённое место жительства и т.п. Родственники выражают своё соболезнование, они помогают в устройстве поминок, в решении финансовых проблем. Т.е., кто не смог присутствовать в тяжёлые для семьи дни, выражают своё участие в телеграммах, в посланиях по интернету, в телефонных переговорах.
Поминки по правилам шариата
Особенности проведения поминок у мусульман определяются законами шариата. В основном эти правила соблюдаются. Их можно сформулировать так:
- Первые три дня после смерти в доме умершего нельзя готовить пищу и принимать её. Молитва о покойном в эти дни — вот главная, духовная, пища для скорбящих.
- На поминки собирается вся родня, отсутствие — грех и позор.
- Мужчины и женщины поминают в разных комнатах или за разными столами.
- Поминальное меню должно быть скромным, состоящим из повседневных блюд; распитие спиртного запрещено.
- Поминальный обед организуется на деньги родственников, друзей, соседей.
- Трапеза заканчивается молитвой о душе покойного; всем присутствующим раздаются небольшие подарки (платки, отрезы ткани и т.п.), еда с просьбой помянуть усопшего.
Конечно, не все предписания исполняются строго. Например, запрет на приём пищи в первые 3 дня соблюдаются в основном глубоко верующими мусульманами. И потом, в доме могут быть дети, больные люди, которых надо кормить. Поэтому еду готовят, но не в доме умершего, а соседи, друзья. В небольших квартирах бывает невозможно выделить отдельные комнаты для мужчин и женщин. Поэтому накрывают один стол для всех, рассаживая их по разным концам.
Поведение присутствующих за поминальным столом должно быть тактичным по отношению к семье, потерявшей дорогого человека: никаких громких разговоров, споров, шуток и смеха быть не должно, как и плача, громкого выражения своего горя. Считается, что душа умершего ещё не покинула тела и всё видит и слышит. Она и так страдает от разлуки с близкими, а недостойное поведение может принести ей большие переживания. Главная задача всех, кто присутствует на поминках, дать успокоение душе покойного, облегчить её путь на небо.
Поминальное меню
Из поминального меню исключаются свинина и алкоголь. Вместо креплёных напитков соки, компоты, минеральная вода и обязательный чай (чёрный, зелёный, на травах и фруктах). Вместо свинины блюда из баранины, птицы, говядины. Самыми популярными мясными блюдами являются плов, долма (маленькие голубцы, завёрнутые в виноградные листья), суп с лапшой на курином бульоне. Популярны мясные нарезки из халяльной продукции, всевозможные салаты, блюда из рыбы и морепродуктов. Обязательны выпечка (но не торты) и восточные сладости: халва подсолнечная, арахисовая, тахинная (из семян кунжута), а также пахлава.
Вплоть до 40-го дня в доме умершего проводятся так называемые поминальные чаепития: просто хороший, правильно заваренный чай без специально приготовленных блюд. Достаточно печенья и конфет, или варенья.
Ритуальная Служба поможет в проведении похорон по мусульманским обычаям и традициям, а также в организации поминок в любом выбранном вами месте Москвы: кафе, ресторане и т.д. Все ваши пожелания будут максимально учтены и все традиции соблюдены.
Более подробную консультацию можно получить бесплатно по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.
13.07.2021 09:00
https://mosritservice.ru/stati/pominki-u-musulman/
Поминки у мусульман
Поминки у мусульман
Поминки у мусульман: Поминки — ритуальный обряд, который присутствует в разных религиях, подчиняется определённым правилам, проводится в определённые...
Поминки, у, мусульман
Поминки — ритуальный обряд, который присутствует в разных религиях, подчиняется определённым правилам, проводится в определённые дни. В мусульманском мире поминки имеют некоторые отличия в зависимости от региона проживания тех или иных мусульманских общин, от местных обычаев. Например, такие различия могут быть у татар и азербайджанцев, башкир и мусульман северного Кавказа. Хотя в Коране не встретить упоминаний об этом обряде, но нет и никаких запретов на проведение поминок. Общие правила проведения поминок диктуются шариатом, систематизированным сводом мусульманских законов. Зачем нужны поминки В исламе ушедших в мир иной вспоминают в кругу родственников и друзей на 3, 7 и 40 дни после похорон. Так как хоронят мусульманина в день его смерти, то правильным будет сказать и так: на 3, 7 и 40 дни после смерти. Это дни скорби, когда собравшиеся вспоминают об усопшем, молятся о его благополучной встрече с Аллахом и спокойной жизни под его защитой. Поминают умершего добрым словом, говорят о его добродетелях, о том, что его помнят и любят точно так, как он любил при жизни свою семью, своих родственников и друзей. Обязательно отмечают преданность усопшего своей вере, соблюдение им установлений Корана. В знак уважения и благодарности к покойному родственники и друзья берут на себя часть расходов по организации поминок. Родственники — главные участники поминок У мусульман очень развиты и сильны родственные узы. Горе и радость переживаются и празднуются всей большой семьёй, всем кланом. Поэтому на похороны и поминки созывается вся родня. Не откликнуться на приглашение — большой грех и оскорбление. Уважительными причинами могут быть только болезнь, отдалённое место жительства и т.п. Родственники выражают своё соболезнование, они помогают в устройстве поминок, в решении финансовых проблем. Т.е., кто не смог присутствовать в тяжёлые для семьи дни, выражают своё участие в телеграммах, в посланиях по интернету, в телефонных переговорах. Поминки по правилам шариата Особенности проведения поминок у мусульман определяются законами шариата. В основном эти правила соблюдаются. Их можно сформулировать так: Первые три дня после смерти в доме умершего нельзя готовить пищу и принимать её. Молитва о покойном в эти дни — вот главная, духовная, пища для скорбящих. На поминки собирается вся родня, отсутствие — грех и позор. Мужчины и женщины поминают в разных комнатах или за разными столами. Поминальное меню должно быть скромным, состоящим из повседневных блюд; распитие спиртного запрещено. Поминальный обед организуется на деньги родственников, друзей, соседей. Трапеза заканчивается молитвой о душе покойного; всем присутствующим раздаются небольшие подарки (платки, отрезы ткани и т.п.), еда с просьбой помянуть усопшего. Конечно, не все предписания исполняются строго. Например, запрет на приём пищи в первые 3 дня соблюдаются в основном глубоко верующими мусульманами. И потом, в доме могут быть дети, больные люди, которых надо кормить. Поэтому еду готовят, но не в доме умершего, а соседи, друзья. В небольших квартирах бывает невозможно выделить отдельные комнаты для мужчин и женщин. Поэтому накрывают один стол для всех, рассаживая их по разным концам. Поведение присутствующих за поминальным столом должно быть тактичным по отношению к семье, потерявшей дорогого человека: никаких громких разговоров, споров, шуток и смеха быть не должно, как и плача, громкого выражения своего горя. Считается, что душа умершего ещё не покинула тела и всё видит и слышит. Она и так страдает от разлуки с близкими, а недостойное поведение может принести ей большие переживания. Главная задача всех, кто присутствует на поминках, дать успокоение душе покойного, облегчить её путь на небо. Поминальное меню Из поминального меню исключаются свинина и алкоголь. Вместо креплёных напитков соки, компоты, минеральная вода и обязательный чай (чёрный, зелёный, на травах и фруктах). Вместо свинины блюда из баранины, птицы, говядины. Самыми популярными мясными блюдами являются плов, долма (маленькие голубцы, завёрнутые в виноградные листья), суп с лапшой на курином бульоне. Популярны мясные нарезки из халяльной продукции, всевозможные салаты, блюда из рыбы и морепродуктов. Обязательны выпечка (но не торты) и восточные сладости: халва подсолнечная, арахисовая, тахинная (из семян кунжута), а также пахлава. Вплоть до 40-го дня в доме умершего проводятся так называемые поминальные чаепития: просто хороший, правильно заваренный чай без специально приготовленных блюд. Достаточно печенья и конфет, или варенья. Ритуальная Служба поможет в проведении похорон по мусульманским обычаям и традициям, а также в организации поминок в любом выбранном вами месте Москвы: кафе, ресторане и т.д. Все ваши пожелания будут максимально учтены и все традиции соблюдены. Более подробную консультацию можно получить бесплатно по телефону 8 (495) 966-46-46 . Он работает в круглосуточном режиме.
2021-07-13T09:00:00+03:00
2021-07-13T09:00:00+03:00
2022-10-03T10:45:52+03:00
2021
ru-RU